Domingo
19 febrero 2012 | 12:04
Publicado
por Hernán
Díaz
Imagen:
Chocolate | Aka (CC)
|
Son diversos los estudios que lo
asocian a una serie de beneficios para la salud. Los primeros en
darse cuenta de las cualidades que tenía el cacao fueron los
aztecas, quienes ya lo utilizaban para calmar molestias estomacales e
intestinales, así como para reducir el control de la fiebre.
A
continuación te mostramos algunas de las propiedades que tiene el
consumo moderado del chocolate negro o del chocolate amargo:
Estimulante:
En
una entrevista realizada por Reuters
Health el
doctor Bryan Raudenbush de la Universidad Jesuita de Wheeling, en
West Virginia, afirmó que “el chocolate contiene muchas sustancias
que actúan como estimulantes, como la teobromina, la fenetilamina y
la cafeína. Es sabido que estas sustancias por sí solas incrementan
la atención y el estado de alerta y lo que hemos averiguado es que
al consumir chocolate se obtienen los efectos estimulantes, lo que
conlleva un incremento del rendimiento mental”.
Antioxidante:
La
revista médica Lancet publicó
los beneficios de los antioxidantes del chocolate amargo, que se
encuentran en los denominados flavonoides, los cuales le dan el sabor
amargo. Debido a ello muchas compañías los eliminan o disminuyen
para mejorar su sabor. También se determinó que una barra típica
de chocolate amargo suele contener 50 miligramos de flavonoides,
mientras que una de chocolate dulce sólo alcanza los 13 miligramos.
De ahí la importancia de que el chocolate sea natural.
Reductor
de la presión arterial: Claudio
Ferri, Centro de Hipertensión Arterial y Prevención Cardiovascular
de la Universidad de L’Aquila (Italia), realizó una investigación
con una veintena de personas hipertensas que tomaron durante 15 días
unos 100 gramos de chocolate amargo.
Comprobó
que con esta “dieta” los pacientes lograban disminuir su tensión
arterial sistólica en 12 mm/Hg, mientras que la presión diastólica
disminuyó una media de 8,5 mm/Hg. Además pudieron observar una
reducción en los niveles de colesterol, de LDL (colesterol “malo”)
y de resistencia a la insulina.
El estudio fue publicado en la
revista ‘Hypertension’
Longevidad:
La
Universidad de Harvard en una publicación del British
Medical Journal,
dio a conocer los resultados de un estudio realizado a mas de 7800
pacientes. En él se determinó que los consumidores de chocolate
vivían una mayor cantidad de años que los que no lo tomaban.
Antidepresivo:
Los
investigadores de la Escuela de Medicina Hull York hallaron
resultados sorprendentes en lo que puede deberse a los efectos del
chocolate amargo en la serotonina del cerebro. Estos afirman que el
chocolate, en dosis moderadas, combate el síndrome de fatiga crónica
(SFC), que se caracteriza por una fatiga muscular profunda luego del
esfuerzo físico extremo. La información fue publicada por la BBC
Afrodisíaco:
Aunque
existen dudas de las propiedades afrodisíacas del chocolate, una
investigación llevada a cabo por el doctor David Lewis de Mind Lab,
dio como resultado que el chocolate derretido en la lengua es mejor
que un beso apasionado.
“No
hay duda de que el chocolate superó al beso -sin abrazo- al provocar
un estímulo corporal y cerebral mayor”, señaló. “Se trata de
un estímulo que en muchos casos fue hasta 4 veces tan prolongado
como el beso más apasionado”, asegura el doctor Lewis.
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