lunes, 15 de julio de 2013

Evelyn de Matarrania: “No debería haber otra cosmética que no fuera la ecológica”

JUL 11 Publicado por ninabenito

Son las siete. Suena el despertador. Medio zombie te duchas, te vistes y desayunas de pie. Sales pitando y te mezclas entre la gente. El metro, el bus, el tráfico… Todo lo que ves son caras largas, bostezos y miradas perdidas a través de los cristales. Te preguntas si hay otra forma de vida más allá de esta jungla de asfalto y si es posible dejarlo todo atrás y reinventarse. Esta es la historia de Evelyn, una mujer que soñó una cosmética natural hecha con aceite y hierbas de la comarca turolense de Matarraña, un lugar perfecto donde criar a sus hijos con el ‘slow is possible’ por lema. Y lo es. ¿Cosmética ecológica? Por supuesto, y certificada. Pero Matarrania es más. Es como una profunda inspiración en medio del monte para llenar los pulmones, es dedicar unos segundos extra a nuestra piel y volver a sentir que formamos parte de la naturaleza. Si quieres darte un paseo por estas cumbres turolenses te invito a seguir leyendo…
 Evelyn ¿Cómo nace Matarrania?

Es un proyecto personal que intenta dar respuesta a una inquietud emprendedora y a la necesidad de gestionar mejor mi tiempo. Matarrania  nace de poner en valor unos recursos naturales y locales, como son las hierbas que aportan los principios activos a nuestra cosmética o el aceite de oliva virgen extra, y los valores culturales de un territorio, el Matarraña, con extensos conocimientos del cuidado de la piel y de la salud con las plantas

En definitiva, quise valorar lo rural y hacer un proyecto que me permitiera poder criar a mis hijos.
¿Cuál es su filosofía?

Sentirnos bellas desde la aceptación de una misma, la felicidad por lo simple y el uso de unos productos maravillosos, frutos de la tierra y totalmente afines a nuestra piel.

¿Por qué cosmética ecológica?

No debería haber otra… Es el sentido lógico de la evolución, “volver” al respeto de uno mismo y de la naturaleza, que de hecho, es la cuna de nuestra supervivencia. Estoy muy metafórica hoy, mira. 
¿Cómo ve el mercado español para la cosmética ecológica?¿No es una apuesta un poco arriesgada?

Qui no arrisca no pisca, dicen los catalanes. Hay que apostar por lo que será el futuro. En España el mercado bio está poco maduro, pero es uno de los sectores que experimenta mayor crecimiento.
He visto que Matarrania practica eso del ‘slow is possible’ hábleme de ello

El movimiento “Slow food” nace en contraposición de la “Fast food” y reivindica el uso de ingredientes locales en la cocina. Ingredientes de temporada y producidos cerca, a menos de 100 km de distancia, lo que se conoce como Km 0.

Así se reduce el consumo de combustibles fósiles para el transporte, se apoya a los agricultores de la zona, se consumen productos que no han necesitado de cámaras, más sanos y sabrosos… El término “slow” y Kilómetro 0 (Km 0) se pueden adaptar a otros aspectos. Hay ya “slow cities”, y porqué no, “cosmética slow”. 

En Matarrania somos “slow” porque en algunos productos, como el bálsamo reparador de hipérico, el 90% de sus ingredientes son Km 0, y en el resto de la gama, como mínimo un 60% son de Km0. Y somos “slow” porque la cosmética “sin agua”, tipo bálsamo, requiere de más tiempo de absorción, de dedicarnos un poco más de tiempo cuando nos ponemos la crema, de masajeranos la piel, de pensar “qué guapa estoy hoy”, aunque esas arrugitas del contorno empiecen a dibujarse… 
Todos sus productos, con la cantidad de ingredientes naturales que llevan, dan ganas de comerlos. Hábleme de sus favoritos… si puede elegir alguno

¡Sí, si los comieras, tampoco no pasaría nada! Todos los ingredientes que usamos son comestibles, de veras. ¡Hasta la cera virgen se usa como ingrediente de chucherías eco!

Mis favoritos son la Embellecedora de cuello y escote y los aceites corporales, y no puedo decantarme entre el cítrico,de limón, naranja y mandarina, o el cálido, de Canela, clavo e ylang-ylang… 
¿Qué ofrecen sus productos que no podamos encontrar en las estanterías de un hipermercado? 

Salud, respeto a la piel, eficacia (a medio y largo plazo, desconfiad de los efectos flash!!) y respeto a la naturaleza.

He visto que hay una línea para bebés ¿por qué especialmente para ellos?

Porque tengo dos, y me encanta embadurnarlos con mis cremas y aceites…

Qué ingredientes no vamos a encontrar en el INCI de sus etiquetas

Un montón. Ni parabenos, ni PEGs, ni derivados del petróleo (parafinas, vaselinas. petrolatos…) ni perfumes articiliales…

¿Y los que sí?

Aceites vegetales y esenciales, extractos de plantas, hidrolatos y ceras. 

En su web también se anuncia unas jornadas para el mes de septiembre para acudir a un taller de cosmética ecológica… Me parece una idea genial. Hábleme un poco de ella 

Con los talleres y cursos pretendemos que la gente aprenda a distinguir la cosmética convencional de la realmente natural. Además, se asientan las bases para luego saber elaborar tus propias formulas de belleza. Aprendemos a hacer exfoliantes, limpiadoras hidratantes… Y además la gente conoce nuestro territorio y lo pasamos genial.
¿cómo nace un producto en Matarrania? 

Recolectamos las plantas en su estado óptimo, las maceramos en aceite de oliva virgen extra durante 14, 21 o 40 dias, según las antiguas fórmulas populares. Luego lo fltramos y añadimos diferentes aceites vegetales y esenciales. Y voilà!

Me despido de Evelyn agradeciéndole el tiempo que ha compartido con nosotros y, sobre todo, que decidiera poner en marcha ese proyecto de vida que tan buenos resultados ha dado. Ya os hablé de su hidratante nutritiva para piel mixta 100% Bio de la que estoy totalmente enamorada, y me reafirmo cada día que la aplico en mi piel. Sus productos son espectaculares, además de  ser la única firma española certificada por Soil Association (si quieres saber más sobre los certificados ecológicos puedes ver mi post sobre los mismos aquí). Os recomiendo encarecidamente su taller de cosmética ecológica, yo me perdí el de mayo y no me gustaría faltar a la cita de septiembre. Aprender de personas como Evelyn me parece un lujo que, en este caso, sí está a nuestro alcance. Me despido ya deseando que este verano, aunque sea por unos días, despertéis con el olor de hierbas recién cortadas, y que podáis dar largos paseos por el monte…, pero ‘slow’, por favor.
Fuente: http://elblogdeninabenito.wordpress.com/2013/07/11/evelyn-de-matarrania-no-deberia-haber-otra-cosmetica-que-no-fuera-la-ecologica/

El INESPERADO REGRESO DEL ESCORBUTO Y EL RAQUITISMO

Muestra del racionamiento durante la II GM
“Los estándares alimenticios son peores hoy en día que en el tiempo de racionamiento durante la guerra”, ha asegurado el presidente de la Asociación de Médicos Británicos, el doctor Mark Temple. En una conferencia el médico ha denunciado lo que considera una “gran tragedia”: que algunas familias tengan acceso a peores alimentos que los que se repartían en la Segunda Guerra Mundial, lo que está provocando una vuelta lenta, pero sostenida, de enfermedades como el escorbuto y el raquitismo que se daban por desaparecidas en Reino Unido.

Lo paradójico del asunto es que la falta de vitaminas, principal causa de estas enfermedades, no se debe a una escasez de comida, pues la obesidad no para de crecer, sino a que los británicos han cambiado su dieta y comen peor que nunca. Temple, además, no duda en señalar un culpable: la industria alimentaria. Una opinión que comparte su colega Sioned Quirke, miembro de la Asociación de Dietistas Británica, que asegura que el consumo de comida rápida está directamente relacionado con la vuelta de enfermedades que no veíamos desde la primera mitad del siglo XX.

La doctora Quirke, que trabaja en un hospital de Gales del Sur, cree que la vuelta del escorbuto y el raquitismo en la población infantil, que daba por desaparecidas, debería alertar a toda la comunidad médica. “Estas enfermedades tienen graves consecuencias a largo plazo”, asegura la doctora. “Si los huesos de los niños se ven afectados por una deficiencia de vitaminas, estarán condenados de por vida”.

Una dieta tan mala como la de hace 100 años

El Real Colegio de Pediatras y Salud Infantil de Reino Unido asegura que los casos de raquitismo han aumentado de 183 que se registraron en 1995 a 762 en 2011. En 2008 se trató a 94 niños con escorbuto en los hospitales públicos británicos.

Si los huesos de los niños se ven afectados por una deficiencia de vitaminas, estarán condenados de por vidaQuirke insiste en que “en algunos grupos, la dieta ha vuelto a ser tan mala como hace 100 años”. Pero hay una gran diferencia: “hoy podemos escoger. La gente cree que las frutas y verduras no son asequibles, cuando sí lo son”.

No es de extrañar que en el Reino Unido de la posguerra la falta de vitaminas C (que causan el escorbuto) y vitamina D y calcio (que causa el raquitismo) fuera inevitable, dado el tipo de racionamiento que recibían las familias. Desde enero de 1940, cuando comenzó esta medida de guerra, una persona tenía derecho por semana a un huevo, 100 gramos de margarina, cuatro lonchas de bacón, 50 gramos de mantequilla, 50 gramos de té, 50 gramos de jamón, 25 gramos de queso, 50 gramos de mermelada, 225 gramos de azúcar y una ración de carne. Ni rastro de frutas o vegetales frescos.

Fuente: http://dempeusperlasalut.wordpress.com/2013/07/09/el-inesperado-regreso-del-escorbuto-y-el-raquitismo/

La contaminación atmosférica mata cada año 2 millones de personas

Última revisión viernes 12 de julio de 2013
Las partículas finas suspendidas en el aire sería responsables de 2,1 millones de muertes anuales
Más de dos millones de muertes ocurren cada año como consecuencia directa de la contaminación del aire causada por los humanos, según concluye un nuevo estudio, publicado en Environmental Research Letters. Environmental Research Letters. En concreto, en el análisis se calcula que alrededor de 470.000 personas mueren cada año debido a los aumentos causados por el hombre en la capa de ozono y que cerca de 2,1 millones de muertes se producen anualmente por los incrementos provocados por la actividad humana en las partículas finas suspendidas en el aire (PM2.5), que pueden penetrar profundamente en los pulmones, causando cáncer y otras enfermedades respiratorias.

Uno de los autores de la investigación, Jason West, de la Universidad de Carolina del Norte (EEUU), destacó que «nuestras estimaciones señalan que la contaminación  del aire está entre los factores ambientales de riesgo más importantes para la salud. Muchas de estas muertes se calcula que se producirán en Asia oriental y Asia meridional, donde la población es alta y la contaminación del aire es grave».

Según el estudio, el número de estas muertes que se pueden atribuir a los cambios en el clima desde la era industrial es, sin embargo, relativamente pequeña. Se estima que un cambio climático daría como resultado 1.500 muertes por ozono y 2.200 fallecimientos relacionados con las partículas PM2.5 cada año.

Cambio climático

El cambio climático afecta a la contaminación del aire en muchos sentidos, provocando incrementos o disminuciones locales. Por ejemplo, la temperatura y la humedad pueden cambiar las velocidades de reacción que determinan la formación o la vida de un contaminante y la lluvia es capaz de fijar el tiempo que los contaminantes pueden acumularse, además de que las altas temperaturas también pueden aumentar las emisiones de compuestos orgánicos de los árboles, que pueden reaccionar en la atmósfera para formar ozono y partículas.

«Muy pocos estudios han intentado estimar los efectos de los cambios climáticos del pasado en la calidad del aire y la salud. Encontramos que los efectos de los cambios climáticos del pasado es probable que sean un componente muy pequeño de los efectos generales de la contaminación del aire», continuó West.

Ozono

Los investigadores utilizaron un conjunto de modelos climáticos para simular las concentraciones de ozono y PM2.5 en los años 2000 y 1850, con un total de 14 modelos de simulación de los niveles de ozono y seis modelos de simulación de los niveles de PM2.5. Se utilizaron estudios epidemiológicos previos para evaluar cómo las concentraciones específicas de contaminación del aire de los modelos climáticos están relacionadas con las tasas de mortalidad globales actuales.

Los resultados de los investigadores son comparables a los estudios anteriores que han analizado la contaminación del aire y la mortalidad, sin embargo, hubo alguna variación dependiendo del modelo climático utilizado.