- Es resultado de los compuestos en el agua, suelo y aire «por lo que es imposible evitar su llegada a los alimentos»
Dicho artículo, titulado en español «Residuos de bifenilos
policlorados y pesticidas organoclorados en leches convencionales y
ecológicas comercializadas en Canarias: niveles y relevancia para
los consumidores», ha evaluado el nivel de exposición de la
población española, y en especial la canaria, a contaminantes
químicos de alta persistencia ambiental y de «conocidos efectos
tóxicos», como los pesticidas organoclorados y los bifenilos
policlorados. Así, se ha establecido que el grupo de los pesticidas
organoclorados, derivados de la actividad agrícola pasada y
actualmente prohibidos, siguen aún presentes inalterados en
el medio ambiente debido a su masiva aplicación entre los años
1950-1970, según ha informado la ULPGC mediante nota de prensa.
Éstos, se introducen en la cadena alimentaria y «tienden a
acumularse» en alimentos grasos, especialmente aquellos de
origen animal como la leche, donde los científicos han detectando
más de 20 pesticidas organoclorados que pueden producir
alteraciones en el sistema endocrino, además de poseer
características carcinogénicas y obesogénicas.
Por otro lado, se ha evaluado la presencia de contaminantes del grupo
de los bifenilos policlorados, de origen industrial, «ampliamente»
fabricados y empleados en el «mundo desarrollado». Este tipo de
contaminantes, pese a que están prohibidos desde hace unos 30 años,
debido a sus características de estabilidad se han mantenido
inalterados en el medio ambiente, por lo que también se
incorporan a la cadena alimentaria acumulándose especialmente en
alimentos grasos de origen animal. Por su parte, este grupo ha sido
calificado por los científicos como de «especial relevancia»
porque algunos de ellos poseen características tóxicas similares a
las dioxinas, lo que les hace ser mutagénicos, carcinogénicos,
teratogénicos y obesogénicos.
Efectos nocivos para la salud
El
estudio ha mostrado su preocupación ante las posibles
consecuencias que el elevado consumo de estos contaminantes puede
producir a la población, ya que los compuestos presentes en la
leche se han relacionado con la actividad carcinogénica, induciendo
en determinados tipos de cáncer, con la creación de malformaciones
y por facilitar la inducción de obesidad, además de otras
enfermedades.
Los investigadores han señalado que la conclusión más preocupante
del estudio es que el aporte máximo total de compuestos
similares a las dioxinas puede alcanzarse en la población canaria
sólo a través de la ingesta de los bifenilos policlorados
similares a las dioxinas presentes en la leche. Asimismo, han
concretado que el efecto de los tóxicos se agrava debido al alto
consumo de leche de los isleños y a la existencia de determinadas
marcas de leche que presentan niveles «muy elevados de estos
contaminantes tóxicos persistentes.
La producción ecológica, también
evaluada
Una de las principales novedades de este trabajo ha radicado en el
hecho de que se hayan incluido, junto con las comerciales
convencionales, leches de producción ecológica, obteniendo
resultados que demuestran que ambas presentan residuos de estos
contaminantes. Sin embargo, el estudio ha recalcado el hecho de
que las leches convencionales presentan mayores niveles de pesticidas
organoclorados que las ecológicas, y que las leches ecológicas
presentan mayores niveles de bifenilos policlorados que las
convencionales.
Por último, los científicos han concretado que este resultado es
consecuencia de la ubicuidad de tales compuestos, presentes en
el agua, el suelo y el aire, entre otros, «por lo que es imposible
evitar su llegada a los alimentos».
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