10/02/14
Food Matters le hizo una simple
pregunta a siete expertos: “¿Qué alimentos evitarían?” Aquí
están algunas de las respuestas reveladoras:
Un endocrinólogo ni si quiera se
acercaría a los tomates en lata - las latas están cubiertas de una
resina que contiene BPA, y los tomates son especialmente peligrosos
debido a que el ácido de los mismos rompe el BPA en cantidades
peligrosas.
Carne de Res Convencional
La mayoría de los ganaderos alimentan
el ganado con granos, maíz y soya para engordarlos, a pesar de que
los estudios muestran que el ganado alimentado con pasto es más alto
en vitaminas, minerales y grasas saludables para el corazón y
anti-inflamatorios.
Palomitas de Maíz de Microondas
Las bolsas de las palomitas están
cubiertas de Ácido Perfluorooctanoico (PFOA) y al momento de ser
calentadas el compuesto se filtra en las palomitas. Este compuesto ha
sido vinculado con la infertilidad.
Papas Convencionales
Las papas no orgánicas están
fuertemente rociadas con herbicidas, plaguicidas y fungicidas -
muchos productores de papa no se comen las patatas que venden, en
cambio, plantan sus propios cultivos en parcelas separadas,
excluyéndolas de los productos químicos.
Salmón de Piscifactoría
El salmón de piscifactoría es
almacenado en piscinas y alimentado con plumas de pollo y pellets. Un
estudio científico sobre la contaminación de los peces mostró
altos niveles de sustancias cancerígenas como el DDT y PCB.
Leche Convencional
Las vacas lecheras son alimentadas con
hormonas de crecimiento para maximizar la producción de leche, que
resulta en una mayor incidencia de infección en la ubre y pus en la
leche.
Manzanas Convencionales
Las manzanas son rociadas
frecuentemente con plaguicidas y pesticidas que han estado
relacionadas con la enfermedad Parkinson.
Para obtener más información acerca
de estos alimentos peligrosos, haga clic en el enlace de abajo.
Comentarios del Dr. Mercola:
Los siete alimentos del súper mercado
presentados por Food Matters pertenecen a la lista de los alimentos
que debe evitar, por cierto, aunque yo no limitaría las frutas a
evitar a solamente las manzanas convencionales.
Yo recomiendo revisar la Guía para Identificar los Pesticidas de Environmental Working Group, que
enumera las frutas y verduras que contienen tanto cantidades máximas
como mínimas de plaguicidas, ya que muchos están más contaminados
que las manzanas. Después de todo, puede pelar una manzana, pero con
las bayas, por ejemplo, no puede deshacerse de los pesticidas, y
muchas bayas son rociadas en gran medida.
También me gustaría añadir a esta
lista unos cuantos alimentos más y así la convertiremos en la lista
de los Doce Sucios alimentos que debería evitar comprar en su tienda
local de alimentos.
Alimentos Genéticamente Modificados
No nos equivoquemos al respecto; los
alimentos genéticamente modificados (GM) o transgénicos pueden ser
unos de los aspectos más peligrosos de nuestro suministro de
alimentos. Le recomiendo evitar todos los alimentos GM.
Dado que más del 90 por ciento de todo
el maíz cultivado en los Estados Unidos es maíz transgénico, y más
del 95 por ciento de toda la soya es transgénica, esto significa que
TODOS los alimentos procesados ??encontrados en su súper mercado
local no cumplen con el etiquetado de "USDA Organic" ya que
probablemente contienen uno o más componentes transgénicos.
Para evitar los alimentos genéticamente
modificados, en primer lugar memorice la siguiente lista de los
cultivos transgénicos más conocidos y frecuentemente utilizados:
Maíz | Canola | Alfalfa (Cosecha nueva 2011) |
Soya | Semillas de algodón | Azúcar derivada de remolacha azucarera |
Para evitar con eficacia los alimentos
transgénicos, hay que evitar todos los productos que contienen
maíz, soya, canola, y cualquiera de sus derivados, al menos que
estén etiquetados como orgánicos.
Para obtener más información sobre
las marcas y productos específicos que no usan ingredientes
genéticamente modificados, también le recomiendo descargar la Guíade Compras No-GM en Español creada por el Institute for ResponsibleTechnology, para obtener más información sobre marcas específicas
y que productos no comprar. También puede obtener la guía como una
aplicación gratuita para iPhone. Está disponible en la tienda de
iTunes-búsquela como ShopNoGMO en las aplicaciones.
Es importante recordar buscar productos
(incluyendo productos orgánicos) que cuentan con el Non-GMO
Project Verified Seal. Este sello garantiza que los ingredientes
han sido examinados por su contenido de OMG. Muchas tiendas de
alimentos naturales cuentan con estos productos.
Por favor, entienda que al menos que
usted compre toda su comida orgánica, o cultive sus propias verduras
y crie su propio ganado, o por lo menos comprar todos los
alimentos enteros (aunque sean cultivados de manera convencional)
y prepararlos en casa, es probable que usted este consumiendo
alimentos genéticamente modificados todos los días...
¿Qué impacto final tendrán sobre su
salud estos alimentos GM? Aun se desconoce, pero el aumento de
enfermedades, infertilidad y defectos de nacimiento parecen ser unos
de los primeros efectos secundarios de la lista.
Fructosa
El ingrediente adicional que dañan
tremendamente su salud y que está presente en exceso en los
alimentos procesados, sodas y otras bebidas endulzadas es la
fructosa-por lo general se presenta en forma de jarabe de maíz
de alta fructosa (JMAF).

Muchos expertos de salud
convencionales, sostienen que el azúcar y la fructosa en moderación
es perfectamente normal y parte de una alimentación saludable.
No podría estar más en desacuerdo.
El problema central detrás de esta
objeción vigorosa es que la fructosa se utiliza actualmente en casi
todos los alimentos procesados ??(a pesar de sospechar o no que dicho
alimento contiene endulzantes). Caso en cuestión: la principal
fuente de calorías en los Estados Unidos es el jarabe de maíz
de alta fructosa (JMAF) en forma de soda!
Ahora, si usted es capaz de mantener su
consumo de fructosa total a menos de 25 gramos por día, entonces no
le causara ningún problema de salud importante. Lamentablemente, si
bien esto es teóricamente posible, muy pocas personas realmente
están haciendo esto.
Si usted aún lleva la “alimentación
americana estándar”, disminuir el consumo de postres no hará una
gran diferencia -de hecho, he escrito anteriormente sobre cómo
diversos alimentos y bebidas contienen mucho más azúcar que una
dona glaseada.
Debido a la prevalencia del JMAF en los
alimentos y bebidas, una persona promedio consume 1/3 de libra de
azúcar CADA DÍA, equivalente a cinco onzas o 150 gramos, la mitad
es fructosa. Eso es 300 por ciento más que la cantidad que va a
provocar un caos en su bioquímica.
Recuerde que es el PROMEDIO; muchas
personas en realidad consumen más del doble de esa cantidad.
Endulzantes Artificiales
Una vez que haya tomado la decisión de
reducir drásticamente el consumo de azúcar y fructosa, por favor no
cometa el error de su sustituirlos por alimentos y bebidas endulzados
artificialmente. Es importante entender que se trata de sustancias
tóxicas que pueden causar estragos en su cuerpo.
Los endulzantes artificiales, al igual
que la fructosa, también son muy frecuentes en los alimentos
procesados. El aspartame, por ejemplo, se puede encontrar en más de
6,000 productos.
Los estudios no solo han mostrado que
los alimentos y bebidas de "dieta" o light arruinan la
capacidad de que su cuerpo cuente las calorías, aumentando el riesgo
de aumento de peso, sino también han sido asociados con una serie de
efectos negativos para la salud, como daño intestinal, diabetes,
daño cerebral, parto prematuro y cáncer, sólo por nombrar algunas
de las consecuencias más graves. El acesulfamo de potasio (o
acesulfame-K) es otro endulzante artificial, que se ha relacionado
con tumores de riñón.
Agua Dietética o Light
El agua pura, es la bebida más
saludable que puede tomar. Usted necesita agua para sobrevivir. Sin
embargo, las llamativas campañas de publicidad han logrado convertir
la parte esencial de su alimentación en un desastre... permitiendo
que la industria de los alimentos y bebidas encuentren la manera de
convertir el agua perfectamente sana en una mezcla tóxica.
Estoy hablando de agua con sabor, "cero
calorías" o aguas light.
Por ejemplo, el producto de agua que
acaba de entrar al mercado, se llama MiO, que es una mezcla de dos
endulzantes artificiales, tres colorantes, un conservador, y
propilenglicol (PG) -un disolvente que puede potencialmente causar
mutaciones celulares, y daños en la piel, hígado y riñón, en caso
de ser ingerido en cantidades suficientemente altas.
Recientemente terminé un informe
especial sobre este y otros productos de agua, que será publicado
pronto.
Si usted todavía no es un ávido
lector de etiquetas, es hora de que se convierta en uno de
ellos, para que no caiga en esas tácticas de marketing
inteligente. Las aguas mejoradas se han convertido en un negocio
enormemente lucrativo ya que la gente ha comenzado a eliminar la soda
creyendo que es una mejor alternativa.
¡Evite ser engañado!
Porque además de los endulzantes y
colorantes artificiales, estos productos de agua mejorada también
pueden contener enormes cantidades de azúcar y fructosa, sumándose
a los numerosos problemas de salud causados ??por el consumo excesivo
de fructosa.
Por ejemplo, Glaceau VitaminWater
(fabricado por la compañía Coca-Cola) tiene un contenido enorme de
33 gramos de azúcar en cada botella de 20 onzas, que es sólo 6
gramos menos que una lata de Coca-Cola. Además, el tipo de fructosa
encontrada en VitaminWater es el peor tipo - cristalina de
fructosa - que es aún más perjudicial para su salud que el jarabe
de maíz de alta fructosa (JMAF). El contenido de la fructosa
cristalina es del 99 por ciento de fructosa, mientras que el
contenido del JMAF es sólo el 55 por ciento de fructosa.
Es evidente que cualquier tipo de agua
al menos que sea agua pura PURA NO mejorara su salud y debería ser
evitada por completo.
Carnes Procesadas
Por último, las carnes procesadas,
como salchichas, embutidos, tocino, peperoni contienen compuestos
peligrosos, agregándose a la lista de alimentos que debe evitar o
eliminar por completo. Estos compuestos incluyen:
- Aminas heterocíclicas (HCA): un potente cancerígeno, que se crea cuando la carne o el pescado se cocina a altas temperaturas.
- Nitrito de sodio: un conservador comúnmente utilizado y agente antimicrobiano que también añade color y sabor a las carnes procesadas y curadas.
- Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP): Muchas carnes procesadas son ahumadas como parte del proceso de curado, lo que hace que se forme HAP.
- Productos Finales Avanzados de la Glicación (AGE por sus siglas en ingles): Cuando los alimentos son cocinados a altas temperaturas – incluyendo la pasteurización o esterilización-- aumenta la formación de AGEs en la comida. Los AGEs se acumula en su cuerpo con el tiempo causando estrés oxidativo, inflamación y un aumento del riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades renales.
Esta recomendación está respaldada
por un reciente informe comisionado por el Fondo Mundial para laInvestigación del Cáncer (WCRF por sus siglas en ingles). El
estudio que evaluó los resultados de más de 7,000 estudios
clínicos, fue financiado por el dinero recaudado del público en
general, por lo que los hallazgos no fueron influenciados por los
intereses creados. También es la más grande revisión de la
evidencia jamás llevada a cabo, y que confirma los resultados
anteriores: Las carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer,
especialmente cáncer de intestino, y NINGUNA cantidad de carne
procesada es "segura".
Un análisis anterior hecho por la WCRF
encontró que comer sólo una salchicha al día aumenta el riesgo de
desarrollar cáncer de colon a un 20 por ciento, y otros estudios han
encontrado que el consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de:
- Cáncer de colon en un 50 por ciento
- Cáncer de vejiga en un 59 por ciento
- Cáncer de estómago en un 38 por ciento
- Cáncer de páncreas en un 67 por ciento
Las carnes procesadas también pueden
aumentar su riesgo de diabetes a un 50 por ciento, y reducir su
función pulmonar y aumentar el riesgo de enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC). Si a pesar de todo se le antoja o
necesita un hot dog u otras carnes procesadas de vez en cuando, usted
puede reducir su riesgo al:
- Buscar las variedades “sin curar” (no tratadas o curadas) que no contengan nitratos.
- Elija variedades que digan 100% carne, 100% pollo, etc. Esta es la única manera de saber que la carne proviene de una sola especie y no incluye sub productos como (piel de pollo, grasa de pollo u otras partes
- Evite cualquier tipo de carne que contenga glutamato monosódico, jarabe de maíz de alta fructosa, conservadores, saborizantes o colorantes artificiales.
Lo ideal es comprar salchichas y otras
carnes procesadas de un pequeño agricultor local que le puede decir
exactamente el contenido de estos productos.
Dr. Mercola