sábado, 12 de enero de 2013

Banco de Alimentos: ser bueno y rico desgrava

por Prou Especulació!
Sábado, 12 de Enero de 2013 03:15

Si el banco de alimentos, tanta entidad colaboradora y voluntarios se plantaran delante de la casta política y exigieran los derechos sociales de los ciudadanos posiblemente iríamos por el atajo más rápido para trabajar por una justicia social real.

Banco de Alimentos ¿un nuevo héroe de la crisis?

Las grandes distribuidoras controlan el 70% del mercado de alimentos

Los Stocks que donan evitan la caída de precios y el gasto de destruirlos

La comida sobrante desgrava el 35% de la cuota integra del Impuesto de Sociedades

El presidente de la Federación de Bancos de Alimentos, FESBAL, culpa a los hogares de desperdiciar comida

El Banco de Alimentos no cubre las necesidades de las familias por el incremento espectacular de la pobreza

Según un estudio de FESBAL que ha dado la vuelta a todo el país, el desperdicio de alimentos es tu culpa. Jose Antonio BUSTO, critica al Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT), porque en caso de asaltos deberíamos asaltar hogares porqué desperdician comida. Sus datos de su estudio son elocuentes:

AGRICULTORES, GANADEROS, etc distribución restauración HOGARES
39%
desperdicio
sólo 5% desperdicio 14%
desperdicio
42%
desperdicio
agricultores empobrecidos.1 kg de cebolla cuesta 100 veces más que lo que le pagan al agricultor el monopolio caída en picado de clientes. + del 60% de los hogares no entran ni 1000€ ¿Hay alguien que tire comida??
agricultor empobrecido GRANDES SUPERFICIES … máximo beneficio … CONTROL 70% DEL MERCADO hogar empobrecido





¿MI VECINA DICE QUE ESO ES MENTIRA?

María: “… Sí, clasifico mi basura y he tirado 30 kg de fracción orgánica en un mes, pero en mi casa no se desperdicia ni un sólo gramo de comida útil…”

Estas Navidades el Banco de Alimentos se ha convertido en un nuevo héroe que levanta oleadas de solidaridad en medios de comunicación, administraciones, empresas, corporaciones, etc. Esto que pudiese parecer un éxito, tiene tantas zonas oscuras que si se analiza seriamente volvemos al modelo estafa social que se lleva tanto últimamente, cuando se llama crisis al robo de nuestros derechos conseguidos durante décadas. Dicho de otra manera, queremos el modelo de beneficencia anglosajona. O por contra, defendemos los derechos esenciales de los ciudadanos como las clases populares europeas han defendido durante un siglo a sangre y fuego.

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CÓMO SE LO MONTAN LAS GRANDES SUPERFICIES Y CADENAS DE ALIMENTACIÓN
  • Cómo controlan el 70% del mercado extorsionan en origen al campesino o ganadero pagando un precio miserable.
  • Exigen al agricultor tal homogeneización de los alimentos que toneladas de vegetales se desechan sencillamente porque los estándares de belleza de la manzana así lo exige.
  • Las naranjas ecológicas no necesitan tener todas el mismo tamaño ni estar enceradas para tener mejor sabor.
  • Los sobrantes que empujan el precio a la baja se eliminan por la donación al Banco de alimentos.
  • Recuerda que este año nadie habló de miles de toneladas de comida destruidas para evitar la caída de precios.
  • Las grandes superficies no necesitan gastar dinero para destruir comida.
  • Los sobrantes se los van a buscar, no pagan transporte.
  • Las donaciones desgravan el 35% de la cuota integra del impuesto de sociedades o del 25% del IRPF
  • Los sueldos de sus trabajadores están por los suelos en jornadas agotadoras. Hay casos de trabajadores del super que para pagar la hipoteca deben acudir al Banco de Alimentos para completar el mes. Los Consejos de administración de Mercadona, Dia, etc. no conocen esa parte de “generosidad” que es pagar bien a sus trabajadores.
  • Qué sobren alimentos no es una plaga bíblica. Hay unos culpables y unos perjudicados. Hay suficientes estudios científicos y económicos que demuestran que otra clase de economía de la alimentación humana es posible
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CÓMO SE UTILIZA A LOS VOLUNTARIOS O DONANTES BIENINTENCIONADOS
  • En las grandes Colectas o Recaptes las personas que aportaban alimentos comprados en el local aumentaban las ventas y además como los productos no estaban a precio de coste, es decir sin beneficio para los supermercados, han aumentado los beneficios.
  • Las donaciones individuales que desgravan el 25% se hacen por la misma web del Banco de Alimentos desde las plataformas on-line de los supermercados o monetarias a través de tarjetas de crédito de la Banca. Pero los Bancos de Alimentos no suelen avisar que desgravan a los ciudadanos cosa que si hacen a las grandes empresas que les exigen certificados.
  • Los voluntarios/as se ufanan de buena fe en hacer llegar con su tiempo y su trabajo la comida a los necesitados. Pero ese trabajo voluntario también se podría pagar porqué hay millones de personas en paro.
  • Y la verdad, dar un poco de caridad o de tu tiempo, calma las conciencias y llena almas bienintencionadas.
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CÓMO SE LO MONTAN LAS EMPRESAS COLABORADORAS
  • Empresas colaboradoras como Mercadona, Zara, COCA COLA, NESTLÈ, que tienen políticas muy agresivas de monopolio y de abuso en terceros países para producir sus productos, lavan su imagen donando las sobras.
  • Estas empresas aprovechan la reforma laboral para despedir barato y reformar sus plantillas sin ningún miramiento, o desahucian sin complejos sin importar las necesidades de quienes no pagan el piso por no tener recursos, como BBVA, La Caixa, Bankia, Catalunya Bank, etc.
  • Las campañas 3×2 de los SUPERS potencian el sobreconsumo de las familias que son criticadas por el presidente de la FESBAL por tirar la comida pero este agradece la labor de las grandes empresas.
  • Los medios de comunicación que criminalizan a los pobres y mantienen campañas llenas de mentiras para facilitar los recortes sociales como EL CORREO, LA COPE, EL MUNDO, etc, aprovechan para darse un lavado de imagen.
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CÓMO SE LO MONTA LA CLASE POLÍTICA, LAS ADMINISTRACIONES Y LOS AYUNTAMIENTOS
  • Pero lo más ofensivo es ver a Administraciones y Ayuntamientos como entidades colaboradoras. Ellas son responsables de que se vulneran los derechos de las personas con su política de recortes sociales, que hacen que miles de personas no puedan comprar los alimentos que crean convenientes y tengan que ponerse a la cola de la beneficencia a esperar a que les van a dar hoy…
  • En esta estafa revestida de solidaridad, las víctimas son las personas que acuden al banco de alimentos y perjudicadas son quienes de manera altruista colaboran con el banco de alimentos. Las primeras porque se les niega un derecho a cambio de caridad y las segundas porque creyendo que están ayudando a los demás están colaborando en que se sigan recortando derechos.
  • Las Administraciones ofrecen la imagen que nadie pasa hambre, no gastan y además se evita la rabia social ofertándoles por la puerta de atrás comida, domesticando a quienes olvidan exigir sus derechos y se valoriza la actitud servil y caritativa del resto de la población. La clase política corrupta evita la denuncia de los responsables y las soluciones reales.
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seamos claros…

EL BANCO DE ALIMENTOS NO CUBRE LAS NECESIDADES PROVOCADAS POR LOS RECORTES SOCIALES
  • Pero de todas maneras, como el mismo Banco de Alimentos certifica, no pueden satisfacer tantas necesidades. Los voluntarios tampoco pueden con todo y en agosto hacen además hacen vacaciones.
  • Recientemente en Nou Barris, el distrito más popular de Barcelona, las entidades sociales agrupadas bajo el lema Nou Barris diu Prou! exigen que cualquier familia que ingresa menos de 1000 euros tenga derecho a recibir comida del Banco de alimentos. Los Servicios Sociales están desbordados y dan los puntos en cuentagotas. Las familias beneficiarias reciben entre 10 y 30 kg de comida que no da para nada. Hoy en Nou Barris un 40% de las familias son pobres.
Sí, estamos repartiendo los alimentos del Banco de Alimentos en el barrio. La gente no está pasando muy mal. Pero que no nos tomen por tontos
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SIN RECORTES Y CON JUSTICIA SOCIAL NO HACEN FALTA ALIMENTOS DE UN BANCO

Si el banco de alimentos, tanta entidad colaboradora y voluntarios se plantaran delante de la casta política y exigieran los derechos sociales de los ciudadanos posiblemente iríamos por el atajo más rápido para trabajar por una justicia social real.

¿Le gustará que sus hijos vivan de la caridad de la Duquesa de Alba, Mercadona, La Caixa o Zara?

Los Grandes de España, las grandes corporaciones, Bancos, etc que evaden impuestos además se desgravan el 35% de las donaciones que hacen a los pobres. Sabe que la nueva ley de Mecenazgo que prepara el PP, estas mismas donaciones podrán desgravar entre el 35 del IRPF o el 70% del impuesto de sociedades. Cuantos menos impuestos a los ricos menos derechos sociales.

Residuos de cebolla y ajo para retirar metales tóxicos

QUÍMICA

Los residuos de cebolla y ajo de la industria alimentaria que constituyen un subproducto de escasa o nula utilidad podrían usarse para retirar del medio ambiente metales pesados peligrosos, como el plomo y el mercurio, e incluso el arsénico.

El equipo de Rahul Negi, Gouri Satpathy, Yogesh Tyagi y Rajinder Gupta, de la Universidad Gurú Gobind Singh de Indraprastha en Delhi, India, ha ideado cómo los desechos del procesamiento de la cebolla (Allium cepa L.) y ajo (Allium sativum L.) en ciertas operaciones del sector alimentario podrían usarse como un material de saneamiento alternativo para retirar elementos tóxicos de materiales contaminados, incluyendo vertidos industriales.

El equipo de investigación ha comprobado que la tasa máxima de extracción posible se lograría para el plomo, uno de los más agentes contaminantes metálicos más problemáticos para el medio ambiente.

Los científicos han conseguido una tasa de extracción de más de 10 miligramos por gramo de Allium en una disolución de prueba.

Esto representa una eficiencia de recuperación de más de 70 por ciento.
Cebolla. (Foto: James Gathany / CDC / Mary Anne Fenley)
Los experimentos realizados por el equipo de investigación con residuos de cebolla y ajo demuestran en definitiva que esta biomasa permite una extracción eficaz de metales pesados presentes en los residuos industriales líquidos.

La técnica parece ser aplicable a escala industrial y viable comercialmente.

Por tanto, la nueva técnica podría constituir una tecnología barata, respetuosa con el medio ambiente y de fácil mantenimiento, para ayudar a procesar residuos tóxicos industriales en los países en vías de desarrollo.


Mariano Bueno, un histórico del universo ‘bio’

Mariano Bueno es un tipo inteligente, vital y sabio. Y además es muy buena persona. Su sensibilidad es exquisita.

ENVIADO POR: PEDRO BURRUEZO / THE ECOLOGIST. ASOCIACIÓN VIDA SANA, 11/01/2013,

¿Qué podemos decir de Mariano Bueno? Es uno de los personajes más sabios, entrañables e históricos del universo “bio” en el estado español. Estará presente en BioCultura Valencia con una conferencia y acaba de publicar un nuevo libro Cultiva tus remedios (Integral).

Mariano Bueno es un tipo inteligente, vital y sabio. Y además es muy buena persona. Su sensibilidad es exquisita. Tiene la sensibilidad de la tierra, la que se aprende a golpe de azada. Si publica un nuevo libro, si se acerca a tu ciudad para dar una conferencia, por lo que sea, siempre es un placer charlar con él. Este agricultor, médico, permacultor, bioconstructor y no sabemos cuántas cosas más… es un tío cabal.

-¿Cuándo y cómo te metiste en el mundo de la ecología, la alimentación "bio", la casa sana... y por qué?

-Nací en el seno de una familia de horticultores en Benicarló, en un entorno rural en el que me sentía muy identificado, hasta el punto de que a los 14 años decidí dejar el instituto para dedicarme a trabajar en la tierra. A los 17 -a partir de ciertos problemas de salud- me interesé por la alimentación vegetariana y en ese momento me di cuenta de que los agricultores estábamos envenenando la tierra y los alimentos que producíamos. Esta toma de conciencia me llevó a buscar alternativas y en 1980 fui a Francia a trabajar y aprender las bases de la agricultura biológica. Estando en Francia -en 1981- realicé un curso de Geobiología y Bioconstrucción en la Universidad Verde de París y lo que allí descubrí fue el inicio de una nueva trayectoria personal y profesional, centrada en la práctica, investigación y divulgación de las opciones de vida más saludables y respetuosas con el entorno y la salud del planeta.

LAS EXPERIENCIAS

-¿Las experiencias que has ido viviendo te han ido dando la razón en lo que pensabas al principio?

-Resulta curioso que, incluso con la experiencia acumulada en los más de 30 años de prácticas agroecológicas, sigo sorprendiéndome ante la lucidez de los precursores del naturismo, la agricultura biológica-ecológica o la salud natural; sobre todo cada vez que un nuevo estudio científico o epidemiológico aporta pruebas de las ventajas de comer alimentos sin residuos tóxicos, cultivados respetando los ciclos biológicos. Y lo que más me fascina es constatar una y otra vez lo muy saludable que es el consumo de plantas que se han desarrollado cerca de donde vivimos. Hay más personas que se han dado cuenta y de ahí el éxito de las iniciativas que revalorizan los productos locales y los productos km0.

-¿Has visto cómo muchos escépticos han acabado abrazando la causa "bio" de forma incondicional? 

-Siempre observé que la mayoría de "negacionistas"… lo eran porque se sentían atacados -en lo personal, en lo profesional o en sus intereses económicos-. La mayoría de rechazos iníciales a los planteamientos “bio”, a la agricultura ecológica o a las formas de vida más saludables, suelen ser fruto del desconocimiento. Cuando se abordan estos temas sin prejuicios previos y se investigan a fondo, se descubren los positivos resultados de estas prácticas y el cambio de postura es una consecuencia lógica en toda persona mínimamente razonable.

-¿Por qué comer ecológico y local es tan saludable no sólo para el ser humano, sino también para la sociedad y el medio?

-Comer productos locales, ecológicos, integrales y no refinados… es especialmente saludable para el cuerpo y sano para el planeta. Nos aportan de forma adecuada todos los elementos nutritivos que precisamos, al tiempo que lo producido a nivel local y con técnicas ecológicas tiene un impacto medioambiental positivo, pues reduce la dependencia del petróleo al tiempo que reactiva las economías locales y mejora las relaciones sociales -así como las condiciones de trabajo-, ofreciendo muchas más oportunidades para alcanzar una mejor calidad de vida, tanto a corto como a largo plazo.

MALOS HÁBITOS

-¿Crees que la mayoría de la gente es consciente de lo nocivos que pueden llegar a ser ciertos hábitos de vida (mala alimentación, casas insanas, etc.?

-Cuando algunas personas tomamos conciencia de la negativa deriva que tomó la sociedad hace 30 o 40 años éramos considerados como locos, “hippies”, alternativos o ecologistas trasnochados, y se nos miraba con desdén e incluso se nos marginaba socialmente. Hoy día, lamentablemente, las evidencias cotidianas han acabado dando la razón a quienes abogábamos por un cambio social en las formas de vivir, producir y/o consumir. Lo más triste de este proceso es la cantidad de gente que se ha visto "obligada" a realizar cambios radicales en su vida a partir de una enfermedad grave o degenerativa, consecuencia directa o indirecta de hábitos de vida o de alimentación poco saludables. Las mejoras que se experimentan con un cambio de alimentación o de estilo de vida son muy positivas, aunque lo ideal sería el optar por la alimentación "bio" y el vivir en una casa sana como opciones de "medicina preventiva", que en vez de preocuparse por combatir enfermedades… prioriza el gozar de buena salud en un entorno saludable.

-¿Crees que la crisis es una buena oportunidad para cambiar radicalmente de sociedad o, al menos, para iniciar cambios profundos personales?

-La vida es mutación y cambio permanente y lo peor que nos puede suceder es que nos estanquemos en lo personal, en lo social o en lo espiritual. Esta crisis nos está "despertando" del letárgico sueño consumista -basado en promesas de una vida fácil y feliz cuyos pilares se asientan en la posesión de bienes de consumo y en el "tanto tienes, tanto vales"-. Las crisis son cíclicas y, al cuestionar el sistema, permiten despertar de una cierta anestesia o borrachera colectiva. Conviene aprovechar cada crisis para replantear aquellos modelos de pensamiento y socioeconómicos que nos han ido imponiendo los intereses de unos pocos. Cuanto en cada nueva crisis, más profundos son los cambios adaptativos que se producen en cada persona, más preparados estamos para vivir una vida más plena, lúcida, consciente y feliz.

-¿Estamos ante una crisis económica o una crisis total, sistémica?

-Si sólo nos quedamos en la parte de crisis económica, cuando la economía repunte todo volverá al punto aberrante en el que estaba antes -que fue lo que provocó la crisis-. Esta crisis nos ha mostrado que es muy alto el precio a pagar cuando se persiguen modelos desarrollistas basados en la macroeconomía especulativa y deshumanizada, o cuando se busca una felicidad fácil "a cualquier precio". Lo más interesante de esta crisis quizás sea el que la sociedad en su conjunto está empezando a abrir los ojos y a cuestionarse incluso temas existenciales. Las estructuras económicas y de poder van a seguir ejerciendo presión para perpetuarse (incrementando su control sobre la población), por lo que es una tarea personal el tomar conciencia de que con pequeños cambios personales, terminan produciéndose grandes cambios sociales; desde esta perspectiva se atisba un futuro esperanzador para la humanidad y el planeta en su conjunto.

-¿Qué le sobra y que le falta al universo "bio" español?

-Lamentablemente, en nuestro país, lo “bio” entró asociado a gente alternativa o “progre”, o se le vinculaba demasiado a personas enfermas que buscaban recuperar su salud cambiando las pastillas químicas por productos que adquirían en las "dietéticas". El universo “bio” tiene que superar el prejuicio de "moda progre" para convertirse en “opción de vida consciente y saludable”. Para ello hace falta mucha más divulgación de las ventajas personales y sociales que supone, así como una mayor implicación y apoyo por parte de los medios de comunicación y las instituciones públicas (aunque en los políticos no podemos confiar demasiado).

-¿Cómo te ves para dentro de diez años?

-Me veo viajando menos y viviendo de forma más lúcida, coherente y saludable que ahora. Me gustaría potenciar las actividades en el proyecto del Centro de Ecodesarrollo “La Senieta” –la finca de Benicarló donde empecé el cultivo "bio" hace ahora 30 años. Dado mi carácter, sé que seguiré investigando y divulgando las múltiples opciones de vida más saludables respetuosas con el entorno y la salud del planeta. Aunque es muy probable que dedique menos tiempo a los temas de la agricultura ecológica y de la casa sana, y me polarice en la investigación y divulgación de las opciones de desarrollo personal, social y espiritual -que de hecho, ya inicie hace unos 10 años con la publicación del libro La muerte, una nueva vida.

Pedro Burruezo / The Ecologist
Asociación Vida Sana

EL ÚLTIMO LIBRO DE MARIANO
EPIGENÉTICA Y CONSUMO LOCAL

-¿Por qué tener tu propio huerto es tan sano, más allá de poder consumir tus propios alimentos ecológicos?

-Como expongo en mi último libro, Cultiva tus remedios, los recientes estudios en epigenética muestran que más del 80% del contenido de nuestros genes trabajan sobre códigos mutables y adaptativos; por lo que las plantas que crecen en el mismo entorno en el que nosotros vivimos sintetizan sustancias (antioxidantes y bioflavonoides) que les permiten adaptarse al entorno y protegerse de los agresores ambientales. Cuando nosotros comemos plantas que han crecido en el balcón, la terraza, el jardín o el huerto de casa, esas plantas -aparte de nutrientes de calidad- nos aportan sustancias específicas que protegen nuestro organismo o que actúan como vacunas que nos ayudan hacer frente a las agresiones del entorno, por lo que resulta una práctica muy saludable, sobre todo para las personas que viven en entornos urbanos muy contaminados.