lunes, 28 de octubre de 2013

La dependencia acelera su caída

  • Ya hay menos beneficiarios que cuando Rajoy asumió la presidencia en diciembre de 201
  • Las personas atendidas se reducen en 15.000 a lo largo de este año
  • El dinero para dependencia se congela
JAIME PRATS Valencia 28 OCT 2013
La lista de espera de la ley de Dependencia asciende a 198.000 
personas. / BERNARDO PÉREZ  
El sistema de dependencia echó a andar en enero de 2007. Creció, se estancó y, ahora, lastrado por la sucesión de recortes, está acelerando su caída, hasta el punto de que el nivel de cobertura del que estaba llamado a convertirse en el cuarto pilar del Estado de bienestar ha retrocedido en el tiempo para situarse por debajo de los niveles de hace casi dos años, según muestran los datos oficiales. Las comunidades autónomas —con excepciones— no son ni siquiera capaces de mantener el ritmo de reposición de los usuarios que fallecen y causan baja en el sistema con nuevas altas, como demuestra la tendencia consolidada de los últimos nueve meses. A lo largo del año 2013, el número de personas atendidas se ha reducido en 15.302.

Existen 736.249 beneficiarios de alguna de las ayudas que contempla la ley, según los últimos datos oficiales publicados por el Instituto de Mayores y Servicios Sociales (Imserso), con fecha de 31 de septiembre. Son 2.338 usuarios menos de los 738.587 que se encontró Mariano Rajoy en los registros del Imserso —entidad dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad— hace 21 meses, en diciembre de 2011, cuando tomó posesión como presidente del Gobierno.
Fuente: Instituto de Mayores y Servicios Sociales (Imserso) / EL PAÍS  
Y no es que ya se haya alcanzado el punto en el que se atiende a todo aquel que necesita ayudas. Hay decenas de miles de personas atascadas en el arcén del sistema, esperando que les llegue el turno. La lista de espera de potenciales beneficiarios a los que las comunidades autónomas han reconocido la condición de dependientes con derecho a ayudas y aún no atienden representa una bolsa de 198.041 personas

Las nuevas altas son inferiores al número de personas que fallecen

Estas cifras corresponden a datos oficiales regularizados de los informes que mensualmente publica el Imserso. Es decir, están limpios, después de que se depuraran los registros debido a las duplicidades o errores (en torno a un total de 13.000) que detectó el Tribunal de Cuentas en los expedientes enviados por las comunidades autónomas.

Fuentes del Imserso comentan que, pese a ello, los datos que reflejan sus informes, aunque son los oficiales, no son definitivos. Fruto del estudio del Tribunal de Cuentas se ha puesto en marcha un nuevo sistema de información y las autonomías “están en pleno trasvase de uno a otro [sistema]”, añaden. Por ello, “habrá que esperar a final de año” para conocer los datos finales.

Desde el Ministerio de Sanidad y Servicios Sociales subrayan que a lo largo de este año ha habido 60.879 altas en el sistema. Pero esta cifra es engañosa ya que los datos oficiales muestran una caída en los beneficiarios de la dependencia (personas con ayudas) a lo largo de este año. A pesar de las más de 60.000, el saldo final de 2013 hasta septiembre es de 15.302 usuarios menos. Ello implica que el número de bajas en el sistema (beneficiarios fallecidos) en este periodo ha sido de 76.181, muy superior a las nuevas incorporaciones que destaca el ministerio, y que son insuficientes para mantener el nivel de cobertura del sistema.

El Gobierno dice que los datos definitivos se sabrán a final de año

¿A qué se debe la caída del número de ayudas? José Manuel Ramírez, de la Asociación de Directoras y Gerentes de Servicios Sociales lo tiene claro: a los recortes del Gobierno del Partido Popular.

Por ejemplo, la eliminación de la inyección económica que el Estado transfería a las comunidades autónomas —las encargadas de ejecutar la ley—, una aportación de 283 millones de euros a la que se puso fin en 2012. El golpe más importante a la ley se produjo, sin embargo, con el Real Decreto de julio de 2012, añade Ramírez. Las “reformas para la racionalización del sistema”, según la terminología del ministerio, incluyó una batería de medidas con un impacto que el propio Ejecutivo valoró para 2013 en 1.108 millones de euros de ahorro (solo en dependencia) en las distintas Administraciones, según el Programa Nacional de Reformas remitido a Bruselas el pasado mayo.

En el real decreto se acordó la reducción del nivel mínimo (el dinero que destina el Estado a las regiones correspondiente a la cuota que paga por los dependientes) en un 13%, la minoración del 15% de las cotizaciones a la Seguridad Social de las cuidadoras o la reducción de la compatibilidad entre servicios, entre otros aspectos.

Los principales recortes al sistema llegaron en julio de 2012

La puesta en marcha de estas medidas no tuvo un efecto inmediato, según apunta Ramírez. Provocó, primero, la congelación del sistema y, posteriormente, una caída de usuarios que se está haciendo especialmente evidente en estos momentos con las últimas cifras oficiales.

No todas las autonomías retroceden en ayudas. Extremadura, Castilla y León o Cataluña aumentan ligeramente el número de beneficiarios, a pesar de tener tasas de cobertura superiores a la media estatal. En otras, como Aragón, el retroceso ha sido del 15% de usuarios en 21 meses.

Pero más allá de estas diferencias, las tensiones presupuestarias para mantener el sistema son generalizadas. La Comunidad Valenciana, que desde la puesta en marcha de la ley siempre ha ocupado los lugares de cola en cuanto al desarrollo del sistema, cuenta con 2.000 expedientes de prestaciones económicas para atención residencial congelados, indican desde la patronal de residencias privadas Aerte. También respecto a estas mismas ayudas, Cataluña anunció en septiembre que la medida de suspender provisionalmente la concesión de nuevas prestaciones, dictada en agosto, se convertía en indefinida.

Miles de personas han fallecido sin recibir su prestación

Las estadísticas del Imserso reflejan la caída sostenida de las personas registradas en la lista de espera de la dependencia. De los 305.941 beneficiarios pendientes de recibir una prestación en enero de 2012 se ha pasado a 198.041 en septiembre de este año. El ministerio presume de que esta es la cifra más baja desde el inicio de la dependencia. Pero, según Ramírez, este comportamiento no obedece a una gestión exitosa del sistema de dependencia. Lo lógico sería que a la reducción de la lista de espera (sobre todo, dado el volumen de la caída) correspondiera un incremento en el número de beneficiarios por el trasvase de personas de uno a otro grupo. Pero los datos no solo niegan esta relación, sino que indican lo contrario: se ha producido una caída tanto en la bolsa de personas en espera como en el número de usuarios.

Ramírez apunta a varias razones para explicar esta aparente contradicción. La lista ha caído en parte por el aplazamiento de la cobertura a los dependientes moderados hasta julio de 2015 —una medida tomada a finales de 2011—. Pero también por las miles de personas que mueren aguardando una ayuda que nunca llega. Jaime Esteban, coordinador de las plataformas españolas en defensa de la Ley de Dependencia estima que solo en la Comunidad Valenciana, el número de fallecidos en estas condiciones sería de 30.000 desde el inicio de la norma.

VENENOS: "LA MANZANA DE BLANCANIEVES"

Todos recordamos míticas historias acerca de venenos mortales inmersos en suculentos y vistosos alimentos. Curiosamente la manzana roja suele utilizarse, en numerosas ocasiones, como símbolo representante del alimento, quizá por su llamativo color y su perfecto y brillante esmalte. Esta apariencia impoluta y vistosidad saludable fueron los atractivos de la manzana que envenenó a Blancanieves.

A veces, la virtud y el atractivo de las cosas yacen solo en su apariencia; no hay maldad mas tirana que la que escoge el semblante de la pureza y de la virtud.

En este mundo desarrollado tenemos la suerte o la desgracia, según se mire, de vivir una ola apabullante, vibrante, llena de vida, de tecnología, de belleza, de perfección sintética; un mundo en el que tenemos en nuestras manos la elección de poseer cuanto se nos pone en bandeja, una bandeja de oro con el género más atractivo para los sentidos. El precio: Dejar de ser lo que somos por naturaleza.En la vida, como en las historias literarias y mitológicas, cuando las cosas parecen demasiado buenas, no suelen ser verdad o esconden una trampa.
En este artículo vamos a hablar de los "VENENOS" que están en contacto con nosotros cada día de una manera tan oculta, que somos ignorantes de su presencia y por lo tanto insensibles a su influencia dañina. Son venenos que comemos, bebemos, palpamos y respiramos cada día sin darnos cuenta y sin poder evitarlo, y lo peor de todo, siendo ignorantes de la magnitud del peligro que corremos. El escaparate es demasiado lujoso y los bienes a consumir son tan perfectos que sería un pecado rechazarlos. En esta ola de progreso artificial de la que somos usuarios y víctimas, debemos doblegarnos a estos venenos a menos que los conozcamos a fondo y podamos evitarlos en la medida de lo posible.

Antes de que existiera la industria masiva, en los tiempos en que la gente consumía lo que producía en sus huertas y granjas propias, los productos consumidos eran lo que ahora llamamos "PRODUCTOS ECOLÓGICOS".

(DEFINICIÓN DE PRODUCTO ECOLÓGICO: "Producto fabricado o materia prima en cuyo cultivo o elaboración, no se han empleado sustancias artificiales, pesticidas, abonos químicos, hormonas, alteraciones genéticas o procesos artificiales que hayan podido alterar el carácter natural del producto o materia prima. Este tipo de comercio, por lo general, se atiene a las normas éticas del intercambio justo y tradicional y promueve la no explotación de especies animales y vegetales".)

En nuestros días, para encontrar alimentos de categoría ecológica, deberemos acudir a comercios y supermercados especializados en este tipo de alimentación, o a las secciones de los grandes almacenes dedicadas a este tipo de productos. Las zonas dedicadas a productos ecológicos en los grandes almacenes siempre están bien indicadas y delimitadas, y todos los productos que pertenecen a esas secciones deben llevar un sello de calidad que certifique la categoría ecológica del producto.

Teniendo esto en cuenta, la información que leerán a continuación se refiere a la mayoría de los productos de consumo que encontramos en tiendas convencionales y supermercados, los cuales provienen de industrias de producción a gran escala y por lo tanto no son de categoría ecológica.

Imaginemos que estamos en un supermercado conocido. Es un gran almacén lujoso, lleno de alimentos perfectamente expuestos y cuidadosamente presentados. Vamos a hacer un recorrido por zonas, y vamos descubrir los venenos y alteraciones que se hallan dentro de estos alimentos.

Los venenos contenidos en los alimentos de las tres primeras estaciones son, si cabe, los mas nocivos y peligrosos para la salud.

ESTACIÓN UNO: "FRUTAS Y VERDURAS"

TRANSGÉNICOS:

Coloquialmente llamamos transgénicos a los organismos modificados genéticamente (OMGs). Estos organismos se fabrican en un laboratorio a base de introducir en un ser vivo, genes que no pertenecen a su especie. El fin de los productores de transgénicos es el de manipular las producciones de alimentos para que tengan las características deseadas.

Las semillas transgénicas cultivadas hoy en el mundo pertenecen principalmente a cultivos como maíz, soja y algodón, aunque también a otras plantas, animales y otros organismos vivos.

PESTICIDAS:

Un pesticida es toda aquella sustancia destinada a destruir o repeler a los organismos vivos denominados "plagas", para evitar que estas echan a perder los cultivos. Estas sustancias, la mayoría de ellas químicas y tóxicas, penetran en los productos cultivados y vegetales que comemos, y contaminan nuestro cuerpo, envenenan nuestras células y alteran el organismo a todos los niveles.

HERBICIDAS:

Los herbicidas son un tipo de pesticida usados para matar plantas no deseadas. En agricultura los herbicidas selectivos matan a objetivos específicos, dejando el cultivo deseado relativamente ileso. Algunos de estos actúan interfiriendo con el crecimiento de la hierba y con frecuencia son “imitaciones” de las hormonas de las plantas.

Los herbicidas que se usan para limpiar terrenos baldíos, zonas industriales, vías férreas, etc no son selectivos y matan a todo el material vegetal con el que entran en contacto.

ABONOS QUÍMICOS:

Los fertilizantes químicos contienen mayoritariamente nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), elementos que hacen crecer a las plantas con mayor rapidez y que se suelen utilizar de forma abusiva. El nitrógeno se transforma en nitratos, que producen metahemoglobinemia en ganado, anemias infantiles y, en determinadas condiciones, da lugar a nitrosaminas, potentes agentes cancerígenos.

ESTACIÓN DOS: "PESCADOS"

METALES PESADOS

La peligrosidad de los metales pesados es mayor al no ser química ni biológicamente degradables. Una vez emitidos, principalmente debido a la actividad industrial y minera, pueden permanecer en el ambiente durante cientos de años, contaminando las aguas y en consecuencia a todos los seres vivos del medio acuático, el suelo y acumulándose en las plantas y los tejidos orgánicos. Además, su concentración en los seres vivos aumenta a lo largo de la cadena alimentaria. Los metales pesados tóxicos más conocidos son el mercurio, el plomo y el cadmio. Es un hecho habitual encontrar en las analíticas de los pacientes, cantidades alarmantes de metales pesados de la categoría más nociva.

RESIDUOS RADIACTIVOS

El planeta está cada vez más inundado de radiación. La mayor maldad de la radiactividad es su silencio y su carácter invisible e imperceptible. La radiación actúa a niveles muy profundos: niveles energéticos, moleculares y celulares.

Los residuos procedentes de la acción radiactiva y las ondas radiactivas en sí mismas, van a parar a todo el medio ambiente, incluido el medio acuático y también el aire. Ni que decir tiene, que la acción radiactiva es de una peligrosidad descomunal para la vida en el planeta.

En nuestro cuerpo, los efectos son altamente nocivos y su índice de peligrosidad depende de la cantidad de radiación a la que estemos expuestos.

RESIDUOS CONTAMINANTES DE LOS VERTIDOS

Todos los productos tóxicos y de desecho que van a parar a las aguas, contaminan y ponen en peligro a todas las especies auáticas. En las aguas pueden encontrarse restos de todo tipo de sustancias. Petróleo, químicos procedentes de las industrias, restos de PVC procedentes del desgaste de las tuberías a causa del cloro, desechos humanos y todo tipo de sustancias nocivas imaginables. Cuando consumimos carne de animales acuáticos, esta carne puede estar en gran medida intoxicada por este tipo de venenos, y este factor es una gran amenaza para la salud.

ESTACIÓN TRES: " CARNES Y EMBUTIDOS"

HORMONAS

Desde hace años se han ido empleando diferentes sustancias para el engorde de los animales en producción. El objetivo es que los animales puedan aumentar su peso por encima de lo normal. Para conseguir este aumento de peso se han ido empleando diferentes sustancias que presentan también diferentes acciones.Hace años se empleaba lo que se conoce como tiroestáticos, que son sustancias que van a actuar a nivel de la glándula tiroides disminuyendo la actividad de la misma y facilitando la acumulación de líquido en los tejidos animales. La consecuencia era que los animales pesaban más, pero se debía a un exceso de agua en el tejido, especialmente en el músculo y, por tanto, en la carne. El consumidor, además, sospechaba de la presencia de estas sustancias ya que al freír la carne se apreciaba claramente una disminución del tamaño de la pieza y también, entre otros, la formación de una especie de espuma en la sartén. Con el tiempo se modificó y se emplearon otras sustancias, como son los beta-agonistas y especialmente el clenbuterol.

ANTIBIÓTICOS Y OTROS MEDICAMENTOS

Los antibióticos y medicamentos son administrados a los animales para prevenir y curar enfermedades en ellos, asegurando así la inocuidad de la carne. El problema es que estos medicamentos permanecen en parte en los cuerpos de los animales que consumimos, induciendo a problemas en los humanos relacionados con destrucción de la flora intestinal beneficiosa y los problemas consecuentes a los que conduce este desquilibrio. No debemos olvidar que los antibióticos y medicamentos varios, son unas sustancias sintétizadas en laboratorio y en ningún caso deben consumirse a la ligera, y mucho menos, en la dieta diaria.

RESIDUOS DE PIENSOS DUDOSOS

Por desgracia, la explotación animal es una práctica habitual en la industria cárnica de hoy en día. A los animales se les trata sin ningún respeto, se les cría intensivamente, se les engorda a base de métodos antinaturales, a veces vergonzosamente crueles y algunas empresas los alimentan con piensos y alimentos de dudoso origen y mala calidad. A veces, la mala calidad de los alimentos para animales, roza incluso rangos peligrosos para la salud del animal y también de los humanos que consumen su carne. Ejemplos de elementos que han sido usados para el consumo animal masivo : carnes caducadas y en mal estado, restos de carne de animales enfermos y muertos, grasas industriales, y productos químicos nocivos. Hay controles acerca de estos temas? Si, los hay, pero no los suficientes como para erradicar por completo estos abusos en los seres vivos.

ESTACIÓN CUATRO: "REFRESCOS Y BEBIDAS"

DIOXINAS

Las dioxinas son contaminantes ambientales que tienen el dudoso honor de pertenecer a la «docena sucia»: un grupo de productos químicos peligrosos que forman parte de los llamados contaminantes orgánicos persistentes (COP). Los plásticos de las botellas de usar y tirar, cuando se exponen a cambios de temperatura, tienen la tendencia a liberar un gran número de dioxinas en la bebida en cuestión. Las dioxinas son preocupantes por su elevado potencial tóxico. La experimentación ha demostrado que afectan a varios órganos y sistemas. Una vez que han penetrado en el organismo, persisten en él durante mucho tiempo gracias a su estabilidad química y a su fijación al tejido graso, donde quedan almacenadas. Este tipo de químicos ajenos al cuerpo, interactuan a nivel metabólico dando lugar a todo tipo de trastornos de salud, incluido el Cáncer.

ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES, EDULCORANTES, SABORIZANTES)

Hace años la gente conservaba los alimentos con humo, sal, vinagre u otras plantas antimicrobianas. A medida que la química ha ido avanzando, este modo natural de conservación ha ido dando paso a otros, menos naturales, como la inclusión de conservantes, colorantes y aditivos artificiales en nuestros alimentos. Los aditivos son sustancias incluidas en los alimentos para mejorar sus propiedades físicas, darles un sabor diferente, mantenerlos conservados durante mas tiempo, dar color de forma artificial, mejorar su aspecto de presentación y mantener unas propiedades espesantes determinadas.

Los riesgos para la salud relacionados con los aditivos son muchos, y son tantos años los que llevan investigándose, que ya se han proclamado muchos datos verídicos al respecto procedentes de la experiencia.

Alteraciones y patologías relacionadas con el consumo de aditivos: Alergias, desequilibrios hormonales, acidez excesiva, problemas digestivos e intestinales y Cáncer.

ESTACIÓN CINCO: "CONSERVAS Y ENVASADOS"

ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES, EDULCORANTES, SABORIZANTES...)

ESTACIÓN SEIS: "CEREALES Y LEGUMBRES"
  • TRANSGÉNICOS
  • PESTICIDAS
  • HERBICIDAS
  • ABONOS QUÍMICOS
ESTACIÓN SIETE: " LÁCTEOS Y HUEVOS"
  • HORMONAS
  • ANTIBIÓTICOS
  • ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES, EDULCORANTES, SABORIZANTES...)
ESTACIÓN OCHO: "DULCES Y REPOSTERÍA"

ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES, EDULCORANTES, SABORIZANTES...)

Debemos sumar a todos estos venenos en los alimentos, los contaminantes tóxicos a los que estamos expuestos cada día:

Monóxido de carbono proveniente del humo de los coches, gases tóxicos de las industrias, desodorantes químicos, cosméticos a base de químicos, productos de limpieza, de pintura, de bricolaje, …todo un sin fin de elementos que conviven con nosotros en esta sociedad perfecta y sintética a la que estamos acostumbrados, sin la que “no podemos vivir” y de la que somos obedientes víctimas.

Nota: No podemos dar fe de que cada alimento expuesto anteriormente, tenga con seguridad todos los venenos que hemos definido. Lo que sí es seguro es que estos son venenos habituales que han existido y siguen existiendo en los alimentos de consumo humano en mayor o menor medida.

La única forma de saber con certeza lo que se come es consumiendo alimentos de producción ecológica. Cuando un producto tiene el sello “oficial” garantizando que es un producto “ecológico”, con toda seguridad responde a los controles e inspecciones rigurosas que exigen los organismos responsables de este tipo de producción.


El mayor riesgo de las vacunas es no ponerlas. Jules Hoffmann, premio Nobel de Medicina 2011

Foto:Pedro Madueño

Señor de las moscas

El doctor Hoffman imparte lección magistral en el 23.º Congreso Europeo de Drosophila y nos da una particular de humildad evolutiva. Nos recuerda que compartimos el 95 por ciento de nuestra genética con esa simpática mosquita que tantas vidas salva. Hace mil millones de años que empezamos a evolucionar con la drosophila. Y por eso, nuestros organismos son tan similares que, al investigar insectos, podemos aprender a combatir las enfermedades que nos contagian sin contraerlas. Hoffman intuye, con Zur Hausen, que tal vez tras etiquetas como cáncer o alzheimer algún día se descubran virus aún desconocidos. Y las drosophilas nos ayudarán a combatirlos.

Quiero precisar primero que no soy médico; soy investigador.

¿Y médico por qué no?

Porque siempre quise ser quien hiciera los descubrimientos para salvar vidas y no sólo quien los aplicara.

¿Qué ha investigado?

Cómo funciona nuestro sistema inmunitario. Hoy sabemos que tenemos dos: uno heredado y otro adaptativo, que tiene memoria y aprende a combatir a los patógenos.

¿Todos los animales tienen los dos?

Sólo los vertebrados han evolucionado hasta tener también otro adaptativo. Por eso, sólo los vertebrados pueden vacunarse.

¿Entonces por qué está usted aquí, en un congreso sobre la mosca drosophila?

¡Cuántos millones de vidas humanas ha salvado la drosophila! Y cuántas salvará aún.

¡Salve, drosophila!

Estoy aquí porque estos insectos son modelos magníficos para experimentar. Gracias a ellos hemos descubierto cómo el sistema inmunológico heredado estimula al adaptativo y lo potencia. Así actúa en las vacunas.

¿Le dieron el Nobel por descubrirlo?

Fue un trabajo en red. Descubrimos receptores que conectan nuestro sistema inmunitario innato y el adaptativo para protegernos.

¿Estudian moscas para hacer vacunas?

El 95 por ciento de los seres vivos -todos los insectos- combaten las infecciones sólo con el sistema inmunitario heredado. Nosotros usamos los dos. El heredado combate patógenos y, además, estimula al adaptativo.

¿Qué espera descubrir ahora?

Desde el paleolítico hasta 1850 nuestra esperanza de vida apenas superaba los 20 años...

Y de pronto hoy vivimos 4 veces más.

... Por tres razones: la higiene, la vacunación y los antibióticos. Y las tres, muy recientes.

Creía que la vacuna se descubrió antes.

El descubrimiento de la vacuna, sí, es de 1796, pero para las vacunaciones masivas hubo que esperar hasta principios del s. XX.

¿Por qué se demoraron tanto?

La vacunación es una técnica compleja y topó con resistencias culturales y religiosas.

La ignorancia mata.

Y no sólo hablo del tercer mundo. Recuerde que, también para cristianos y judíos, la enfermedad y la muerte eran designios divinos a los que era pecado resistirse. Eran castigo de Dios. Y había que aceptarlo. Pero no es el exceso religioso el único obstáculo.

Hay que tener cierta sanidad pública.

Y hay que evitar la desinformación pública también. En Estados Unidos y Occidente se han ido propagando rumores de que algunas nuevas vacunas podían favorecer la aparición de autismo o esclerosis múltiple... ¡Es falso! El mayor riesgo de las vacunas es no ponerlas cuando hace falta.

Pero se generaliza la vacuna contra el virus del papiloma: un cáncer, el de cuello de útero, en realidad causado por virus.

Esa reveladora relación la demostró un buen amigo mío, el también premio Nobel doctor Harald zur Hausen.

Hausen me dijo aquí (30/VI/2011) que sospechaba que otros cánceres también provenían de virus y tal vez enfermedades degenerativas, como el alzheimer.

Me parece una hipótesis plausible, que, desde luego, merece nuestra atención.

Si son virus, podríamos vacunarnos.

Por eso estoy aquí apoyando la investigación básica con las drosophilas, porque el estudio de la inmunidad heredada, que se había descuidado, hoy está en vanguardia.

A usted casi le cierran el laboratorio.

¡Dos veces! Las autoridades francesas creían que la investigación de insectos era más bien para combatir plagas agrícolas y que no tenía aplicación médica.

Menos mal que usted les convenció.

Hoy nadie discute la utilidad médica de esa investigación básica. Y aquí en Barcelona se investiga mucho y bien con drosophilas.

¿Tanto nos pueden revelar?

Los insectos constituyen un 80% de todas las especies del mundo; destruyen cada año un tercio de los cultivos humanos y ponen a un tercio de la humanidad en riesgo de enfermedades graves como la malaria o el dengue. Si investigáramos cómo los insectos que portan los virus consiguen no contraerlos, podríamos aprender a derrotarlos.

¿Usted sabía que era crucial?

El estímulo inmediato para investigar es resolver el rompecabezas que te planteas. Yo, cuando empecé a investigar insectos en 1963, no sabía que tendría aplicación médica, pero en 1995 ya estaba convencido.

Treinta años de persistencia.

Soy muy insistente y firme, como saben quienes intentaron cerrar mi laboratorio

¿Qué otras enfermedades dependen de esa investigación inmunológica?

Los tumores, por ejemplo: sabemos que son combatidos por el sistema inmunitario heredado. Podemos avanzar en esa línea.

Los antibióticos están perdiendo eficacia, pero no es rentable investigar más.

Las farmacéuticas son necesarias, pero priorizan la obtención de beneficio. Por eso, no podemos dejar toda la investigación en sus manos. También necesitamos investigación pública que anteponga nuestra salud y la ciencia a cualquier otro fin.