La
rama vinícola presenta “buenas perspectivas de exportación” y
la horticultora diversifica su producción, aunque el sector
cerealista mantiene su dominio
El sector de la agricultura ecológica
de Castilla y León, que conforman 600 productores y 120
transformadores, reclaman más apoyo institucional, especialmente, a
la Junta y apuesta por canales de venta directa al consumidor, como
el mercadillo que se celebra hoy en la plaza de España de
Valladolid. Esta estrategia de comercialización persigue evitar que
los precios se multipliquen en las grandes superficies debido a los
márgenes que aplica la cadena de distribución.
La Unión de Campesinos de Castilla y
León (UCCL) y el Consejo de Regulador de Agricultura Ecológica de
la Comunidad han organizado, con el apoyo por cuarto año un mercado
de alimentos ecológicos en la ciudad de Valladolid para que los
ciudadanos conozcan la variedad de productos existentes en zonas
próximas. Un total de 25 productores ofrece miel, pan, chocolate,
hortalizas, mermeladas y derivados lácteos, sobre todo, quesos de
oveja.
El presidente de UCCL en Valladolid,
Ignacio Arias, exigió al Ejecutivo autonómico más apoyo para el
sector ecológico ya que en su opinión Castilla y León se encuentra
“a la cola” puesto que representa el 0,006 por ciento dentro del
sector primario, mientras que en autonomías como Andalucía ese
porcentaje se eleva hasta el 18 por ciento. La media nacional, según
el dirigente agrario, ronda el dos por ciento.
También, sostuvo que se está
produciendo un despegue “impresionante” en otras autonomías,
mientras en Castilla y León el avance es más lento. No obstante,
destacó que la ciudad de Valladolid cuenta ya con seis tiendas de
productos ecológicos y comentó que el Consejo ofrece la posibilidad
de formar grupos de consumidores para realizar un pedido conjunto, lo
que les permite acceder a estos alimentos. Además, destacó que las
personas con sensibilidad química múltiple se han convertido en los
principales demandantes.
La crisis agraria, que evidencian las
organizaciones de productores, adquiere en este sector una doble
dimensión, según Ignacio Arias. Al los bajos precios que se pagan
en origen se suma unos niveles bajos de producción de la agricultura
ecológica. Por ello, algunos productores que colocaron su puesto hoy
en Valladolid aseguraron sentirse “discriminados” y
“desprotegidos”, aunque valoraron la fidelidad por parte de los
consumidores. Además, explicaron que recorren un gran número de
localidades para participar en mercadillos con el objetivo de
aumentar sus ventas.
Por su parte, el presidente del Consejo
de Agricultura Ecológica, Juan Senovilla, insistió en que este
sector representa un modelo de producción diferenciado del habitual
y subrayó las dificultades de la apicultura ya que debe las colmenas
deben estar situadas en parajes alejados de zonas industriales o
urbanas que supongan un foco de contaminación. Lo mismo ocurre,
dijo, con la producción ganadera de ovina, que concentran Ávila,
Segovia, Zamora, León y Burgos, debido a la calidad de los pastos.
También, en las últimas dos provincias destaca el caprino.
Ávila capitanea la producción de
carne de vacuno. No obstante, el dominio en la producción ecológica
corresponde a los herbáceos de secano (cereal) -30.000 hectáreas-,
que se consume en zonas próximas. Por el contrario, el sector
vinícola presenta “buenas perspectivas de exportación”, sobre
todo, hacia Estados Unidos, Japón y centroeuropa. Otra de las áreas
importante en Castilla y León es la huerta, que ha generado
industria transformadora, que también apuesta por las infusiones y
la producción de marisco en piscifactorías.
¿Mas
caros?
Sandía a un euro el kilogramo,
pimientos verdes o tomates de secano a dos euros el kilo, zanahorias
a 1,7, berenjenas a 2,2 euros… ¿Son más caros los productos
ecológicos?, sus vendedores niegan esta idea extendida entre muchos
clientes, si bien destacaron que cuando los prueban su paladar les
invita a seguir consumiéndolos. La calidad es el elemento que
exhiben para convencer a los compradores. En Castilla y León, no
sólo se produce pan y vino ecológico, también miel, legumbres,
derivados lácteos, cosméticos o dulces.
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