Hay fuentes oficiales que dicen que NO
es tóxico y que por ello no era necesario especificar una ingesta
diaria admisible (IDA). Lo cierto es que hay personas que enferman al
contacto con sustancias en cantidades mucho más bajas que las
“admisibles”; que se lo pregunten, si no, a las enfermas de
Sensibilidad Química Múltiple (SQM) o a quienes tienen un
polimorfismo genético y no desintoxican bien algunas sustancias.
ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED /
AGENCIAS, 14/07/2014
La etiqueta de muchos y conocidos
alimentos, cosméticos y productos de gran consumo no indica que
contengan nanomateriales. Estos son nuevos compuestos de tamaño
reducidísimo que se usan para dar un valor añadido, aunque, por
otra parte, prescindible. El problema más grave son sus posibles
daños en la salud de las personas y medio natural. Reproducimos este
texto del periodista e investigador Miguel Jara.
Leí este buen post sobre el asunto
(aunque he hecho una somera búsqueda de lo de Danone y no lo he
encontrado), pero me sirvió para reflexionar sobre el tema. Los
nanomateriales en los que más han avanzado desde el punto de vista
comercial son las nanopartículas de óxido metálico. Uno de los
compuestos más utilizados es el dióxido de titanio (E171),
apreciado por la industria cosmética y alimentaria por su poder
blanqueador.
Hay fuentes oficiales que dicen que NO
es tóxico y que por ello no era necesario especificar una ingesta
diaria admisible (IDA). Lo cierto es que hay personas que enferman al
contacto con sustancias en cantidades mucho más bajas que las
“admisibles”; que se lo pregunten, si no, a las enfermas de
Sensibilidad Química Múltiple (SQM) o a quienes tienen un
polimorfismo genético y no desintoxican bien algunas
sustancias.
Otras fuentes, como Amigos de la Tierra, han publicado
recientemente un extenso estudio llamando la atención sobre los
nanomateriales en la alimentación. La entrada dióxido de titanio se
repite 125 veces. Según esta organización ecologista, en estudios
hechos en laboratorio se ha detectado que este óxido tiene efectos
perjudiciales sobre el sistema inmune.
El informe cita los estudios
científicos. Uno de ellos concluye, por ejemplo, que este material
puede hacer daño en el ADN de las células del intestino. Las
autoridades tendrán que actualizarse. En las tablas elaboradas para
que veamos qué productos contienen titanio podemos ver que hay
mayonesas, pan de sandwich, aperitivos de patata, cremas de queso o
café, barritas de chocolate, cereales de desayuno, pastas y muchos
otros productos de las marcas más conocidas: Unilever, Lindt,
Kellogg’s, Kraft, Mars, Nestle, Donuts o Ferrero.
Además del citado trabajo de Amigos,
disponéis de un proyecto informativo sobre nanomateriales con un
buscador por varias categorías. Si por ejemplo buscáis por titanium
dioxide (está en inglés) encontraréis 91 referencias de productos
que lo contienen. Algunos pertenecen también a marcas y compañías
muy conocidas y son por ello fácilmente identificables.
Tanto este proyecto como el informe de
los ecologistas ofrecen buscar sobre muchos más nanomateriales y
productos de consumo. En esta ocasión sólo me he fijado en el
dióxido de titanio.
Mi consejo es que nos proveamos de
alimentos ecológicos, los únicos que pueden documentar que no
contienen estos peligrosos neomateriales, que son útiles al
marketing de sus fabricantes pero todo lo contrario a las personas.
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