Más del 20% de la población mundial
sufre de alergia o intolerancia alimentaria. Origen ambiental que
estas reacciones adversas a alimentos se sospecha fuertemente. En
este contexto, y por primera vez, un equipo de investigadores del
INRA en Toulouse sólo muestra que la exposición perinatal a dosis
bajas de bisfenol A (BPA), que se considera seguro para los seres
humanos, podría aumentar el riesgo de intolerancia a los alimentos
que se desarrollan en la edad adulta. Estos resultados apoyan la
decisión de las autoridades francesas, que han prohibido el uso de
BPA en los envases de alimentos para bebés en el 2013, y todos los
envases de alimentos para el año 2015.
PALABRAS CLAVE: bisfenol A -
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
La exposición humana a los disruptores
endocrinos, particularmente bisfenol A, es omnipresente en nuestra
vida cotidiana. Los riesgos potenciales para el consumidor de este
contaminante químico predominante en envasado de alimentos, ha
habido varios informes a veces conflictivos con agencias sanitarias
francesas e internacionales en los últimos cinco años. La Agencia
Nacional para la Seguridad de la Alimentación, el Medio Ambiente y
del Trabajo (tiradores), publicado en abril de 2013 un dictamen sobre
el bisfenol A recomendación de limitar la exposición a esta
sustancia y para reducir el umbral toxicológico se basa en la
evaluación de riesgos. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) para el caso, unos meses más tarde, propone aplicar a
bisfenol A valor diez veces menor que la anteriormente vigente, o 5 g
/ kg de peso corporal / día.
Investigadores de la Unidad de
Toxicología de Alimentos (TOXALIM) en el INRA de Toulouse han
demostrado en ratas que la exposición perinatal (en el útero y
durante la lactancia) al bisfenol A (BPA), en dosis bajas, afecta al
sistema inmune en el desarrollo y predispone a la intolerancia a los
alimentos en la edad adulta.
En su estudio, los investigadores del
INRA utilizaron dos grupos de ratas preñadas. Un grupo recibió una
dosis oral diaria de BPA, 5 mg / kg de peso corporal, desde la
gestación hasta el destete a los recién nacidos de 21 días. El
otro grupo (control) no recibió BPA. Estos son a continuación se
estudiaron los recién nacidos de estos dos grupos. En la edad
adulta, a menos de 45 días, los animales fueron alimentados con
ovoalbúmina, una proteína en la clara de huevo, que no aparecía
antes en su dieta. Los científicos han observado, una respuesta
inmune contra ovoalbúmina en los animales que habían estado
expuestos a BPA durante el desarrollo. Las ratas del grupo de control
desarrollaron una tolerancia a los alimentos hacia la ovoalbúmina,
lo que resulta en una falta de respuesta inmune.
Además, la
administración repetida por vía oral de ovoalbúmina en ratas
expuestas por sus madres a BPA inflamación del colon inducida en
estos animales, demostrando una intolerancia a los alimentos.
En el estudio llevado a cabo los
investigadores del INRA han probado diferentes dosis (0,5, 5 y 50μg
/ kg peso corporal / día) y mostró una relación no lineal entre la
dosis de BPA y los efectos adversos.
Particularmente las
perturbaciones más importantes se observaron a la dosis de 5 ug / kg
de peso corporal / día, es decir, la dosis que se considera seguro
para los seres humanos por la AESA. Estos nuevos datos plantean la
dificultad de establecer una ingesta diaria tolerable segura para
BPA.
Estos nuevos resultados ayudan a
caracterizar los efectos nocivos del BPA sobre el sistema
inmunológico, a niveles bajos de exposición, y la edad en que el
individuo es particularmente vulnerable por inmaduro: el feto y el
lactante.
Estos resultados apoyan la decisión de
las autoridades francesas, que han prohibido el uso de BPA en los
envases de alimentos para bebés en el 2013, y todos los envases de
los alimentos en 2015 Los enfoques adoptados para estudiar los
efectos del BPA en el sistema inmunológico se puede aplicar a otros
disruptores endocrinos, en particular las sustancias candidato para
reemplazar el BPA en el envasado de alimentos próxima generación.
El estudio fue realizado por los
equipos de la Alimentación Unidad de Toxicología (Toxalim) en el
centro INRA de Toulouse Midi-Pyrénées, y financiado por el
departamento de "comida humana" del INRA y por la Agencia
Nacional de Investigación, en el proyecto coordinado por Eric
PERINATOX Houdeau desde 2010.
Scientific
contact(s):
- SandrineMénard (05 61 28 57 59) Food toxicology (Neuro-Gastroenterology &Nutrition)
- EricHoudeau (05 61 28 55 57) Food toxicology (Xenobiotics andImmunoToxicology)
Press
Relations: INRA News Office (0142759186)
Associated
Division(s): Nutrition, Chemical Food Safety and Consumer Behaviour
Associated
Centre(s): Toulouse
Referencia
Menard, S., Guzylack-Piriou, L.,
Leveque, M., Braniste, V., Lencina, C., Natural, Sr. Moussa, L.,
Sekkal, S., Harkat, C. Gaultier, E ., Theodorou, V., Houdeau,
intolerancia E. Alimentación en la edad adulta Después de la
exposición perinatal al endocrino disruptor bisfenol A. The FASEB
Journal, 08 2014 doi: 10.1096/fj.14-255380
No hay comentarios:
Publicar un comentario