Publicado: Jueves, 03 Noviembre 2016
18:51 | Por: HEAL |
Los inquietantes resultados de
Générations Futures EXPPERT survey 7 sobre los alimentos para el
desayuno, el muesli, muestran la ubicuidad en el entorno cotidiano de
los cócteles de los productos químicos con actividad disruptora
endocrina, también conocidos disruptores endocrinos (EDC). Los
resultados ponen de relieve la necesidad de que la Comisión Europea
revise los criterios que recientemente ha propuesto para identificar
los EDC de modo que sean efectivos para la protección de la salud.
[Traducción de la nota de prensa
publicada por Health & Environment Alliance el 11/10/2016]
París, Bruselas, 11 de Octubre 2016 -
El informe EXPPERT 7 aborda la exposición a los EDC a través de los
alimentos consumidos en el desayuno, una comida considerada esencial.
La alimentación es una de las vías más importantes de exposición
para cualquier persona que no esté regularmente usando pesticidas.
La encuesta representa la séptima
parte de la serie EXPPERT (Exposición a Pesticidas Perturbadores
endocrinos) acerca de pesticidas con efectos disruptores endocrinos.
Es una iniciativa de Générations Futures, Francia, en colaboración
con Health and Environment Alliance (HEAL) y Pesticides Action
Network Europe (PAN-Europe).
Los EDC son sustancias, naturales o
artificiales, que son ajenas al cuerpo humano. La exposición a estos
químicos interfiere con el sistema endocrino e induce múltiples
efectos adversos en un individuo o en sus hijos o nietos. Muchos
pesticidas o biocidas son probados EDC o están bajo fuertes
sospechas de serlo.
Para demostrar la urgencia de las
medidas preventivas en el ámbito de las alteraciones endocrinas,
Générations Futures ha producido una serie de informes basados en
el análisis de encuestas y estudios que muestran la omnipresencia de
muchos EDC disruptores en nuestro entorno, lo que resulta en que la
exposición humana es significativa (estos son los informes EXPPERT).
Générations Futures therefore focused
on this popular consumer product – buying and analysing 15 packets
of non-organic and five packets of organic cereal or muesli with
fruit (or similar additions).
El séptimo informe Exppert observa una
de las principales vías de exposición para las personas que no
manipulan pesticidas: la cadena alimentaria. El desayuno debería
satisfacer una cuarta parte de las necesidades diarias de energía
del cuerpo. Esta comida debe incluir cereales, mezclas de los cuales
se pueden encontrar en el muesli. Por eso Générations Futures se
centró en este popular producto de consumo, comprando y analizando
15 paquetes de productos no orgánicos y cinco paquetes de cereales
orgánicos o muesli con fruta (o similares).
¡Aquí están los resultados finales!
El 100 por ciento de las muestras de
los 15 productos no orgánicos contenían residuos de pesticidas,
incluyendo trazas de sustancias sospechosas de ser EDC. Ninguna de
las muestras de los cinco paquetes orgánicos contenía residuos de
pesticidas.
Algunas cifras:
• En las 15 muestras de los paquetes
no orgánicos probados, se encontraron 141 residuos, de los cuales se
pudieron cuantificar las concentraciones de 70. De estos 141
residuos, se sospecha que 81 son EDC, el 57,44% del total.
• Se encontraron, de media, residuos
de 9,4 pesticidas en cada muestra no orgánica (la muestra que
contenía más residuos 14 y las que menos tenían 6). El promedio de
residuos de pesticidas EDC fue de 4,6 en cada muestra no orgánica.
• De las 70 muestras no orgánicas
que pudieron cuantificarse, la concentración media de residuos fue
de 0,177 mg / kg por muestra. ¡Este nivel es 354 veces más alto que
la concentración máxima permisible (MAC) tolerada en el agua
potable para todos los pesticidas!
"Cada nuevo informe de nuestra
asociación ha demostrado la urgencia de actuar. Estos hallazgos
nuevamente revelan la exposición de la población a demasiados
residuos de pesticidas que se sospechan EDC, que pueden actuar a
dosis muy bajas", dice Francois Veillerette, portavoz de
Générations Futures. "En junio, la Comisión Europea anunció
sus criterios propuestos para la determinación de los EDC pero esta
definición está lejos de lo que se necesita para proteger la salud
de la población. La ubicuidad de los cócteles de EDC en el medio
ambiente se confirma por el presente informe. Las conclusiones deben
ser tomadas en cuenta por la Comisión Europea, que debería revisar
sus criterios para que fueran verdad
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