La idea de que los pesticidas son
esenciales para alimentar a la creciente población global es un
mito, según expertos de la ONU en alimentación y contaminación.
Un nuevo informe presentado al consejo
de derechos humanos de la ONU el pasado miércoles se muestra
tremendamente crítico con las multinacionales que fabrican
pesticidas a nivel global, a las que acusa de "negar
sistemáticamente los daños", "utilizar tácticas de
marketing agresivas y poco éticas" y presionar insistentemente
a los gobiernos, lo cual ha "bloqueado las reformas y paralizado
las restricciones a los pesticidas a nivel global".
El informe afirma que los pesticidas
tienen "un impacto catastrófico sobre el medio ambiente, la
salud humana y la sociedad en su conjunto", incluyendo una
estimación de 200.000 muertes al año por intoxicación aguda. Sus
autores dicen: "Es hora de crear un proceso global que nos
permita realizar la transición hacia una producción de alimentos
más segura y saludable".
Se espera que la población mundial
crezca de 7.000 millones de personas a día de hoy a 9.000 millones
en 2050. La industria de los pesticidas sostiene que sus productos -
con un valor de mercado de unos 50.000 millones de dólares anuales y
creciendo - son vitales para proteger los cultivos y asegurar un
suministro suficiente de alimentos.
"Es un mito," dice Hilal
Elver, relatora especial de la ONU sobre el derecho a la
alimentación. "Utilizar más pesticidas no tiene nada que ver
con acabar con el hambre. Según la Organización de la ONU para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), a día de hoy podríamos
alimentar a 9.000 millones de personas. La producción está
aumentando, sin lugar a dudas, pero el problema es la pobreza, la
desigualdad y la distribución".
Elver añade que muchos de los
pesticidas se utilizan en cultivos para la exportación, como el
aceite de palma y la soja, que no son los alimentos que necesite la
población hambrienta: "Las multinacionales no están ocupándose
del hambre en el mundo, están ocupándose de aumentar la actividad
agrícola a mayores escalas".
El nuevo informe, redactado junto a
Baskut Tuncak, relator especial de la ONU sobre productos tóxicos,
dice: "Aunque la investigación científica confirma los efectos
adversos de los pesticidas, demostrar un vínculo inequívoco entre
la exposición a estos y la aparición de enfermedades en humanos o
daños al ecosistema supone un desafío considerable. Este desafío
se ha visto exacerbado por la negación sistemática, alimentada por
la industria agrícola y de los pesticidas, de la magnitud de los
daños infligidos por estos productos, así como sus tácticas de
marketing agresivas y faltas de ética".
Elver, que ha visitado Filipinas,
Paraguay, Marruecos y Polonia para la redacción de este informe,
añade: "El poder de las multinacionales sobre los gobiernos y
la comunidad científica resulta extremadamente importante. Si
quieres abordar el tema de los pesticidas tienes que vértelas con
las empresas - es por esto que usamos palabras tan duras. Dirán, por
supuesto, que no es verdad, pero el testimonio de la gente también
está ahí fuera".
Según ella, algunos países sí tienen
regulaciones "muy estrictas" para los pesticidas, como es
el caso de la UE, que basa su normativa en el "principio de
precaución". La UE prohíbia en 2013 el uso de pesticidas neonicotinoides en cultivos de flor, por sus efectos para las abejas,
una medida a la que la industria se oponía enérgicamente. También
añade que otros países, como EEUU, no se atienen al principio de
precaución.
Elver afirma también que mientras que
los consumidores de los países desarrollados suelen estar mejor
protegidos de los pesticidas, los trabajadores agrícolas no lo
están. En EEUU el 90% de los trabajadores no tienen "papeles",
lo que supone una falta de protección legal y seguros de salud que
los pone en riesgo debido a la exposición a pesticidas.
"Decir que es un mito que los
agricultores necesitan pesticidas para conseguir alimentar a 7000
millones de personas sencillamente no se sostiene," declaró un
portavoz de la Crop Protection Association, que representa a los
fabricantes de pesticidas en Reino Unido. "La FAO lo dice muy
claramente - sin herramientas de protección de cultivos los
agricultores podrían perder hasta el 80% de sus cosechas debido a
las plagas, malas hierbas y enfermedades".
"La industria de las ciencias
vegetales está muy de acuerdo con los relatores especiales de la ONU
en que el derecho a la alimentación debe extenderse a todo ciudadano
a nivel global, y que todos los ciudadanos tienen derecho a alimentos
producidos de forma saludable para la salud humana y el medio
ambiente," afirma el portavoz. "Los pesticidas juegan un
papel crucial a la hora de asegurar que tenemos acceso a un
suministro de alimentos saludable, seguro y asequible".
El informe recoge que sólo el 35% de
los países en desarrollo tiene un régimen normativo para el uso de
pesticidas, e incluso en ese caso había problemas a la hora de
hacerlo cumplir. También encontró ejemplos de pesticidas cuyo uso está prohibido en un país pero que aún sigue produciéndose en
ese país para la exportación.
Recomienda avanzar hacia un tratado
global que gobierne el uso de pesticidas y hacia la utilización de
prácticas sostenibles que incluyan métodos naturales para el
control de plagas y la rotación de cultivos, así como que se
incentive la producción de alimentos ecológicos.
El informe añade: "La exposición
crónica a pesticidas ha sido relacionada con el cáncer, el
Alzheimer y el Parkinson, alteraciones hormonales, transtornos del
desarrollo y esterilidad." También subraya el riesgo para ,los
niños al consumir alimentos contaminados con pesticidas, citando 23
muertes en India en 2013 y 39 en China en 2014. Además, dice el
informe, estudios recientes del gobierno chino indican que la
contaminación por pesticidas implica que en torno al 20% de la
tierra cultivable no podía seguir utilizándose.
"La industria utiliza a menudo el
término "mala utilización intencionada" para pasar las
culpas a los usuarios de los impactos evitables de pesticidas
peligrosos," dice el informe. "Aun así, claramente, la
responsabilidad de proteger a los usuarios y a otros a lo largo de
todo el ciclo de vida de los pesticidas y en la cadena de
distribución corresponde al fabricante".
Título: Expertos de la ONU denuncian
el "mito" de que los pesticidas son necesarios para
alimentar al mundo
Origen: The Guardian
Autor/a: Damian Carrington
Fecha: Martes, 7 Marzo, 2017
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