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EFE 07:49 pm 02/16/2012 El
Diario
Un
estudio encontró el químico en varios tipos de cereales y una
fórmula de leche.
Atlanta, 16 de Febrero.- Altos
contenidos de arsénico, químico cancerígeno comúnmente encontrado
en el arroz, fueron encontrados en varios tipos de cereales y fórmula
de leche para bebés que utilizan almíbar de arroz integral orgánico
como edulcorante, de acuerdo con un estudio de Dartmouth College
divulgado hoy.
El informe, publicado en Journal
Environmental Health Perspectives, encontró que dos de las 17
fórmulas de bebé a las que se les realizaron pruebas tenían
almíbar de arroz integral orgánico como principal ingrediente y en
uno de los casos el nivel de concentración de arsénico excedía
seis veces el límite federal.
El gobierno establece como límite 10
partes por cada mil millones (ppb), como el total de arsénico en el
agua embotellada o de consumo.
Los investigadores destacaron la
situación como "particularmente preocupante para los bebés",
debido a su vulnerabilidad a los efectos tóxicos del arsénico por
la relación entre su tamaño y peso y las cantidades de arsénico
consumidas.
Asimismo, el estudio halló que 22 de
29 barras de cereal o barras energéticas que se analizaron tenían
almíbar de arroz integral orgánico como edulcorante, harina de
arroz, granos de arroz o copos de arroz entre sus principales cinco
ingredientes.
Los investigadores además analizaron
el nivel de arsénico en bebidas energéticas (en inglés, "energy
shots") y encontraron que una de las tres variedades tenía en
total 84 ppb de arsénico, mientras que las otras 2 alcanzaron los
171 ppb.
El estudio destaca la necesidad de una
mayor regulación en cuanto a los límites de este químico en los
alimentos, debido a la creciente prevalencia de arsénico oculto en
la comida.
Un reciente estudio de Consumer Reports
encontró también niveles elevados de arsénico en los jugos de
manzana y uva.
Una nueva legislación, presentada en
la Cámara de Representantes de Estados Unidos la pasada semana,
busca establecer límites en los niveles de arsénico y plomo en los
jugos de frutas.
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