Esta
información sobre consumo de cercanía de alimentos biológicos, me
la ha enviado Pilar Remiro. Con una nota en la que el responsable, en
este caso de carne, nos explica como funciona para que sepamos qué
tipo de alimento tomamos si lo compramos a él. Para todos aquí lo
tenéis, interesante sobre todo para los que vivís en
Cataluña:
Os
paso este mail para describir un poco cómo funciona la actividad
agroecológica que tenemos aquí en Gàver (La Segarra). Te hago un
inciso sobre mi comienzo en el mundo ecológico y una explicación de
todo.
Después
de vivir la agricultura de manera totalmente convencional y ver como
día a día las dificultades de viabilidad de la actividad eran
mayores, tanto a nivel económico como de sostenibilidad ambiental y
ver como el que nos poníamos en la mesa cada día eran
"alimentos.... "decidí dar un giro a mi vida. Hace unos
ocho años empecé este proyecto agroecológico.
Durante
este tiempo he ido ampliando conocimientos y posibilidades dentro de
la actividad hasta llegar a un gran equilibrio medioambiental. He
recuperado el trabajar de mi abuelo, recuperando sus semillas y su
trabajo en el campo, "he recuperado la esencia del pasado".
De este modo he vuelto a nacer en este oficio, las posibilidades en
el campo son infinitas y la vivencia vivida en la conversión a lo
ecológico ha sido muy gratificante. Y ahora, en nuestra casa, en CAL
MARTÍ ofrecen productos buenos, sanos y de proximidad, respetando la
tierra, los animales y el campesino. Integramos la agricultura con la
ganadería, utilizando los campos de cereales para hacer la comida
que posteriormente alimentará nuestro ganado, terneros nacidos en
Cataluña y que llegan a nuestra actividad justo después de su
destete. Lo que intentamos es ser el máximo coherentes posible con
las necesidades de los animales y las posibilidades del agricultor.
Así pues hacemos que las vacas es queden en donde están los pastos,
en la alta montaña y el engorde de los terneros se haga donde están
los cereales, es decir en nuestra casa, así pues, mantenemos un
claro equilibrio entre las vacas en la montaña con sus pastos y el
engorde a donde están los campos de cereal. Es una actividad
totalmente autosuficiente, no depende en ninguna medida de productos
externos.
Dentro
de la rotación de cultivos, encontramos cultivos como la cebada, la
avena, los guisantes, los yeros, varios forrajes, haboncillos,
fenogreco y algunos trigos como la blando, el trigo, la espelta o el
Kamut entre otros, también encontramos legumbres y hortalizas para
el consumo humano como el garbanzo, la lenteja, y las patatas. El
producto al cual se centra la mayor parte de esfuerzo es la ternera,
ofrezco lotes de 10 Kg. aproximadamente, todo fileteado, empaquetado
con las diferentes partes del animal y envasado al vacío.
Creo
que es MUY IMPORTANTE, saber que todos los cultivos son variedades
vegetales autóctonas de la zona, aquí NO se utiliza ni soja ni maíz
o maíz, con ello obtenemos una grasa de la carne totalmente
diferente, mucho más sano, sabroso y cardio saludable, la carne
tiene unas características que estas variedades la hacen única.
Se
favorece, también, a la regionalidad y proximidad ya que todo el
alimento es de casa a la vez que velamos por conservar el patrimonio
cultural de las semillas, que es de todos nosotros y que es
importantísimo para nuestra biodiversidad y el nuestro equilibrio
medioambiental.
Esta
agricultura es un respeto a todos aquellos campesinos y campesinas
que han sido capaces de hacernos llegar estas semillas durante
generaciones y que ha hecho que hoy todavía tengamos campesinos en
el campo.
Salud!
No hay comentarios:
Publicar un comentario