Por
manzana
El
5 de septiembre de 2012
Un
nuevo informe, llamado Mitos
y Verdades acerca de los organismos modificados
genéticamente, muestra
una clara evidencia sobre los peligros
para la salud y
el medio ambiente que representan los cultivos
modificados genéticamente. El informe fue elaborado
por científicos de renombre, expertos en la materia, que
a través de sus estudios y los de otros creen que hay
buenas razones científicas para ser cautos con los alimentos
transgénicos.
Uno
de los autores del informe, el Dr. Michael Antoniou del King’s
College London School of Medicine, utiliza la ingeniería genética
para aplicaciones médicas, pero advierte sobre su uso en el
desarrollo de cultivos para la alimentación humana y animal.
"Los cultivos transgénicos son
promovidos sobre la base de afirmaciones ambiciosas, como que son
seguros para comer, buenos para el medio ambiente, aumentan los
rendimientos, reducen la dependencia de los plaguicidas, y pueden
ayudar a resolver el hambre mundial."
"Sin
embargo las investigaciones muestran que los cultivos genéticamente
modificados, tienen
efectos nocivos en animales de laboratorio con los que se realizaron
ensayos de alimentación y
en el medio ambiente durante el cultivo. De hecho se
incrementó el uso de pesticidas y
no para aumentar la productividad. El informe concluye que hay
alternativas más seguras y eficaces para lograr las necesidades
mundiales de producción de alimentos."
Otro informe cuyo autor, el Dr. John
Fagan biologo molecular que trabaja para los Institutos
Nacionales de Salud de EE. UU., quien preocupado por la seguridad y
la ética de la biotecnología, también fundó una compañía para
realizar pruebas sobre los alimentos modificados genéticamente.
El
Dr. Fagan dijo: "La ingeniería genética de los cultivos como
se practica hoy en día es una tecnología, inexacta y
anticuada. Como resultado se están creando
toxinas inesperadas o alergenos en los alimentos y esto afecta su
valor nutricional. Los
avances recientes apuntan a mejores formas de utilizar nuestro
conocimiento sobre el genoma, para mejorar los cultivos de alimentos,
pero sin transgénicos, que son inseguros y poco eficaces".
"Más
del 75% de todos los cultivos genéticamente modificados están
diseñados para tolerar fumigación con herbicidas. Esto
condujo a la propagación de la resistencia a los herbicidas y la
aparición de super malezas,
resultando además un aumento de la exposición masiva de los
agricultores y de las comunidades a estos productos químicos
tóxicos. Los estudios epidemiológicos sugieren una relación
directa entre el uso de herbicidas y defectos de nacimiento e incluso
el cáncer "
"Estos
resultados desafían fundamentalmente la utilidad y la seguridad de
los cultivos transgénicos,
pero la industria biotecnológica utiliza su influencia para bloquear
la investigación por científicos independientes y utiliza su
poderosa maquinaria de relaciones públicas para desacreditar a los
científicos independientes, cuyos resultados desafían este
enfoque".
El
tercer autor del informe es la Dra. Claire Robinson, directora de
investigación de Earth
Open Source,
dijo: "La industria de los OMG está tratando de cambiar nuestro
suministro de alimentos de manera profunda y potencialmente
peligrosa. Todo lo que necesitamos es informarnos sobre lo que
está sucediendo y trabajar para que las empresas de biotecnología
no tengan el control de nuestro sistema de alimentos y semillas para
la agricultura."
"Esperamos
que nuestro informe contribuya a una comprensión más amplia de los
cultivos genéticamente modificados y las alternativas sostenibles
que ya se están llevado a cabo con éxito por parte de agricultores
y comunidades."
El
informe, "Mitos
y Verdades acerca de los organismos modificados genéticamente,
es un análisis basado en la evidencia de las alegaciones formuladas
sobre la seguridad y la eficacia de los cultivos genéticamente
modificados," realizado por el Dr. Michael Antoniou, la Dra.
Robinson Claire y el Dr. John Fagan, es una publicación de Earth
Open Source (junio
de 2012). El informe consta de 123 páginas y contiene más de
600 citas, muchas de ellas procedentes de literatura científica
revisada por pares y el resto de los informes de los científicos,
médicos, agencias gubernamentales, la industria y los medios.
El
informe completo para descargar en ecocosas.com:
GMO_Myths_and_Truths_1.3
No hay comentarios:
Publicar un comentario