Dos
pescados de agua dulce
La
OCU recomienda no consumir panga y perca por tener restos de
pesticidas y mercurio
El
panga y la perca en entredicho. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda no consumir panga y perca puesto que se han
encontrado restos de pesticidas en el panga y trazas de mercurio en
los filetes de ambos pescados.
Los
pesticidas y el mercurio han entrado en dos pescados
habituales de pescaderías el panga y la perca y, por eso, la OCU
recomienda
no consumirlos.
Aunque
asegura que estos residuos contaminantes están dentro de los límites
legales y no suponen un riesgo inmediato para la salud, aconseja no
comerlos más de una vez por semana.
Las pescaderías, atentas al panga y
perca (EFE) |
Para
esta organización, el panga
y la perca
han entrado 'con fuerza' en los hábitos de compra y consumo
españoles, sobre todo, en comedores colectivos donde a veces se
sirven como filetes de lenguado o mero pero, tras sospechar de la
presencia de posibles contaminantes ambientales por si producción
'intensiva' y zonas donde se localiza, la OCU analizó 23 muestras de
panga (17 congeladas y seis frescas) y otras seis de perca con la
citada conclusión.
Se
trata de dos
pescados de agua dulce
y
criados en acuicultura que proceden de países lejanos: el panga se
cría en el río Mekong (Vietnam) y la perca habita en el lago
Victoria en África.
Restos
de contaminantes
En concreto, en cuatro de las muestras de panga se encontró la trifluoralina, un herbicida prohibido en Europa mientras que en los filetes de perca no se encontraron plaguicidas.
También detectaron mercurio en nueve de las 29 muestras de panga y perca analizadas. Las cantidades de mercurio no superan el límite legal de 0,5 mg/Kg pero, en algunos casos, sí alcanzaron la mitad de esa cifra. A juicio de la OCU, se debería 'reconsiderar' la lista de los pescados que se suelen considerar como fuente de mercurio, como el atún o el emperador, tras estos resultados.
'Teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa', subraya la OCU.
Fuente: http://noticias.terra.es/2010/espana/0304/actualidad/la-ocu-recomienda-no-consumir-panga-y-perca-porque-se-han-encontrado-restos-de-pesticidas-y-mercurio.aspx
En concreto, en cuatro de las muestras de panga se encontró la trifluoralina, un herbicida prohibido en Europa mientras que en los filetes de perca no se encontraron plaguicidas.
También detectaron mercurio en nueve de las 29 muestras de panga y perca analizadas. Las cantidades de mercurio no superan el límite legal de 0,5 mg/Kg pero, en algunos casos, sí alcanzaron la mitad de esa cifra. A juicio de la OCU, se debería 'reconsiderar' la lista de los pescados que se suelen considerar como fuente de mercurio, como el atún o el emperador, tras estos resultados.
'Teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa', subraya la OCU.
Fuente: http://noticias.terra.es/2010/espana/0304/actualidad/la-ocu-recomienda-no-consumir-panga-y-perca-porque-se-han-encontrado-restos-de-pesticidas-y-mercurio.aspx
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