Escrito
por Proyecto
Sur Ciudad de La Plata
Para
muchos es "paranoico" e incluso "caricaturesco"
señalar a la Corporación Monsanto de la familia Rothschild como el
"Imperio del Mal", sin embargo una breve revisión
histórica expone como sembró y cosechó miseria durante el
transcurso de un siglo. Aspartamo, DDT, Agente Naranja, Armas
Nucleares, PCB, la hormona de Crecimiento Bovino, etc.
Cuando
usted reflexiona por un momento sobre los productos desarrollados por
Monsanto, ¿qué encuentra? Esta es una lista certificada por
organismos legales mundiales, describiendo doce creaciones que
Monsanto lanzó al mercado:
1.
Sacarina. John Francisco Queeny fundó "Monsanto Chemical
Works", con el objetivo de producir sacarina para Coca-Cola.
Estudios realizados durante la década de 1970 mostraron que este
químico produce cáncer en ratas y otros mamíferos de prueba. Sin
embargo, tras descubrir que causa el mismo efecto en humanos,
Monsanto sobornó a médicos e instituciones para seguir
comercializandola.
2.
PCBs. Durante la década de 1920, Monsanto comenzó a expandir su
producción química mediante bifenilos policlorados (PCB), para
producir fluidos refrigerantes de transformadores eléctricos y
motores. Cincuenta años después, la EPA publicó un informe citando
a los PCBs como causantes de cáncer en animales, con pruebas
adicionales indicando que produce cáncer en seres humanos. Casi 30
años después los PCBs fueron prohibidos en EE.UU., este químico
sigue apareciendo en la sangre de las mujeres embarazadas, como se
informó en un estudio de 2011. En muchas áreas de Argentina se
sigue utilizando PCBs.
3.
Poliestireno. En 1941, Monsanto comenzó a enfocarse en plásticos y
el poliestireno sintético, que todavía es ampliamente utilizado
para envasar alimentos. El poliestireno fue clasificado quinto en la
lista de 1980 de la EPA, donde se enumeran productos químicos cuya
producción genera los residuos más peligrosos. Al estar en los
envases de comida ingerimos poliestireno (efecto de migración), que
causa depresión, cáncer y daños a los nervios. Los vasos y
recipientes hechos de este material sintético son difíciles de
reciclar. Deben ser derretidos utilizando un equipo adecuado que la
mayoría de los centros de reciclaje no poseen. Dentro de 1000 años,
la bandeja de carne que usted compró en Carrefour o Wall-Mart
seguirá existiendo en alguna parte del planeta. Es fatal para la
vida marina: Flota en la superficie del océano, se descompone en
pequeñas esferas que los animales comen. Las tortugas de mar, por
ejemplo, pierden su capacidad de sumergirse y mueren de hambre.
4.
Bomba Atómica y armas nucleares. Poco después de ser adquirida por
Thomas and Hochwalt Laboratories, la corporación Monsanto se
convirtió en una división de su Central Research Department. Entre
1943 y 1945, este departamento coordinó esfuerzos de producción
clave con Manhattan Project. Lea sobre el mayor accidente industrial
de Norteamérica.
5.
DDT. En 1944, Monsanto empezó a fabricar el insecticida DDT, con la
excusa de combatir a los mosquitos "transmisores de malaria".
En 1972, el DDT fue prohibido en EE.UU. - Sus efectos adversos para
la salud humana incluyen infertilidad, fallos en el desarrollo,
destrucción del sistema inmunológico, muerte. El DDT impide al
andrógeno unirse con su receptor, bloqueando, por lo tanto, al
andrógeno para conducir un normal desarrollo sexual, dando lugar a
anormalidades. Durante un experimento llevado a cabo en el Mar Caspio
(Mediterráneo), el DDT a una concentración de 1 ppb redujo la
población de peces hasta un 50%. El transporte atmosférico de largo
de esta sustancia afecta actualmente a todos los seres vivos del
planeta. Fue detectado en el aire del Ártico, terreno, hielo y nieve
y virtualmente en todos los niveles de la cadena alimentaria mundial.
Los sedimentos del fondo en lagos y los lechos de los ríos actúan
como reservas para el DDT y sus metabolitos. Todos los bebés humanos
nacen con DDT en la sangre.
6.
Dioxinas. En 1945, Monsanto comenzó a promover el uso de pesticidas
químicos en la agricultura con la fabricación del herbicida 2,4,5-T
(uno de los precursores de agente naranja), que contiene dioxina. Las
dioxinas son un grupo de compuestos químicamente relacionados que se
conocen como los "Doce del patíbulo" - Son contaminantes
ambientales persistentes que se acumulan en la cadena alimentaria,
principalmente en el tejido adiposo de los animales. Durante décadas,
desde que fue desarrollado por primera vez, Monsanto fue acusada de
encubrimiento o no informar sobre la contaminación por dioxinas en
una amplia gama de sus productos.
7.
Agent Orange. Durante la década de 1960, Monsanto fue el principal
fabricante de Agente Naranja, un herbicida / defoliante utilizado
como arma química en la guerra de Vietnam. La fórmula de Monsanto
tenía niveles de dioxinas mucho mayores que el Agente Naranja
producido por Dow Chemicals, el otro fabricante (por lo que Monsanto
fue el acusado clave en la demanda presentada por veteranos de la
guerra en los Estados Unidos). Como resultado del uso de Agente
Naranja, Vietnam estima que más de 400.000 personas fueron
asesinadas o mutiladas, 500.000 niños nacieron con defectos de
nacimiento, y un máximo de 1 millón de personas quedaron
discapacitadas o sufrieron problemas de salud, por no hablar de los
efectos a largo plazo que lesionaron a más de 3 millones de soldados
americanos y sus descendientes. Memos internos de Monsanto muestran
que la corporación conocía perfectamente los problemas de
contaminación por dioxinas del Agente Naranja cuando vendió el
producto al gobierno de EE.UU. (para su uso en Vietnam). Sin embargo,
la "Justicia" norteamericana permitió a Monsanto y Dow
apelar y recibir protección financiera por parte del gobierno,
ignorando a los veteranos que buscan una compensación por haber sido
expuestos al Agente Naranja.
Recién
en el año 2012, 50 años más tarde del rociamiento con Agente
Naranja, comenzaron algunos esfuerzos por limpiarlo. Mientras tanto,
el legado de Monsanto para las generaciones futuras se traduce
nacimientos de niños deformes, que continuarán durante las próximas
décadas. ¿Piensa que no puede suceder aquí? Varios cultivos
argentinos son modificados genéticamente para resistir un herbicida
hecho con el principal componente del Agente Naranja (2,4-D), con el
fin de luchar contra las "súper malas hierbas"
desarrolladas por el RoundUp. Estos químicos persisten en los
alimentos hasta llegar a las góndolas del supermercado y más tarde
a su estomago.
8.
Abono a base de petróleo. En 1955, Monsanto empezó con la
fabricación de "fertilizantes" a base de petróleo, luego
de comprar una refinería petrolera. Los "fertilizantes" a
base de petróleo matan microorganismos benéficos del suelo
esterilizando la tierra y creando dependencia, es como una adicción
a los sustitutos artificiales. Dado el creciente precio del petroleo
no parece una opción demasiado económica ni prospera...
9.
RoundUp. Durante la década de 1970 Monsanto fundó su división
Agricultural Chemicals, para producir herbicidas, y uno en
particular: RoundUp (glifosato). La propaganda de Monsanto es que
puede erradicar "las malezas" un día para el otro. Por
supuesto los agricultores lo adoptaron de inmediato. La utilización
de este químico aumentó cuando Monsanto introdujo las semillas
"RoundUp Ready" (resistentes al glifosato), lo que permite
a los agricultores a saturar el campo con herbicidas sin matar estos
cultivos (transgénicos).
Monsanto es una corporación muy poderosa,
como lo demostró recientemente haciendo firmar a Obama un Acta de
Protección para sus crímenes. Y aunque el glifosato inicialmente
fue aprobado por organismos reguladores de todo el mundo, y es
ampliamente utilizado en Argentina y Estados Unidos, más tarde fue
prácticamente erradicado de Europa. El RoundUp fue hallado en
muestras de aguas subterránea, así como en el suelo, y el mar, e
incluso en las corrientes de aire y las lluvias. Pero por sobre todo
en alimentos.
Es
el causante de la desaparición de abejas, y produce malformaciones,
infertilidad, cáncer y destrucción del sistema inmunológico. Los
estudios independientes demostraron efectos sobre la salud
consistentemente negativos que van desde tumores y función orgánica
alterada, hasta muerte por intoxicación.
El
RoundUp es Agente Naranja con distinto nombre. Para más información
visite: Ecos De Romang, el sitio mas actualizado sobre los desastres
ocasionados por Monsanto en Argentina. Lea: Histórico juicio por
contaminación con herbicidas que provocó 300 muertos.
10.
El aspartame (NutraSweet / Equal). Fue descubierto accidentalmente
durante una investigación sobre hormonas gastrointestinales. Se
trata de un producto químico dulce que en primera instancia, mató a
un mono bebé y dejó a otros 5 dañados gravemente (sobre un total
de 7 monos), en un ensayo clínico realizado para que la FDA apruebe
el Aspartame. ¡Y la FDA lo hizo! (1974). En 1985, Monsanto adquirió
la empresa que fabricaba aspartame (GD Searle) y comenzó a
comercializar el producto rebautizándolo NutraSweet. Veinte años
más tarde, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los
EE.UU. publicó un informe que enumera 94 problemas de salud causados
por el aspartamo.
11.
Hormona de Crecimiento Bovino (rBGH). Esta hormona modificada
genéticamente fue desarrollada por Monsanto para ser inyectada en
las vacas lecheras y aumentar la producción de leche cuando no hay
escasez de leche. Las vacas sometidas a rBGH sufren un dolor
insoportable debido a la inflamación de las ubres, y mastitis. El
pus de la infección resultante entra en el suministro de leche que
requiere el uso de antibióticos adicionales. La leche rBGH produce
cáncer de mama, cáncer de colon, y cáncer de próstata en seres
humanos. Lea: La leche argentina produce cáncer de colon, mamas y
próstata.
12.
Cultivos Genéticamente Modificados OGM / GMO / GM. A principios de
la década de 1990, Monsanto comenzó el "empalme" de genes
de maíz, algodón, soja y canola. Utilizó ADN de fuentes extrañas
para lograr dos características principalmente: Un pesticida
generado internamente, y resistencia al herbicida RoundUp de
Monsanto. En otras palabras, las plantas envenenan y matan a los
insectos y mamíferos que las devoran, y, resisten el agroquimico
(pariente del Agente Naranja) RoundUp que persiste en ellas incluso
tras su procesamiento hasta llegar al consumidor.
Por
supuesto la transgenesis se ha extendido. Papas, frutillas, manzanas,
tomates, lechuga, tabaco, peras, sandías. TODO tiene su versión
OGM.
Pese
a las décadas de propaganda diciendo que los cultivos genéticamente
modificados podrían alimentar al mundo, que tendrían más
nutrientes, resistencia a la sequía, o mayor rendimiento, ninguna de
esas promesas se cumplió. Los cultivos GM no alimentan al mundo,
causan cáncer. No tienen más nutrientes, de hecho no alcanzan ni un
10 % de los nutrientes de los cultivos orgánicos. No resisten a la
sequía. No brindan mayor rendimiento sino menor rendimiento,
mientras encarecen la producción. La mayoría de las ganancias de
Monsanto provienen de las semillas diseñadas para tolerar el
RoundUp, este diseño transforma a los "alimentos" en armas
mortales para la humanidad. Los ingresos de Monsanto aumentan
constantemente ya que los agricultores se ven obligados a usar más y
más químicos debido a la proliferación de super malezas que
evolucionan desarrollando resistencia al RoundUp.
Monsanto
y los medios de comunicación masivos ocultan que el Amaranto
orgánico era el verdadero alimento proyectado para la humanidad del
futuro. Cura el cáncer, lo previene, es el cereal más nutritivo del
planeta y fue la primera planta en germinar en el espacio. Tal es así
que los astronautas de la NASA utilizan amaranto para mantenerse
saludables y no soja.
Al
igual que durante los primeros días de los PCB, el DDT, o el Agente
Naranja, Monsanto ha engañado y sobornado con éxito a los
organismos públicos y reguladores generales implantando la creencia
de que el RoundUp y los cultivos modificados genéticamente son
beneficiosos y "seguros".
Sin
embargo Monsanto tuvo que ordenar a Obama que firmara una Ley en
salvaguarda de la corporación para defenderse de las denuncias y
demandas producto de 100 años de nuevos estudios que demuestran los
efectos negativos e impactos ambientales de los OGM. Monsanto ataca
dichos estudios científicos mediante medios de comunicación masivos
controlados, denigrando e ignorando a las organizaciones
independientes, y científicos honestos. Pero además, Monsanto
cuenta con asociaciones industriales, blogs, científicos sobornados,
"ciencia independiente" falsa y todo tipo de herramientas
que a su vez, los mismos medios de comunicación corruptos
patrocinan, sumado a cientos de miles de artículos de relaciones
públicas "privadas" realizados por empresas que con
frecuencia fueron fundadas, son financiadas y mantenidas por
Monsanto.
La
FDA respalda enfáticamente a Monsanto, ya que comparte funcionarios
con Monsanto mediante el fenómeno "Puertas Giratorias". En
el siguiente gráfico elaborado por Millones contra Monsanto puede
ver algunos ex vicepresidentes de Monsanto y abogados de la firma que
más tarde ocuparon cargos en la FDA. Y no se olvide de Clarence
Thomas, el ex abogado de Monsanto, que siendo juez de la Corte
Suprema de Justicia, falló a favor de Monsanto en cada caso
presentado.
13.
Un producto extra para este informe: Las semillas Terminator. A
finales de 1990, Monsanto desarrolló tecnología para producir
granos estériles incapaces de germinar. Estas "semillas
Terminator" obligarían a los agricultores a comprar nuevas
semillas de Monsanto cada año, en lugar de guardar y reutilizar las
semillas de sus cosechas como lo hicieron durante siglos.
Afortunadamente, esta tecnología fracasa en al mercado. Por lo cual
Monsanto decidió exigir a los agricultores la firma de un contrato
de acuerdo para que no re-utilicen ni vendan las semillas, lo que les
obliga a comprar nuevas semillas y se antepone a la necesidad de un
"gen terminator". El fracaso parcial de las semillas
terminator es una suerte para nosotros ... ya que también eran
susceptibles a polinización cruzada y podrían haber contaminado
cultivos y bosques en todo el mundo. Lo cual no significa que este
objetivo siga en los planes de Monsanto.
¿Como
se traduce el legado de Monsanto para la humanidad?
Entre
el 85% y el 90% de los alimentos que usted consume cada día tiene
OGMs y tóxicos químicos de Monsanto, y residuos de RoundUp. (Las
cifras en esa fuente están desactualizadas)
¿Como
logra Monsanto su impunidad? Según la Asociación de Consumidores
Orgánicos en un documento del año 2011, "Hay una correlación
directa entre el suministro de alimentos genéticamente modificados y
los $ 2,000,000,000,000 de dólares que el gobierno de EE.UU. gasta
anualmente en atención médica, es decir, una epidemia de
enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y un vinculo
comercial con los laboratorios de fármacos y vacunas.
En
lugar de frutos sanos, verduras, granos y animales alimentados con
hierba natural, las granjas industriales de Estados Unidos y
Argentina producen un exceso de comida chatarra de ingeniería
genética para ocasionar enfermedades cardíacas derrame cerebral,
diabetes y cáncer, con el respaldo de subsidios agrícolas, mientras
que los agricultores orgánicos no reciben dichas subvenciones.
La
historia de Monsanto refleja un cuadro persistente de sustancias
químicas tóxicas, demandas, y ciencia manipulada. ¿Es este el tipo
de entidad que queremos para controlar el suministro de alimentos de
nuestro mundo?
Monsanto
no está sola. Otras empresas del "Big Six" incluyen a:
Pioneer Hi-Bred International (filial de DuPont), Syngenta AG, Dow
Agrosciences (filial de Dow Chemical), BASF (que es una compañía
química que expande rápidamente su división de biotecnología) y
Bayer CropScience (filial de Bayer).
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