Por
NOTICIASDEABAJO
•
3
MARZO, 2014
Por
Ronnie Cummins y Katherine Paul
Mecanismo
por el cual el glifosato se convierte en tóxico
para los riñones,
produciendo la enfermedad renal crónica.
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Puede oír a los vendedores de
pesticidas y de comida basura: cualquiera que cuestione el valor, la
legitimidad o la seguridad de los cultivos transgénicos es un
ingenuo, va en contra de la Ciencia y su punto de vista es irracional
e histérico.
Pero,
¿cuánto tiempo puede Monsanto seguir
ignorando muchos estudios científicos y
mantener su montaje tecnológico, que falla en sus promesas y pone en
riesgo la salud pública?
Jim Goodman, un agricultor, activista y
miembro de la Asociación de Consumidores Ecológicos, recientemente
escribió sobre el uso engañoso que hace Monsanto de lo que denomina
Ciencia Concluyente:
“Lo
que se denomina Ciencia Concluyente no tiene una definición
científica. No significa revisión por pares o investigación bien
documentada. Ciencia Concluyente es un término ideológico, que se
utiliza para apoyar un punto de vista particular, una determinada
visión política o el apoyo a una determinada tecnología. Ciencia
Concluyente es poco más que las opiniones de los llamados expertos,
que representan los intereses corporativos”.
En pocas palabras, Ciencia
Concluyente se refiere al apoyo a lo que dice la Industria, en
favor de las ganancias empresariales por encima de la seguridad
alimentaria, el medio ambiente y la salud pública.
Aquí
mostramos cinco nuevos estudios publicados en los últimos dos meses,
que perforan unos enormes agujeros en la Ciencia Concluyente de
Monsanto. Los estudios abarcan varias aspectos, desde el herbicida
Roundup de Monsanto, que causa enfermedad renal crónica,
contrariamente a las afirmaciones de la Industria, un
herbicida que persiste durante años,
contaminado el suelo, el aire y el agua, hasta que los cultivos
transgénicos no son la solución para alimentar al mundo, ni se ha
reducido con ello el uso de herbicidas y pesticidas.
1.-
El
herbicida Roundup de Monsanto está relacionado con la enfermedad
renal crónica.
Artículo
aparecido en la Revista de Investigación del Medio Ambiente y Salud
Pública, febrero de 2014.[http://www.mdpi.com/1660-4601/11/2/2125]
¿Qué
pasa cuando se mezcla el glifosato
con el agua dura, es decir, el agua que contiene minerales, tales
como el calcio, magnesio, estroncio, hierro, que se encuentran de
forma natural en el suelo, o como resultado de la utilización de
fertilizantes químicos?
El glifosato se convierte en muy tóxico
para los riñones. Esta es la teoría planteada por los
investigadores que tratan de descubrir la causa de las miles de
muertes por enfermedad renal crónica entre las personas de las zonas
agrícolas de Sri Lanka, El Salvador y Nicaragua.
2.-
Roundup
de Monsanto persiste en el suelo y en el agua. Servicio Geológico de
Estados Unidos,
publicado en Toxicología
y Química Ambiental,
febrero de 2014.[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549493]
Monsanto siempre ha insistido (a pesar
de las pruebas en sentido contrario) de que su herbicida Roundup es
benigno, y que su toxicidad no persiste. Según un estudio publicado
el mes de febrero en la revista Toxicología y Química Ambiental,
los investigadores dicen que si sólo se estudia el ingrediente
activo de Roundup, el glifosato, es posible que como afirma Monsanto,
Roundup sea benigno. Pero hay otros ingredientes en Roundup, entre
ellos el ácido aminometilfosfónico o AMPA. En un estudio denominado
“Plaguicidas en el aire y la lluvia de Mississippi: una
comparación entre 1995 y 2007”, encontró que el glifosato y
el subproducto tóxico AMPA, se detectaron en más del 75% de las
muestras de aire y lluvia recogidas en Mississippi en 2007.
¿Qué significa esto? De acuerdo con
los análisis: “Si estuviéramos respirando el aire analizado,
estaríamos inhalando aproximadamente 2,5 nanogramos de glifosato por
metro cúbico de aire. Se ha estudiado que un adulto promedio inhala
aproximadamente 11 metros cúbicos de aire por día, lo que equivale
a 27,1 nanogramos de glifosato al día”.
3.-
Los
cultivos transgénicos han llevado a un aumento en el uso de
pesticidas y herbicidas. Informe
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA),
febrero de 2014.
El
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, que nunca ha rechazado
en toda su historia un cultivo transgénico, publicó un Informe que
confirma lo que científicos independientes han estado diciendo
durante años: la Ingeniería Genética no
se ha traducido en un aumento de los rendimientos
(como la Industria nos quiere hacer creer), sino que lo que ha
crecido es el uso de pesticidas y herbicidas.
Aunque el Informe, en general, hace
críticas favorables a los cultivos transgénicos. No es algo de
extrañar, ya que este Departamento mantiene unas relaciones muy
cómodas con Monsanto. Esto hace más rara esa crítica por parte de
un acérrimo defensor de los cultivos transgénicos, haciéndose
preguntas y dejando en evidencia los estudios pocos científicos y no
probados, pero afirmando finalmente que la Biotecnología es la mejor
cosa que le puede haber pasado al pan ( el trigo transgénico).
Sustainable
Pulse ha
hecho un buen trabajo buscando el Informe de la USDA en el que
aparecen críticas de la Agencia a los cultivos transgénicos.
4.-
Los
pesticidas son más peligrosos de lo que pensábamos, artículo
publicado
en BioMed Research International, febrero de 2014.
Malas noticias sobre los plaguicidas.
Un estudio publicado en Investigación Internacional BioMed en el mes
de febrero de 2014, dice que no sólo tenemos que preocuparnos de los
productos químicos tóxicos, sino también de los plaguicidas. Son
ingredientes inertes que interactúan con los ingredientes activos,
tóxicos.
Generalmente los estudios que se
realizan para determinar la seguridad de los plaguicidas se centran
únicamente en los ingredientes activos. Pero los científicos de la
Universidad de Caen probaron ocho productos comerciales, incluyendo
Roundup, y encontraron otros nueve ingredientes que eran ciento de
veces más tóxicos que el ingrediente activo por separado.
¿Cuál era de todos el herbicida más
tóxico? Roundup de Monsanto, que era de lejos el más tóxico de los
herbicidas, según el estudio.
5.-
La
agricultura ecológica a pequeña escala es necesaria para alimentar
al mundo.Comisión
de la ONU sobre el Comercio y el Desarrollo (UNCTAD), Despertad
antes de que sea demasiado tarde,
diciembre de 2013.
En
diciembre de 2013, la Comisión de las Naciones Unidas sobre el
Comercio y el Desarrollo (UNCTAD) publicó los resultados de un
estudio que hace otro gran agujero en las pretensiones de Monsanto,
esa de que necesitamos
los transgénicos para alimentar al mundo.
El estudio, titulado “Despertad
antes de que sea demasiado
tarde”,
concluye con una advertencia: la agricultura ecológica a pequeña
escala es la única forma de alimentar al mundo.
De acuerdo con un análisis realizado
por uno de los colaboradores del Informe, contiene éste varias
secciones dedicadas a un cambio por una agricultura más sostenible,
la producción ganadera y el cambio climático, la importancia de la
investigación, los usos de la tierra, y la reforma de las reglas del
comercio mundial.
Más de 60 expertos de todo el mundo
han contribuido a la elaboración de este informe.
Las evidencias en contra de los
transgénicos están aumentando, y estos cinco estudios publicados en
un par de meses viene a sumarse a los ya publicados con anterioridad.
¿Cuánto tiempo va a tardar la Agencia
de Protección Ambiental y la Agencia de Control de Alimentos y
Medicamentos en dejar de apoyar a una Industria cuyos estudios están
en entredicho? ¿Y cuándo va a empezar a poner por delante la salud
pública de los beneficios empresariales?
El
pasado mes de diciembre, más de 200 científicos, médicos y
expertos de diferentes campos, firmaron
un comunicado
declarando de la Industria Biotecnológica está engañando a la
opinión pública cuando afirma que los transgénicos son seguros. No
existe consenso científico que apoye las demandas de la Industria,
que asegura que los transgénicos son seguros.
Pero a medida que salen a la luz nuevos
estudios, resulta cada vez más claro que debemos despertar, pronto,
ante las amenazas que plantea una tecnología temeraria, que ya
domina nuestra comida y los sistemas de producción agrícola, sin
control, y esto ya dura demasiado tiempo.
Ronnie
Cummins es un veterano activista, autor y organizador. Es el Director
Internacional de la Asociación de Consumidores Ecológicos y su
afiliado de México: Via
Organica.
Katherine
Paul es Directora de Comunicaciones de la Asociación de Consumidores
Ecológicos
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