El
auditorio Alfredo Kraus acoge desde ayer y hasta el miércoles el III
Congreso Mundial de Nutrición con la presencia de más de mil
especialistas de 90 países
Alberto
García Saleh 09.11.2014
Un momento de la inauguración, ayer,
en el auditorioAlfredo Kraus.
ANDRÉS CRUZ
|
Antes
de trabajar en la Organización Mundial de la Salud, María Neira fue
coordinadora de Médicos Sin Fronteras para los refugiados de El
Salvador y Honduras y trabajó como vicepresidenta de la Agencia de
Seguridad Alimentaria Española.
Los
expertos abogan por la agricultura sostenible como una solución al
hambre en África. Esta es una de las principales conclusiones a las
que se llegó ayer, en la inauguración del III Congreso Mundial de
Nutrición y Salud Pública en el Auditorio Alfredo Kraus, que se
desarrollará hasta el 12 de noviembre.
El
congreso, que cuenta con la presencia de más de 1.000 especialistas
de 90 países, tratará cuestiones como la nutrición infantil, los
últimos avances en nutrición o la necesidad de un partenariado
entre el ámbito público y el ámbito privado en nutrición. También
se abordarán aspectos relacionados con las encuestas alimentarias,
la sostenibilidad en los sistemas alimentarios, aspectos económicos
relacionados con la nutrición como los impuestos alimentarios, el
azúcar, la inmunidad nutricional, la nutrición fetal, la
malnutrición en casos de pobreza y en casos del primer mundo, el
balance energético, diferentes aspectos de la dieta mediterránea,
la hidratación o la nutrición en el espacio.
Saludable
La
directora del Departamento de Salud Pública de la Organización
Mundial de la Salud, María Neira, señaló, durante la presentación,
que la OMS está detrás de los objetivos de desarrollo sostenible
que empezarán a funcionar a partir de septiembre del año que viene,
y apoyo para sobre todo acabar con la malnutrición y el hambre en el
mundo. "En África", señaló, la nutrición y el refuerzo
de los sistemas sanitarios nos ayudarán a lidiar mejor con los
problemas de salud de muchísimo países. La agricultura sostenible
busca poder crear ambiente más saludables".
La
miembro del Programa de Alimentos Mundiales de la ONU, Isatou Jallow,
fue la encargada de pronunciar una de las lecciones inaugurales
sobre La mejora de la nutrición en África y las mujeres.
Isatou Jallow trabajó como nutricionista durante ocho años en
Gambia. "Durante muchos años he defendido que la nutrición
tendría que estar entre los objetivos del milenio para el
desarrollo", aclaró. "Hasta entonces nunca ha habido la
suficiente voluntad para incluir a la nutrición en la agenda, pero
ahora sí y es un área en el que poner más hincapié", añadió.
Jallow
recordó que hasta ahora las intervenciones nutricionales se había
centrado en la mujer lactante y el niño, pero también había que
centrarse en toda la vida de la mujer, en su vida adulta.
El
director del Grupo de Nutrición Internacional MRC, Andrew Prentice,
ofreció a los asistentes la otra lección inaugural del congreso
sobre La investigación en nutrición y su desarrollo en África.
Andrew
Prentice también trabaja en Gambia y habló de las dificultades con
las que se encuentra. "Soy un científico e investigo la
relación entre la alimentación y enfermedad, un ámbito en el que
aún hay mucho por descubrir". Prentice recordó que esta
investigación se hace en colaboración con
Estados Unidos y Europa.
"Pero no una colaboración a distancia o vía satélite",
subrayó, "ya que lo realmente complicado es cómo se construyen
estos cambios en el propio país de una forma continuada en los
centros de investigación"
El
experto recordó un aspecto muy importante publicado en uno de sus
trabajos más difundidos en el que se demuestra la influencia de la
nutrición materna en el niño ya desde la preconcepción y cómo
esta in fluía en su genética para toda la vida adulta. "Ese
periodo tan corto de tiempo condiciona la salud del niño para el
futuro".
África
es, para Prentice, el hogar de los problemas en busca de solución.
"Y tecnológicamente, las naciones avanzadas tienen soluciones
en busca de problemas, por lo que la fusión de estos dos extremos
puede ser beneficiosa para fomentar la investigación y el
descubrimiento a nivel mundial".
Para
que tenga éxito la investigación nutricional en África, según el
experto, primero hay que reclutar a las mejores mentes mundiales con
apetito por la ciencia y el descubrimiento: médicos, biólogos
moleculares, genetistas, científicos conductuales, programadores
informáticos, matemáticos. Sin embargo, el director del Grupo de
Nutrición Internacional MRC indicó que "África no debe ser
solo un hotel de la investigación" sino que debe negociar en
igualdad de condiciones para la investigación de la nutrición.
"Esto requiere el fortalecimiento de las instituciones indígenas
en todos los niveles de competencias, sobre todo en la gestión
financiera, de forma que los organismos otorgantes de subvenciones
puedan tener confianza en el desembolso de fondos directos a las
universidades e institutos africanos, en lugar de canalizarlos a
través de los socios occidentales".
Para
Andrew Prentice, "África tiene un enorme potencial sin explotar
para la investigación en nutrición", y por eso la ayuda al
continente resulta más importante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario