martes, 11 de noviembre de 2014

Los expertos abogan por la agricultura sostenible contra el hambre en África

El auditorio Alfredo Kraus acoge desde ayer y hasta el miércoles el III Congreso Mundial de Nutrición con la presencia de más de mil especialistas de 90 países

Alberto García Saleh 09.11.2014

Un momento de la inauguración, ayer, 
en el auditorioAlfredo Kraus. 
ANDRÉS CRUZ  
Antes de trabajar en la Organización Mundial de la Salud, María Neira fue coordinadora de Médicos Sin Fronteras para los refugiados de El Salvador y Honduras y trabajó como vicepresidenta de la Agencia de Seguridad Alimentaria Española.

Los expertos abogan por la agricultura sostenible como una solución al hambre en África. Esta es una de las principales conclusiones a las que se llegó ayer, en la inauguración del III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública en el Auditorio Alfredo Kraus, que se desarrollará hasta el 12 de noviembre.

El congreso, que cuenta con la presencia de más de 1.000 especialistas de 90 países, tratará cuestiones como la nutrición infantil, los últimos avances en nutrición o la necesidad de un partenariado entre el ámbito público y el ámbito privado en nutrición. También se abordarán aspectos relacionados con las encuestas alimentarias, la sostenibilidad en los sistemas alimentarios, aspectos económicos relacionados con la nutrición como los impuestos alimentarios, el azúcar, la inmunidad nutricional, la nutrición fetal, la malnutrición en casos de pobreza y en casos del primer mundo, el balance energético, diferentes aspectos de la dieta mediterránea, la hidratación o la nutrición en el espacio.

Saludable

La directora del Departamento de Salud Pública de la Organización Mundial de la Salud, María Neira, señaló, durante la presentación, que la OMS está detrás de los objetivos de desarrollo sostenible que empezarán a funcionar a partir de septiembre del año que viene, y apoyo para sobre todo acabar con la malnutrición y el hambre en el mundo. "En África", señaló, la nutrición y el refuerzo de los sistemas sanitarios nos ayudarán a lidiar mejor con los problemas de salud de muchísimo países. La agricultura sostenible busca poder crear ambiente más saludables".

La miembro del Programa de Alimentos Mundiales de la ONU, Isatou Jallow, fue la encargada de pronunciar una de las lecciones inaugurales sobre La mejora de la nutrición en África y las mujeres. Isatou Jallow trabajó como nutricionista durante ocho años en Gambia. "Durante muchos años he defendido que la nutrición tendría que estar entre los objetivos del milenio para el desarrollo", aclaró. "Hasta entonces nunca ha habido la suficiente voluntad para incluir a la nutrición en la agenda, pero ahora sí y es un área en el que poner más hincapié", añadió.

Jallow recordó que hasta ahora las intervenciones nutricionales se había centrado en la mujer lactante y el niño, pero también había que centrarse en toda la vida de la mujer, en su vida adulta.

El director del Grupo de Nutrición Internacional MRC, Andrew Prentice, ofreció a los asistentes la otra lección inaugural del congreso sobre La investigación en nutrición y su desarrollo en África.

Andrew Prentice también trabaja en Gambia y habló de las dificultades con las que se encuentra. "Soy un científico e investigo la relación entre la alimentación y enfermedad, un ámbito en el que aún hay mucho por descubrir". Prentice recordó que esta investigación se hace en colaboración con 
Estados Unidos y Europa. "Pero no una colaboración a distancia o vía satélite", subrayó, "ya que lo realmente complicado es cómo se construyen estos cambios en el propio país de una forma continuada en los centros de investigación"

El experto recordó un aspecto muy importante publicado en uno de sus trabajos más difundidos en el que se demuestra la influencia de la nutrición materna en el niño ya desde la preconcepción y cómo esta in fluía en su genética para toda la vida adulta. "Ese periodo tan corto de tiempo condiciona la salud del niño para el futuro".

África es, para Prentice, el hogar de los problemas en busca de solución. "Y tecnológicamente, las naciones avanzadas tienen soluciones en busca de problemas, por lo que la fusión de estos dos extremos puede ser beneficiosa para fomentar la investigación y el descubrimiento a nivel mundial".

Para que tenga éxito la investigación nutricional en África, según el experto, primero hay que reclutar a las mejores mentes mundiales con apetito por la ciencia y el descubrimiento: médicos, biólogos moleculares, genetistas, científicos conductuales, programadores informáticos, matemáticos. Sin embargo, el director del Grupo de Nutrición Internacional MRC indicó que "África no debe ser solo un hotel de la investigación" sino que debe negociar en igualdad de condiciones para la investigación de la nutrición. "Esto requiere el fortalecimiento de las instituciones indígenas en todos los niveles de competencias, sobre todo en la gestión financiera, de forma que los organismos otorgantes de subvenciones puedan tener confianza en el desembolso de fondos directos a las universidades e institutos africanos, en lugar de canalizarlos a través de los socios occidentales".

Para Andrew Prentice, "África tiene un enorme potencial sin explotar para la investigación en nutrición", y por eso la ayuda al continente resulta más importante.

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