El investigador Miquel Porta Serra,catedrático de Salud Pública del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) y de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona, ha visitado este martes por la tarde la redacción de HERALDO.es para responder a las preguntas de
los lectores antes de impartir la conferencia 'La contaminación
interna por compuestos tóxicos: alimentación, salud y sociedad',
que ha tenido lugar a las 18.00 en el Centro Pignatelli (Paseo
Constitución, 6. Zaragoza).
¿Cuál es la forma más sana y segura
de guardar comida en el congelador? ¿En un tupper, envuelta en papel
de aluminio o en plástico? (Marta)
En general el vidrio es mejor que
cualquier forma de plástico, pero si el alimento se ha enfriado en
vidrio entonces se puede guardar en un plástico (en la nevera)
siempre que esté frío; pero no lo pongas en un plástico en la
nevera si está caliente.
¿Existe causa-efecto entre lo que
comemos y el desarrollo de algunos tipos de cáncer? (Nuria)
Claramente hay una relación entre lo que comemos y ciertos tipos de cáncer. También hay mucha relación
entre muchos contaminantes y diversos tipos de cáncer. Por supuesto,
entre fumar y varios cánceres; pero también con otros cancerígenos
que están a veces en los alimentos que tomamos, aunque normalmente a
niveles bajos. Pero si uno está expuesto durante años a estos
contaminantes cancerígenos claramente puede desarrollar ciertos
tipos de cáncer.
Además, existen numerosas enfermedades
que se deben a los contaminantes de los alimentos y sus envases
aunque estos contaminantes no sean cancerígenos. Por ejemplo,
algunos son disruptores endocrinos, son sustancias que imitan a
nuestras hormonas y provocan diabetes o infertilidad, incluso
obesidad. Una gran parte de las enfermedades que nos afligen se deben
a los contaminantes que hay en los alimentos, en el agua o en el aire
y a los envases.
¿Cuál es el tópico sobre la
alimentación más dañino? (Jesús)
Hay mucho tópico, pero yo diría que
siempre huyo y no hago caso a las modas y los consejos sobre alimentos mágicos. Creo que en lo tradicional y en lo natural está
la sabiduría. Aquí en este ámbito hay mucho marquetin y mucha pseudociencia.
¿Somos realmente lo que comemos?
(Cristina)
No somos realmente lo que comemos,
somos muchas otras cosas. La frase tiene su gracia pero es demasiado
estrecha. Somos muchas más cosas por suerte.
¿Qué alimentos producen más
intoxicaciones alimentarias en la actualidad? ¿Prescindiría usted
de alguno? (Paula)
Además de las intoxicaciones agudas,
que tienen un efecto a corto plazo, lo que también debe preocuparnos
son los efectos a largo plazo de los contaminantes que detectamos en
el interior de nuestro cuerpo, porque el libro está centrado en esta
contaminación interna. Debemos fijarnos en el corto plazo y en el
largo plazo; en lo infeccioso y en lo químico, porque tanto ciertas
bacterias o hongos son causantes de enfermedades como lo son los
contaminantes químicos que están en el aire o en el agua. Los alimentos cuanto más naturales y menos procesados mejor. Hay que
intentar comer menos y de más calidad, y estoy hay que hacerlo con
alegría. Es decir, hay que disfrutar del comer. Podemos disfrutar de
la vida y reducir la factura tóxica que nos causan tantos
contaminantes en términos de enfermedad.
¿Con qué alimentos conviene tener
cuidado o controlar su consumo para evitar intoxicaciones? (Miguel)
Todo lo que sean alimentos procesados.
Hay que pensar en esa contaminación crónica o interna a largo
plazo. En los contaminantes que detectamos en sangre, en cabellos, en
uñas, en orina...
¿Cómo se pueden reducir los tóxicos
y contaminantes ambientales en las casas? (Susana)
Las casas hay que ventilarlas, pero
cuidado también con los productos químicos que se utilizan en
ellas. Hay que tener en cuenta que también el mobiliario, las
alfombras pueden contener contaminantes. Por lo tanto, la ventilación
es importante; y seguir las normas de las casas de mobiliario que
muchas veces te recomiendan que no utilices un sofá o un colchón
durante los primeros días porque durante esos días hay vapores y
emanaciones que son tóxicas. Y esto también es un ejemplo de que
algunas empresas se adelantan a la legislación con sus consejos.
¿Hacen falta más controles sanitarios
en la cadena alimenticia? (Fernando)
Hacen falta para controlar los agentes
infecciosos como los tóxicos químicos, pero a su vez los ciudadanos
debemos valorar más lo mucho que ya hacen ayuntamientos y
comunidades autónomas, agricultores, ganadores y empresas para
traernos alimentos de calidad. Todos ellos, en general, casi siempre
hacen un esfuerzo que el ciudadano debe valorar más.
¿Qué materiales deberíamos evitar en
los utensilios de cocina? (Sonia)
En los utensilios de cocina lo que esté
en contacto con el alimento caliente es mejor que no sea plásticos
ni siliconas, porque hay un gran incertidumbre sobre los efectos
sobre la salud de las siliconas, pero está claro que en el caso de
los plásticos hay una migración de sustancias que tienen actividad
hormonal desde el plástico al alimento y luego las detectamos en la
orina.
Para quienes deseen complementar y
contrastar lo que decimos, mi libro ofrece ejemplos y fuentes de
información de topo tipo: divulgativas y científicas, al alcance de
cada uno. También los ofrecen constantemente periódicos de calidad
como HERALDO. Para mí lo importante no es que el lector del libro
esté de acuerdo conmigo en todo (faltaría), sino que puede
encontrar en él fuentes de información válidas e ideas prácticas
para pensar y actuar por su cuenta.
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