El otro día me encontraba viendo un canal de documentales en la tele, es uno de los pocos canales que miro, porque me gustan los documentales, entonces ponen un documental inglés donde un chico, joven y guapo que en teoría es dueño de una granja de producción ecológica, se pasea por Argentina mostrando las maravillas y bondades del modelo sojero, basado en transgénicos, y al volver a Inglaterra, compra diversos productos OMG y le da de comer a la gente destacando las bondades de los mismos el documental se llama Jimmy's GM Food Fight.
El documental plantea varios puntos:
1. Los transgénicos permiten mayores
volúmenes de producción por lo que podrían erradicar el hambre.
2. Los transgénicos posibilitan
alimentar el ganado sin necesidad de pasturas lo que permite producir
más carne, leche, huevos etc, a menor precio.
3. Los transgénicos posibilitan mayor
duración de los productos, se pueden agregar características
beneficiosas para la salud, y son mas nutritivos.
4. Hace años que se usan y no hay
problemas por lo que son seguros.
La primer gran mentira, es la más
fácil de demostrar Argentina luego de E.E.U.U. es el mayor productor
de soja OMG con miles de hectáreas cultivadas, año a año se
produce un incremento en el cultivo de soja, sin embargo el precio de
la misma no ha parado de subir, los rendimientos de los cultivos son
una gran mentira comercial. La soja Roundup Ready también rinde de
cinco a 10 por ciento menos que las variedades no transgénicas
cultivadas en suelos similares, como concluyeron estudios realizados
en Estados Unidos. Científicos de la Universidad de Arkansas
demostraron que el desarrollo de las raíces, la formación de
nódulos y la fijación de nitrógeno son inferiores en algunas
variedades de soja Roundup Ready, especialmente en condiciones de
sequía o en campos de baja fertilidad. Esto se debe a que la
bacteria simbiótica que fija el nitrógeno en la soya, la
Bradyrhizobium japonicum, es muy sensible a la sequía y al Roundup.
También cabe destacar el encarecimiento de la producción al pagar por las semillas, cuando tradicionalmente el agricultor guardaba granos de las cosechas anteriores, hoy se ve obligado a comprar semillas nuevas para cada cosecha, mas los agrotóxicos, mas todo el combustible para la siembra, el regado, la cosecha, el almacenamiento, y luego la distribución inflando todavía mas el precio del grano.
Entonces como va alimentar al mundo si
los pobre no pueden comprarla.
El segundo punto es mas de lo mismo, se
produce mas carne, huevos etc. pero también a un costo mayor, por lo
tanto no hacemos mas que obtener un producto mas caro.
El tercer punto es verdad a medias, ya
que al agregar estas características parecen olvidarse de otras como
el sabor, un tomate transgénico no sabe para nada como un tomate
tradicional ¿a que no? además de que me sirve a mi que el tomate
dure mas tiempo si ese tiempo se la pasa viajando miles de kilómetros
pasando por un montón de intermediarios antes de llegar a nuestras
mesas y encareciendo el producto, no seria mejor que se produjera
localmente, dando trabajo a la gente de mi comunidad.
El cuarto punto es el disparate mas
grande de todos, por que básicamente no hay estudios, los
transgenicos no pasan mayores controles, no hay estudios reales sobre
el impacta en la saludo ni humana ni animal, realmente no sabemos
nada al respecto.
Uno de los principales argumentos que
da esta industria es el hecho de que no será ya necesario utilizar
tantos agroquímicos como en el caso de la soja tradicional, donde
deben combatirse las malezas con un cóctel de varios agroquímicos
diferentes. Esto es una verdad a medias.
Si bien las ventas de los agroquímicos
en general bajaron y disminuyó notablemente su aplicación, las
ventas del herbicida Round Up subieron estrepitosamente y por
supuesto también su aplicación.
Existe un sólido consenso entre los
expertos del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) de
que es mala idea y podría ser muy perjudicial para los
agroecosistemas la aplicación masiva de un solo herbicida.
Esto genera un fenómeno llamado
presión selectiva que puede activar el crecimiento desmesurado de
malezas resistentes al glifosato.
Y estas malezas ya están apareciendo
en nuestros campos.
Esto además puede llevar a un
incremento en el nivel promedio de residuos de insecticida y
herbicida en los alimentos y puede tener un efecto negativo en los
insectos beneficiosos y la vida silvestre.
Hay otras amenazas derivadas del uso
comercial de la ingeniería genética con fines agrícolas.
Por ejemplo, a muchos cultivos
transgénicos se le han incorporado genes de una bacteria llamada
Bacilus thuringiensis (Bt),que existe naturalmente en el suelo y que
sintetiza una toxina que mata larvas de insectos. Esta toxina
natural, hoy apropiada por las corporaciones biotecnológicas, puede
matar a insectos útiles, generar que otros insectos desarrollen
resistencias, o integrarse al suelo por intermedio de los restos de
los vegetales (esto generaría efectos adversos en los organismos del
suelo, y podría moverse a través de las cadenas alimentarias).
El estudio más importante, para
determinar las consecuencias en la salud y el medio ambiente de un
alimento transgénico, fue efectuado por el Dr. Arpand Pusztai, en el
Instituto Rowett de Escocia. Las pruebas de laboratorio en ratas
alimentadas con patatas transgénicas, mostraron debilitamiento del
sistema inmunológico, desarreglos en el desarrollo de órganos
internos, interferencia en el crecimiento de ratas jóvenes y cambios
en la estructura y función intestinal.
El Dr. Stanley Ewen, histopatólogo
consultante en el Grampian University Hospitals Trust (Aberdeen -
Escocia), citó información que profundiza en las consecuencias
gastrointestinales de ratas alimentadas con patatas transgénicas y
narró efectos en el hígado de ratas femeninas, alimentadas con soja
transgénica. Pruebas en ratones con patatas transgénicas portadoras
de la toxina Bt, revelaron problemas en la parte inferior del
intestino delgado (ileón).
Un informe presentado a la FDA, anterior al año 1999, descubría daños en el estómago de ratones femeninos, alimentados con tomates transgénicos Flavr Savs. En pruebas efectuadas a la soja transgénica RR, se detectó una reducción considerable de fitoestrógenos. Y en los estudios del maíz transgénico Chardon LL, se observaron diferencias significativas en grasa, fibras y proteínas, respecto a la contraparte natural.
Patrice Courvalin, Director de la
Unidad de Agentes Antibacterianos del Instituto Pasteur, se adentra
en otro de los riesgos: resistencia a antibióticos. El problema
médico sería grave. Muchos antibióticos podrían quedar
neutralizados por las bacterias patógenas. Advierte que las
posibilidades y mecanismos de intercambio de material genético entre
organismos es inmensa.
Bacterias patógenas podrían asimilar el gen transgénico de resistencia, en el aparato digestivo, a través de un alimento transgénico que lo contenga. También por las bacterias de los campos, una vez la planta transgénica se descompone. Courvalin cita genes de resistencia, utilizados ya por las multinacionales. El gen blaTEM-1, se inserta en un maíz transgénico de la empresa Novartis y es capaz de generar la penicilinasa, que puede degradar las penicilinas (penicilina G, ampicilina, amoxicilina, etc...).
En el año 2002, en la Universidad de
Newcastle se realizaron las primeras pruebas en humanos, demostrando
que después de una sola comida, material transgénico había sido
adquirido por las bacterias del intestino, en tres de las siete
personas con colostomía que participaron del ensayo. Contrariamente
a lo que dice la ciencia corporativa y privada, el material
transgénico no pudo ser eliminado en el aparato digestivo humano.
Dicha persistencia, también permitiría que los genes transgénicos
se pudieran transferir a la sangre y al genoma de células de
mamíferos, con el riesgo de cáncer.
En Filipinas, personas que viven cerca
de campos de maíz transgénico, tuvieron diversos problemas,
coincidiendo con la época de mayor presencia de polen en el
ambiente. Terje Traavik, director del Norwegian Institute for Gene
Ecology, detectó que las muestras de sangre contenían los
anticuerpos que el organismo genera, ante la presencia de la toxina
Bt, que es la que contiene el maíz transgénico Bt11.
En Reino Unido, el York Nutritional Laboratory denunció años atrás, un aumento del 50% de alergias relacionadas a la soja. En Irlanda, el Irish Doctors' Environmental Association, detectó un incremento de alergias en niños, también relacionadas con la soja.
En los tres casos expuestos, no hay pruebas exactas de que el maíz y la soja transgénica, sean la causa de afectaciones y alergias; pero existen sospechas, que deberían inducir medidas preventivas e investigaciones profundas. Sobretodo, porque investigaciones realizadas por Tayabali y Seligy, detectaron que la toxina Bt11 y sus subespecies, producían toxicidad en células humanas expuestas.
Algunos tecnócratas, alegarán que el aerosol Bt utilizado en agricultura biológica, también produce dicha toxicidad. Pero omiten que solo puede afectar a quién lo aplica, si éste no toma las precauciones adecuadas. Y si se limpia bien la cosecha que se roció con Bt, se eliminarán las bacterias y sus esporas. Sin embargo, las cosechas transgénicas, llevan las toxinas Bt en cada una de sus células, por lo que la ingestión de éstas es inevitable. Además, se pueden propagar con el polen, contaminar otras cosechas y plantas silvestres y acabar filtradas en nuestra dieta, sin enterarnos (claro ejemplo, el del maíz Starlink).
Y
esto por no hablar de otros temas como la perdida de biodiversidad,
la erosión de los suelos producida por este tipo de monocultivo, la
desforestación ocasionado por este modelo económica que demanda cada
vez mas tierras para cultivo, la muerte indiscriminada de insectos
como las abejas y bacterias beneficiosas para el suelo, la aberración
mas grande de todas que es permitir que empresas estén patentado la
vida, como se puede permitir patentar una semilla, que esta ahí
desde antes que el hombre, esta bien que se patente una técnica o un
gen en si desarrollado por la industria pero una semilla, creo que
caemos en un dilema ético, pero claro en este mundo manda el dinero.
Otra cuestión que la prensa calla es
por ejemplo la reciente crisis en Alemania de la ya famosa E. Coli
probablemente fuese causada por alimentos transgénicos, ya que
precisamente esta bacteria es la encargada de introducir el gen
"extraño" en la semilla, lo que se hace es bombardear las
semillas con las bacterias que contienen pegado por así decirlo el
gen, durante este bombardeo estas rompen la estructura celular de la
semilla transfiriendo así el material genético deseado, bien pudo
tratarse de semillas modificadas, las que generasen la contaminación
ya que estas se manejan sin ningún tipo de precaución y no están
sometidas a los mismos controles por ejemplo que un medicamento, por
tratarse de simple alimento, según las leyes actuales.
La solución esta bastante clara al menos para mi no pasa por la biotecnología en la producción sino por una producción ordenada, local utilizando de forma estratégica y responsable los recursos naturales, exigiendo a la gente un consumo responsable, hoy tenemos la información para conseguir cultivar hasta en climas extremos y sabemos como volver suelos estériles en fértiles sin necesidad alguna de tóxicos y demás.
Basta ver ejemplos de permacultura y
comercio justo basado en producción ecológica, y desarrollo de la
comunidad que se están llevando a cabo en Africa actualmente.
Y por otro lado los transgénicos
actualmente generan pobreza, cada ves menos gente trabaja en el
campo, por culpa de toda esta tecnología continúan creciendo los
cinturones de pobreza de las grandes ciudades sobre todo en
latinoamerica, África y Asía obligan a una producción dependiente de
combustibles fósiles en cantidad lo que no solo encarece, sino que
representa un problema ambiental por emisiones, y uso de un recurso
no renovable, y como si eso fuera poco nos obligan a consumirlos
queramos o no, ya que los etiquetados son de risa, y muchos productos
como el pan envasados, yogures etc, por no hablar de los productos
carnicos, o la leche o los huevos procedentes de animales alimentado
con transgénicos.
Como conclusión final los Transgénicos
son una gran mentira para hacer mucho dinero unos pocos a costa de
la humanidad y del planeta, contra lo que tenemos que rebelarnos y
luchar.
Bibliografia:
http://www.nodo50.org/ecologistas/99/transgenicos/lista.htm Sin autor. “Alimentos modificados genéticamente”, http://es.scribd.com/doc/92133173/alimentos-transgenicos
www.cfvarela.org. documentos/alimentos_transgenicos.htm, Acosta Sariego, José Ramón. “Alimentos transgénicos”, http://html.rincondelvago.com/alimentos-transgenicos_3.html
http://www.biotech.bioetica.org/i11.htm Autor: Grupo Ecologistas en Acción. “Sobre la manipulación genética de los alimentos"
http://milksci.unizar.es/transge/transge.html Autor: Grupo de profesores del Area de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza. “Alimentos transgénicos” Sin Autor. “La ingeniería genética: Los riesgos”
La Paradoja de los Transgénicos en Argentina. Por Lilian Joensen-Mae-Wan Ho
Soja Natural y Soja Transgénica. Por Dr. Luis Gorostiaga. luisgorost@ciudad.com.ar
Articulo
escrito por Raúl Mannise para ecocosas.com
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