El
amaranto inca invade plantíos de soya transgénica de Monsanto en
Estados Unidos como si estuviera en una cruzada por acabar con esta
nefasta empresa agrícola y de paso dar un mensaje al mundo
En
lo que parece ser
una
muestra más de la sabiduría de la naturaleza
abriendo
camino, la especie de amaranto inca conocida como kiwicha se ha
convertido en una pesadilla para Monsanto. Curiosamente esta
compañía conocida por sus diabólicas prácticas
se
refiere a esta hierba sagrada para los incas y los aztecas como una
mala hierba o una hierba maldita. El
fenómeno de la expansión del amaranto en cultivos de más de veinte
estados a lo largo de Estados Unidos no es nuevo, pero merece ser
rescatado, acaso
celebrando
la pericia y quizás hasta la inteligencia de esta planta guerrera
que se ha opuesto al gigante de las semillas transgénicas.
Desde
el 2004 un agricultor en Atlanta se dio cuenta que
brotes
de amaranto resistían al poderoso herbicida Roundup
basado
en el glifosato y devorando campos de soya transgénica. El sitio web
de Monsanto recomienda a los agricultores mezclar el glifosato con
herbícidas como el 2,4-D que fue prohibido en Escandinavia por estar
haberse correlacionado con el cáncer.
Es
curioso que
el New York
Times que hace más de 20 años escribía que el amaranto podía ser
el futuro del alimento en el mundo,
ahora llama a esta planta una “superweed” o “pigweed” un
término despectivo que refleja una concepción del amaranto como una
plaga.
El amaranto por
cierto posee más proteínas que la soya y además contiene vitaminas
A y C. Mientras tanto en Estados Unidos se preocupan de cómo
eliminar esta resistente planta que supera a la tecnología de
Monsanto: se reproduce en casi cualquier clima, no le afectan
enfermedades ni insectos por lo cual no necesita químicos. ¿Acaso
no sería mejor que escucharan este mensaje de la naturaleza e
intentaran procesar alimentos de amaranto?
Casos
como la satanización del amaranto nos hacen pensar que la industria
de los alimentos busca simplemente mantener a la población en el
peor estado físico posible para que pueda ser devorada por oscuras
corporaciones e intereses políticos.
El Amaranto
es un cereal andino que a pesar de sus nutrientes y maravillosas
propiedades casi desapareció aunque por suerte ha vuelto a
recuperarse.
El grano de Amaranto, al igual que la
quinoa, es considerado como un pseudo cereal, ya que tiene
propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo
es aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.
El cultivo del
Amaranto o Huautli en América se remonta a más de siete mil años.
Propiedades
del amaranto
- El Amaranto es una maravilla ya que se aprovecha todo: el grano y la planta en si, como verdura o forraje para los animales.
- La semilla tiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que nos ayudan a crecer sanos y fuertes. Es por ello un alimento muy interesante para los niños.
- El Amaranto es ideal en Anemias y desnutrición ya que es un alimento rico en Hierro, proteínas, vitaminas y minerales.
- Es un alimento a tener en cuenta en la Osteoporosis ya que contiene calcio y magnesio.
- El Amaranto es una planta con mucho futuro ya que aparte de su interés nutricional también se puede aprovechar en la elaboración de cosméticos, colorantes e incluso plásticos biodegradables.
- El Amaranto es una alternativa de cultivo muy interesante
- Hay una gran demanda en el mercado y sus precios lo hacen un cultivo rentable.
- Se adapta a diferentes tipos de suelos y climas.
- Soporta muy bien la escasez de agua.
- Las hojas del Amaranto se pueden consumir incluso antes de recolectar las semillas. Así nos podemos alimentar nosotros y nuestros animales. Por supuesto todo lo que quede después de la cosecha lo aprovecharemos también para los animales.
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