QUÍMICA
Los residuos de cebolla y ajo de la industria alimentaria que constituyen un subproducto de escasa o nula utilidad podrían usarse para retirar del medio ambiente metales pesados peligrosos, como el plomo y el mercurio, e incluso el arsénico.
Los residuos de cebolla y ajo de la industria alimentaria que constituyen un subproducto de escasa o nula utilidad podrían usarse para retirar del medio ambiente metales pesados peligrosos, como el plomo y el mercurio, e incluso el arsénico.
El
equipo de Rahul Negi, Gouri Satpathy, Yogesh Tyagi y Rajinder Gupta,
de la Universidad Gurú Gobind Singh de Indraprastha en Delhi, India,
ha ideado cómo los desechos del procesamiento de la cebolla (Allium
cepa L.) y ajo (Allium sativum L.) en ciertas operaciones del sector
alimentario podrían usarse como un material de saneamiento
alternativo para retirar elementos tóxicos de materiales
contaminados, incluyendo vertidos industriales.
El
equipo de investigación ha comprobado que la tasa máxima de
extracción posible se lograría para el plomo, uno de los más
agentes contaminantes metálicos más problemáticos para el medio
ambiente.
Los
científicos han conseguido una tasa de extracción de más de 10
miligramos por gramo de Allium en una disolución de prueba.
Esto
representa una eficiencia de recuperación de más de 70 por ciento.
Los
experimentos realizados por el equipo de investigación con residuos
de cebolla y ajo demuestran en definitiva que esta biomasa permite
una extracción eficaz de metales pesados presentes en los residuos
industriales líquidos.
La
técnica parece ser aplicable a escala industrial y viable
comercialmente.
Por
tanto, la nueva técnica podría constituir una tecnología barata,
respetuosa con el medio ambiente y de fácil mantenimiento, para
ayudar a procesar residuos tóxicos industriales en los países en
vías de desarrollo.
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