por
Ecoosfera
Lunes,
27 de Mayo de 2013
La
mayoría de las personas saben de las atrocidades anti-natura que
Monsanto ha cometido, pero para los que no, aquí una lista de ellas.
¿Qué
hace Monsanto? Monsanto es una de las multinacionales que abarca el
mercado alimenticio, usa una serie de semillas transgénicas para sus
cultivos y también abarca el mercado global de pesticidas. Monsanto
ha sido criticado también por limitar la variedad de semillas, y por
lo tanto cultivos en el mercado, más lamentablemente ninguno de
estos ejemplos no se compara a otras de las acciones y creaciones en
las que ha estado involucrada la multinacional:
1.
Monsanto estuvo involucrada en la creación de la primera bomba
nuclear en la Segunda Guerra Mundial y operó una planta nuclear en
la década de los ochenta para el gobierno estadounidense.
2.
En 1944 Monsanto inició con la creación de DDT, un pesticida que
después se prohibió en Hungría en 1968, Noruega y Suecia en 1970,
Estados Unidos en 1972. Durante la Convención de Estocolmo en el
2004 se prohibió su uso general, ya que se acumula en tejidos grasos
y en la leche y causa daños irreparables en los riñones e
hígado.
3.
Durante la Guerra de Vietnam, Monsanto fue una de las 7 compañías
que le dieron Agente Naranja al gobierno de Estados Unidos (sin
embargo su fórmula era cien veces más fuerte que las demás) como
parte de su programa de Guerra Química. El gobierno de Vietnam
estima que a causa del Agente Naranja murieron 400,000 personas y en
los años siguientes medio millón de bebés nacieron con defectos.
4.
Somatotropina bovina (abreviado como BST), es una hormona de
crecimiento artificial ampliamente utilizada en Brasil, Estados
Unidos y México. Ha sido prohibida en el resto del mundo ya que se
ha ligado con problemas de salud (cómo cáncer). La hormona es
utilizada por Monsanto.
5.
El uso del aspartame fue aprobado en 1974 y para 1998 era el causante
principal de quejas relacionadas a los aditivos. El edulcorante no
calórico causa dolores de cabeza, diarrea, cambios de humor, vomito
etc. también se ha ligado al cáncer y diabetes. Monsanto fundó la
compañía a NutraSweet en 1980 y gozó el monopolio de los venenosos
endulzantes sin calorías unos años.
6.
Desde la década de los noventa la variedad en semillas (y cómo
consecuencia en cultivos) ha disminuido un 90% ya que Monsanto se ha
dedicado a comprar todas las semillas y vender exclusivamente las que
ellos han manipulado genéticamente. El problema con esto último es
que no sólo han comprado gran parte de las semillas orgánicas, sino
han estado comprando a las compañías que venden semillas y así han
reducido el número de semillas —por lo tanto comida.
7.
La solución de Monsanto a la muerte
de abejas
no fue analizar y renovar sus tóxicos métodos de cultivo. Estos son
demasiado nocivos para la fauna que poliniza las plantas por lo que
han afectado ecosistemas enteros. En vez se han enfocado en un
acercamiento completamente anti-natural: abejas
biónicas.
Entonces:
¿Es Monsanto la peor compañía del mundo? Es probable que así sea,
pero esto es en gran parte porque lo permitimos y hasta lo alentamos
al comprar sus productos en vez de apoyar a productores locales y
orgánicos. El problema con Monsanto es que es difícil detectar sus
cultivos, no vemos en el supermercado jitomates o manzanas que dicen
Monsanto. Para evitar comer sus productos (o los de las otras
multinacionales como Cargill, Halliburton, Bechtel, o De Beers) hay
que enfocarnos en consumir sólo productos orgánicos. Los alimentos
procesados indudablemente tendrán algún producto/ingrediente
transgénico, criado y formulado reteniendo químicos y pesticidas.
Algunas de las marcas que utilizan productos Monsanto, que deberíamos
evitar a toda costa son:
Estudio:
Herbicida de Monsanto produce enfermedades fatales
VERDADAHORA.CL
– Un científico del Instituto de Tecnología de Massachusetts
(MIT) y su colega concluyeron que, contrariamente a las afirmaciones
de la industria, el ingrediente activo del Roundup, el glifosato,
interfiere con la digestión humana y la biosíntesis de nutrientes,
lo que puede causar una serie de enfermedades fatales.
La
mayoría de las enfermedades crónicas que la sociedad occidental
padece en forma de plaga, de hecho, son las mismas consecuencias
residuales que pueden surgir debido a la exposición al Roundup. Este
impresionante hecho plantea algunas preguntas serias sobre la
seguridad del suministro de alimentos en general, muchas de los
cuales se derivan de, o contienen ingredientes procedentes de
organismos genéticamente modificados (GM) que se rocían con
Roundup.
Para
llegar a esta conclusión, el científico independiente y consultor
Anthony Samsel y el investigador del MIT Stephanie Seneff evaluaron
una gran cantidad de investigaciones científicas sobre el glifosato,
incluyendo los datos que muestran que la toxina altera el equilibrio
microbiano en el intestino; perjudica el transporte de sulfato y
suprime la actividad normal de varios miembros de la familia de las
encimas del citocromo P450 (CYP) , que son utilizadas por el cuerpo
para descomponer las toxinas y producir sangre. Y en el proceso de su
búsqueda, estas dos mentes inquisitivas determinaron que los efectos
negativos del glifosato en los mamíferos, lo que incluye a los seres
humanos, se han subestimado.
“La
inhibición de las enzimas del citocromo P450 (CYP) que causa el
glifosato es un componente de su toxicidad en los mamíferos que ha
sido pasado por alto”, escriben
los autores en su resumen.
“Los residuos se encuentran en los principales alimentos de la
dieta occidental, compuesta principalmente de azúcar, maíz, soja y
trigo. Las consecuencias se traducen en la mayoría de las
enfermedades y condiciones asociadas con una dieta occidental,
incluidos los trastornos gastrointestinales, obesidad, diabetes,
enfermedad del corazón, depresión, autismo, infertilidad, cáncer y
la enfermedad de Alzheimer “.
La
exposición al Roundup vinculada a los trastornos cerebrales,
problemas reproductivos y al cáncer
El
descubrimiento de que el glifosato inhibe directamente la actividad
de la enzima CYP es digno de mención, ya que esta clase de enzimas
son responsables de la regulación del metabolismo. Cuando las
enzimas CYP se bloquean dejan de funcionar como se espera, pudiendo
llegar a una condición conocida como disbiosis intestinal, que a su
vez puede conducir a la enfermedad inflamatoria del intestino y a
otros trastornos gastrointestinales crónicos. Dichos trastornos,
como usted ya sabe, a menudo están vinculados a los trastornos del
espectro autista y otras condiciones cerebrales.
Más
allá de esto, también se ha demostrado que el glifosato interfiere
directamente con la función reproductiva. Como un conocido quelante,
se ha demostrado que la pulverización del Roundup sobre los cultivos
puede no sólo agotar los nutrientes de los mismos, sino también
bloquear su absorción desde el suelo. Cuando se ingiere, el
glifosato y sus residuos pueden causar un daño similar en los seres
humanos, ya que agota y disminuye la biodisponibilidad de importantes
nutrientes reproductivos como el sulfato de colesterol y el zinc.
Además se ha demostrado que el glifosato atraviesa la barrera
placentaria y daña el desarrollo de la vida humana en el vientre de
las madres.
“Contrariamente
a la idea errónea de la corriente generalizada de que el glifosato
es relativamente inofensivo para los seres humanos, la evidencia
disponible muestra que el glifosato puede más bien ser el factor más
importante en el desarrollo de varias enfermedades y condiciones que
se han convertido en cronicas en las sociedades occidentalizadas”,
explican la autores en su discusión.
NATURAL
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