Todos recordamos míticas historias
acerca de venenos mortales inmersos en suculentos y vistosos
alimentos. Curiosamente la manzana roja suele utilizarse, en
numerosas ocasiones, como símbolo representante del alimento, quizá
por su llamativo color y su perfecto y brillante esmalte. Esta
apariencia impoluta y vistosidad saludable fueron los atractivos de
la manzana que envenenó a Blancanieves.
A veces, la virtud y el atractivo de
las cosas yacen solo en su apariencia; no hay maldad mas tirana que
la que escoge el semblante de la pureza y de la virtud.
En este mundo desarrollado tenemos la
suerte o la desgracia, según se mire, de vivir una ola apabullante,
vibrante, llena de vida, de tecnología, de belleza, de perfección
sintética; un mundo en el que tenemos en nuestras manos la elección
de poseer cuanto se nos pone en bandeja, una bandeja de oro con el
género más atractivo para los sentidos. El precio: Dejar de ser lo
que somos por naturaleza.En la vida, como en las historias literarias
y mitológicas, cuando las cosas parecen demasiado buenas, no suelen
ser verdad o esconden una trampa.
En este artículo vamos a hablar de los
"VENENOS" que están en contacto con nosotros cada día de
una manera tan oculta, que somos ignorantes de su presencia y por lo
tanto insensibles a su influencia dañina. Son venenos que comemos,
bebemos, palpamos y respiramos cada día sin darnos cuenta y sin
poder evitarlo, y lo peor de todo, siendo ignorantes de la magnitud
del peligro que corremos. El escaparate es demasiado lujoso y los
bienes a consumir son tan perfectos que sería un pecado rechazarlos.
En esta ola de progreso artificial de la que somos usuarios y
víctimas, debemos doblegarnos a estos venenos a menos que los
conozcamos a fondo y podamos evitarlos en la medida de lo posible.
Antes de que existiera la industria
masiva, en los tiempos en que la gente consumía lo que producía en
sus huertas y granjas propias, los productos consumidos eran lo que
ahora llamamos "PRODUCTOS ECOLÓGICOS".
(DEFINICIÓN DE PRODUCTO ECOLÓGICO:
"Producto fabricado o materia prima en cuyo cultivo o
elaboración, no se han empleado sustancias artificiales, pesticidas,
abonos químicos, hormonas, alteraciones genéticas o procesos
artificiales que hayan podido alterar el carácter natural del
producto o materia prima. Este tipo de comercio, por lo general, se
atiene a las normas éticas del intercambio justo y tradicional y
promueve la no explotación de especies animales y vegetales".)
En nuestros días, para encontrar
alimentos de categoría ecológica, deberemos acudir a comercios y
supermercados especializados en este tipo de alimentación, o a las
secciones de los grandes almacenes dedicadas a este tipo de
productos. Las zonas dedicadas a productos ecológicos en los grandes
almacenes siempre están bien indicadas y delimitadas, y todos los
productos que pertenecen a esas secciones deben llevar un sello de
calidad que certifique la categoría ecológica del producto.
Teniendo esto en cuenta, la información
que leerán a continuación se refiere a la mayoría de los productos
de consumo que encontramos en tiendas convencionales y supermercados,
los cuales provienen de industrias de producción a gran escala y por
lo tanto no son de categoría ecológica.
Imaginemos que estamos en un
supermercado conocido. Es un gran almacén lujoso, lleno de alimentos
perfectamente expuestos y cuidadosamente presentados. Vamos a hacer
un recorrido por zonas, y vamos descubrir los venenos y alteraciones
que se hallan dentro de estos alimentos.
Los venenos contenidos en los alimentos
de las tres primeras estaciones son, si cabe, los mas nocivos y
peligrosos para la salud.
ESTACIÓN UNO: "FRUTAS Y VERDURAS"
TRANSGÉNICOS:
Coloquialmente llamamos transgénicos a
los organismos modificados genéticamente (OMGs). Estos organismos se
fabrican en un laboratorio a base de introducir en un ser vivo, genes
que no pertenecen a su especie. El fin de los productores de
transgénicos es el de manipular las producciones de alimentos para
que tengan las características deseadas.
Las semillas transgénicas cultivadas
hoy en el mundo pertenecen principalmente a cultivos como maíz, soja
y algodón, aunque también a otras plantas, animales y otros
organismos vivos.
PESTICIDAS:
Un pesticida es toda aquella sustancia
destinada a destruir o repeler a los organismos vivos denominados
"plagas", para evitar que estas echan a perder los
cultivos. Estas sustancias, la mayoría de ellas químicas y tóxicas,
penetran en los productos cultivados y vegetales que comemos, y
contaminan nuestro cuerpo, envenenan nuestras células y alteran el
organismo a todos los niveles.
HERBICIDAS:
Los herbicidas son un tipo de pesticida
usados para matar plantas no deseadas. En agricultura los herbicidas
selectivos matan a objetivos específicos, dejando el cultivo deseado
relativamente ileso. Algunos de estos actúan interfiriendo con el
crecimiento de la hierba y con frecuencia son “imitaciones” de
las hormonas de las plantas.
Los herbicidas que se usan para limpiar
terrenos baldíos, zonas industriales, vías férreas, etc no son
selectivos y matan a todo el material vegetal con el que entran en
contacto.
ABONOS QUÍMICOS:
Los fertilizantes químicos contienen
mayoritariamente nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), elementos que
hacen crecer a las plantas con mayor rapidez y que se suelen utilizar
de forma abusiva. El nitrógeno se transforma en nitratos, que
producen metahemoglobinemia en ganado, anemias infantiles y, en
determinadas condiciones, da lugar a nitrosaminas, potentes agentes
cancerígenos.
ESTACIÓN DOS: "PESCADOS"
METALES PESADOS
La peligrosidad de los metales pesados
es mayor al no ser química ni biológicamente degradables. Una vez
emitidos, principalmente debido a la actividad industrial y minera,
pueden permanecer en el ambiente durante cientos de años,
contaminando las aguas y en consecuencia a todos los seres vivos del
medio acuático, el suelo y acumulándose en las plantas y los
tejidos orgánicos. Además, su concentración en los seres vivos
aumenta a lo largo de la cadena alimentaria. Los metales pesados
tóxicos más conocidos son el mercurio, el plomo y el cadmio. Es un
hecho habitual encontrar en las analíticas de los pacientes,
cantidades alarmantes de metales pesados de la categoría más
nociva.
RESIDUOS RADIACTIVOS
El planeta está cada vez más inundado
de radiación. La mayor maldad de la radiactividad es su silencio y
su carácter invisible e imperceptible. La radiación actúa a
niveles muy profundos: niveles energéticos, moleculares y celulares.
Los residuos procedentes de la acción
radiactiva y las ondas radiactivas en sí mismas, van a parar a todo
el medio ambiente, incluido el medio acuático y también el aire. Ni
que decir tiene, que la acción radiactiva es de una peligrosidad
descomunal para la vida en el planeta.
En nuestro cuerpo, los efectos son
altamente nocivos y su índice de peligrosidad depende de la cantidad
de radiación a la que estemos expuestos.
RESIDUOS CONTAMINANTES DE LOS VERTIDOS
Todos los productos tóxicos y de
desecho que van a parar a las aguas, contaminan y ponen en peligro a
todas las especies auáticas. En las aguas pueden encontrarse restos
de todo tipo de sustancias. Petróleo, químicos procedentes de las
industrias, restos de PVC procedentes del desgaste de las tuberías a
causa del cloro, desechos humanos y todo tipo de sustancias nocivas
imaginables. Cuando consumimos carne de animales acuáticos, esta
carne puede estar en gran medida intoxicada por este tipo de venenos,
y este factor es una gran amenaza para la salud.
ESTACIÓN TRES: " CARNES Y
EMBUTIDOS"
HORMONAS
Desde hace años se han ido empleando
diferentes sustancias para el engorde de los animales en producción.
El objetivo es que los animales puedan aumentar su peso por encima de
lo normal. Para conseguir este aumento de peso se han ido empleando
diferentes sustancias que presentan también diferentes acciones.Hace
años se empleaba lo que se conoce como tiroestáticos, que son
sustancias que van a actuar a nivel de la glándula tiroides
disminuyendo la actividad de la misma y facilitando la acumulación
de líquido en los tejidos animales. La consecuencia era que los
animales pesaban más, pero se debía a un exceso de agua en el
tejido, especialmente en el músculo y, por tanto, en la carne. El
consumidor, además, sospechaba de la presencia de estas sustancias
ya que al freír la carne se apreciaba claramente una disminución
del tamaño de la pieza y también, entre otros, la formación de una
especie de espuma en la sartén. Con el tiempo se modificó y se
emplearon otras sustancias, como son los beta-agonistas y
especialmente el clenbuterol.
ANTIBIÓTICOS Y OTROS MEDICAMENTOS
Los antibióticos y medicamentos son administrados a los animales para prevenir y curar enfermedades en ellos, asegurando así la inocuidad de la carne. El problema es que estos medicamentos permanecen en parte en los cuerpos de los animales que consumimos, induciendo a problemas en los humanos relacionados con destrucción de la flora intestinal beneficiosa y los problemas consecuentes a los que conduce este desquilibrio. No debemos olvidar que los antibióticos y medicamentos varios, son unas sustancias sintétizadas en laboratorio y en ningún caso deben consumirse a la ligera, y mucho menos, en la dieta diaria.
RESIDUOS DE PIENSOS DUDOSOS
Por desgracia, la explotación animal es una práctica habitual en la industria cárnica de hoy en día. A los animales se les trata sin ningún respeto, se les cría intensivamente, se les engorda a base de métodos antinaturales, a veces vergonzosamente crueles y algunas empresas los alimentan con piensos y alimentos de dudoso origen y mala calidad. A veces, la mala calidad de los alimentos para animales, roza incluso rangos peligrosos para la salud del animal y también de los humanos que consumen su carne. Ejemplos de elementos que han sido usados para el consumo animal masivo : carnes caducadas y en mal estado, restos de carne de animales enfermos y muertos, grasas industriales, y productos químicos nocivos. Hay controles acerca de estos temas? Si, los hay, pero no los suficientes como para erradicar por completo estos abusos en los seres vivos.
ANTIBIÓTICOS Y OTROS MEDICAMENTOS
Los antibióticos y medicamentos son administrados a los animales para prevenir y curar enfermedades en ellos, asegurando así la inocuidad de la carne. El problema es que estos medicamentos permanecen en parte en los cuerpos de los animales que consumimos, induciendo a problemas en los humanos relacionados con destrucción de la flora intestinal beneficiosa y los problemas consecuentes a los que conduce este desquilibrio. No debemos olvidar que los antibióticos y medicamentos varios, son unas sustancias sintétizadas en laboratorio y en ningún caso deben consumirse a la ligera, y mucho menos, en la dieta diaria.
RESIDUOS DE PIENSOS DUDOSOS
Por desgracia, la explotación animal es una práctica habitual en la industria cárnica de hoy en día. A los animales se les trata sin ningún respeto, se les cría intensivamente, se les engorda a base de métodos antinaturales, a veces vergonzosamente crueles y algunas empresas los alimentan con piensos y alimentos de dudoso origen y mala calidad. A veces, la mala calidad de los alimentos para animales, roza incluso rangos peligrosos para la salud del animal y también de los humanos que consumen su carne. Ejemplos de elementos que han sido usados para el consumo animal masivo : carnes caducadas y en mal estado, restos de carne de animales enfermos y muertos, grasas industriales, y productos químicos nocivos. Hay controles acerca de estos temas? Si, los hay, pero no los suficientes como para erradicar por completo estos abusos en los seres vivos.
ESTACIÓN CUATRO: "REFRESCOS Y
BEBIDAS"
DIOXINAS
Las dioxinas son contaminantes
ambientales que tienen el dudoso honor de pertenecer a la «docena
sucia»: un grupo de productos químicos peligrosos que forman parte
de los llamados contaminantes orgánicos persistentes (COP). Los
plásticos de las botellas de usar y tirar, cuando se exponen a
cambios de temperatura, tienen la tendencia a liberar un gran número
de dioxinas en la bebida en cuestión. Las dioxinas son preocupantes
por su elevado potencial tóxico. La experimentación ha demostrado
que afectan a varios órganos y sistemas. Una vez que han penetrado
en el organismo, persisten en él durante mucho tiempo gracias a su
estabilidad química y a su fijación al tejido graso, donde quedan
almacenadas. Este tipo de químicos ajenos al cuerpo, interactuan a
nivel metabólico dando lugar a todo tipo de trastornos de salud,
incluido el Cáncer.
ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES,
EDULCORANTES, SABORIZANTES)
Hace años la gente conservaba los
alimentos con humo, sal, vinagre u otras plantas antimicrobianas. A
medida que la química ha ido avanzando, este modo natural de
conservación ha ido dando paso a otros, menos naturales, como la
inclusión de conservantes, colorantes y aditivos artificiales en
nuestros alimentos. Los aditivos son sustancias incluidas en los
alimentos para mejorar sus propiedades físicas, darles un sabor
diferente, mantenerlos conservados durante mas tiempo, dar color de
forma artificial, mejorar su aspecto de presentación y mantener unas
propiedades espesantes determinadas.
Los riesgos para la salud relacionados
con los aditivos son muchos, y son tantos años los que llevan
investigándose, que ya se han proclamado muchos datos verídicos al
respecto procedentes de la experiencia.
Alteraciones y patologías relacionadas
con el consumo de aditivos: Alergias, desequilibrios hormonales,
acidez excesiva, problemas digestivos e intestinales y Cáncer.
ESTACIÓN CINCO: "CONSERVAS Y
ENVASADOS"
ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES,
EDULCORANTES, SABORIZANTES...)
ESTACIÓN SEIS: "CEREALES Y
LEGUMBRES"
- TRANSGÉNICOS
- PESTICIDAS
- HERBICIDAS
- ABONOS QUÍMICOS
ESTACIÓN SIETE: " LÁCTEOS Y
HUEVOS"
- HORMONAS
- ANTIBIÓTICOS
- ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES, EDULCORANTES, SABORIZANTES...)
ESTACIÓN OCHO: "DULCES Y
REPOSTERÍA"
ADITIVOS: (CONSERVANTES, COLORANTES,
EDULCORANTES, SABORIZANTES...)
Debemos sumar a todos estos venenos en
los alimentos, los contaminantes tóxicos a los que estamos expuestos
cada día:
Monóxido de carbono proveniente del
humo de los coches, gases tóxicos de las industrias, desodorantes
químicos, cosméticos a base de químicos, productos de limpieza, de
pintura, de bricolaje, …todo un sin fin de elementos que conviven
con nosotros en esta sociedad perfecta y sintética a la que estamos
acostumbrados, sin la que “no podemos vivir” y de la que somos
obedientes víctimas.
Nota: No podemos dar fe de que cada
alimento expuesto anteriormente, tenga con seguridad todos los
venenos que hemos definido. Lo que sí es seguro es que estos son
venenos habituales que han existido y siguen existiendo en los
alimentos de consumo humano en mayor o menor medida.
La única forma de saber con certeza lo
que se come es consumiendo alimentos de producción ecológica.
Cuando un producto tiene el sello “oficial” garantizando que es
un producto “ecológico”, con toda seguridad responde a los
controles e inspecciones rigurosas que exigen los organismos
responsables de este tipo de producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario