POR
RAUL MANNISE · 30/07/2014
Lamentablemente
estamos inmersos en un mundo de tóxicos artículos de plástico,
emisiones de coches, fábricas etcétera, pero la peor fuente de
tóxicos lamentablemente es nuestra propia comida.
Nuestros
disparatados procesos de producción en todos los niveles son
tóxicos, creamos tóxicos usamos tóxicos y tiramos tóxicos, con la
comida es lo mismo.
En
el caso de la comida los primeros tóxicos van desde la producción
de los ingredientes ya sean de origen vegetal o animal, a los
vegetales los rociamos con toda clase de venenos herbicidas,
pesticidas etc, y a los animales les damos de comer los vegetales
bañados de veneno, luego en el procesamiento le agregamos,
conservantes, colorantes, emulsificantes, mejoradores de sabor y otra
larga lista de tóxicos.
El
año pasado salio a luz que el 63% del pan producido en Inglaterra,
país del primer mundo con altas medidas de seguridad alimentaria y
control de sus proceso contenía tóxicos en un alarmante 17% de las
veces varios tóxicos, casi todos ellos procedentes del propio trigo
con el que se elabora. [1]
Gran
parte de estos tóxicos son cancerígenos, otros se bioacumulán
causando años después fallas hepáticas, renales y una gran lista
de etcéteras, por no hablar de las alergias alimentarias que existen
hoy en día o enfermedades mas serias como el celiaquismo o la
diabetes que se propagan a un ritmo alarmante.
El
año pasado el ministerio de agricultura del Brasil uno de los
principales productores de varios alimentos de nuestra dieta básica
entre ellos el trigo a nivel mundial realizo un auditoria hallando
niveles alarmantes de uno o mas tóxicos en 13 productos agrícolas:
piña, maní, arroz, café, nueces de Brasil, habas, papaya, mango,
maíz, soja, tomate, trigo y uvas.
Algunos
de estos tóxicos no solamente superaban las tasas aceptadas sino que
muchos estaban directamente prohibidos. [2]
¿Y
entonces que comemos?
Bueno
ciertamente esta claro que no quedan muchas opciones, obviamente hay
que consumir producto procedentes de la agricultura orgánica que
como muchos sabéis son mas caros, para beneficiar obviamente a la
industria la agricultura orgánica debe pasar por entre otras cosas
caros proceso de certificación, mientras que nadie certifica cuantos
pesticidas pone o deja de poner la agricultura industrial, es mas
muchas veces ni se controla, otra opción es tratar de producir al
menos una fracción de lo que comemos si cada familia produjese un 10
% de lo que consume la reducción de la huella de carbono de la
humanidad se reduciría considerablemente, menos embalaje, menos
transporte, etcétera.
Otra
cuestión importante es cocinar, nos acostumbramos a comprar todo
hecho y cocinar poco y en este error entran muchos tóxicos,
conservantes, colorantes etcétera, como vimos anteriormente en:
Listado de Conservantes, Colorantes, Aditivos y Edulcorantes muchos
de estos son de temer.
Hacer
pan es algo sencillo, hace un siglo todo el mundo lo hacía en su
casa y las cosas eran muchos mas complicadas que ahora, no había
supermercado para comprar harina o levadura, para encender un horno
hacía falta leña etcétera, si no me creen pongan en práctica la
receta que les compartimos hace tiempo es divertido y sencillo: Haz tu propio pan casero, barato y natural basta con comprar harina de
trigo procedente de agricultura ecológica que sale muy poco mas que
la normal y tendremos un pan libre de tóxicos.
Resumiendo
el ABC para consumir menos tóxicos al menos en la dieta es: comprar
local, comprar ingredientes no cosas hechas, cocinar y comprar
productos que sean certificados como orgánicos.
Quizá
se enoje algún panadero por este artículo pero bueno es que así
esta la cosa, eso si; el panadero también puede empezar a utilizar
harinas sin pesticidas y de esa forma dar un valor agregado a su
productos y lograr que el pan vuelva a ser algo saludable como antes,
seguro que sus cliente se lo agradecerán.
Si
muchos hacemos esto, los precios de las certificaciones y
reglamentaciones que encarecen los productos orgánicos bajaran y en
un futuro no sera mas caro.
Referencias:
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