Además de advertir de los efectos
adversos sobre el glifosato, el informe también contiene una sección
útil en la gestión alternativa de malezas y proporciona información
sobre una amplia variedad de enfoques no químicos para el control de
malezas en diversas situaciones.
Para las entidades que han participado
en el informe, la fuerte publicidad y labor de marketing de Monsanto,
el principal fabricante e inventor de glifosato, bajo su marca
Roundup, ha dado lugar a la percepción generalizada de que el
producto químico es “seguro", a pesar de las crecientes
evidencias científicas y denuncias sobre sus daños para la salud y
el medioambiente.
El documento presentado por Ecologistas
en Acción aporta una detallada revisión sobre los efectos adversos
para la salud humana del herbicida. Intoxicación aguda, daño en
riñón e hígado, desequilibrios en el microflora intestinal y el
funcionamiento intestinal, cáncer, alteraciones endocrinas,
disminución de la fertilidad y daños en el desarrollo fetal, daños
neurológicos y disfunción del sistema inmune, son algunos de los
efectos sobre la salud recogidos.
El glifosato está clasificado por la
Organización Mundial de la Salud (OMS) como "probablemente
cancerígeno" y está incluido en la "lista de plaguicidas
altamente peligrosos" de PAN Internacional La red global está
llamando a sustituir el herbicida por enfoques agroecológicos para
el manejo de malezas en sistemas de cultivos diversificados y para
situaciones que no son de cultivo.
El glifosato se está utilizando
ampliamente como herbicida en agricultura y en ocasiones como
desecante antes de la cosecha, con mucha intensidad sobre cultivos
transgénicos, lo que supone que queden residuos sobre nuestros los
alimentos. También es ampliamente utilizado en los huertos
familiares y los lugares públicos, incluidos los bordes de la
carretera, parques y jardines. Debido a ello numerosas publicaciones
han encontrado residuos de este herbicida en pan, cereales, cervezas
o incluso en el agua para beber.
Todos los análisis llevados a cabo
sobre su presencia en la orina humana han arrojado datos positivos
tanto en la población europea como americana. En EE UU se ha llegado
a detectar incluso en la leche materna.
Como resultado, están aumentando
drásticamente las prohibiciones y restricciones nacionales, así
como la acción voluntaria de las autoridades locales para reducir su
uso. Sri Lanka fue el primer país en prohibir su uso por completo;
Italia ha prohibido el uso de pre-cosecha y el uso en lugares
públicos; Francia está eliminando gradualmente su uso en las
ciudades y zonas comunes.
Los impactos ambientales que se
detallan en la monografía son también alarmantes, e incluyen
efectos adversos sobre el funcionamiento de los ecosistemas, los
servicios de polinización, el control biológico, la fertilidad del
suelo y la salud de los cultivos. Los residuos son comunes en el
medio ambiente, incluso en el agua de lluvia, en aguas superficiales
y subterráneas, y en el medio marino.
El glifosato puede persistir en algunos
suelos hasta tres años y hay evidencia de bioacumulación. La
resistencia a glifosato se registra ahora en 35 especies de malezas y
en 27 países, en su mayoría causados por el uso repetido de
glifosato en cultivos transgénicos, la agricultura sin labranza y el
uso de equipamiento.
Un informe científico sobre el glifosato alerta sobre sus peligros para la salud y el medio ambiente by Dori Fernández on Scribd
[Informe] Glifosato http://www.ecologistasenaccion.org/IMG/pdf/informe-pan-glifosato.pd |
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