Pescado a la venta.
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- Ecologistas en Acción advierte de que la presencia de este elemento, así como de cadmio o plomo afectó en 2016 "a todo tipo de alimentos"
- De las 99 notificaciones al respecto durante el año pasado, 68 tuvieron como origen nuestro país
infoLibre Publicada 09/02/2017
La presencia de mercurio, cadmio o
plomo afectó durante 2016 "a todo tipo de alimentos",
incluido el pescado, según un informe de Ecologistas en Acción
recogido por Europa Press que recopila todas las notificaciones sobre
contaminación por metales pesados en alimentos. España es uno de
los países más notificados por el peligro de contaminación con
mercurio en su pescado.
La organización recopila desde 2005
los datos del sistema de alerta rápida para piensos y alimentos
(RASFF, por sus siglas en inglés) y señala que este año se han
presentado notificaciones que afectan "a todo tipo de
alimentos".
En total, en 2016 se notificaron 148 incidencias
por metales pesados en alimentos, un 7% más que el año anterior y
alcanzó a un mayor número de alimentos. De estas, 53 notificaciones
fueron de alerta. La presencia de mercurio en el pescado y otros
productos pesqueros son la primera causa de notificación, en la
mayor parte de los casos con origen español.
Las notificaciones de alerta se envían
cuando hay riesgo grave de contacto con un alimento, pienso o
material que está en el mercado y cuando es, o podría ser,
necesaria una actuación urgente en un país distinto al país
notificante.
De las notificaciones, 99 fueron por contenido en
mercurio en pescado y otros productos pesqueros. Y de esas 99
notificaciones, 68 casos de superación de mercurio en pescado
tuvieron como origen España, la mayor parte de las cuales fueron
notificadas por Italia (55).
Ecologistas en Acción alerta de la
situación de inclusión permanente de España entre los diez
primeros países más notificados en los últimos años y advierte de
la alta incidencia de notificaciones por niveles de mercurio
superiores a los límites legalmente establecidos.
Esto se mantiene a pesar de los
trabajos realizados por el punto de contacto español (Agencia
Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN) en
el 2014 a partir de la experiencia española. Dichos trabajos, con la
participación de España e Italia, permitirían profundizar en los
aspectos técnicos de los controles que son la base para las
notificaciones de mercurio en el pescado.
Por ejemplo, se han alcanzado valores
"muy superiores" a los máximos permitidos, con cantidades
de hasta 5,01 mg/kg en filetes congelados de pez aguja azul (Makaira
nigricans) procedente de España y detectado en Polonia; 6,7 mg/kg en
quelvacho (Centrophorus spp) congelado procedente de Mozambique
notificado por Portugal; y de hasta 10,1 mg/kg en lomos de merlín
congelados (Makaira indica), procedentes de Vietnam y detectados en
Italia.
El nivel máximo de mercurio permitido
según la normativa europea según la normativa comunitaria en
productos pesqueros es de 0,5 miligramos por kilogramo. Sin embargo
en especies como el atún se permite un nivel más alto, de un
miligramo por kilogramo.
La organización advierte de que la
situación es "mucho más grave" porque los límites
establecidos por la Unión Europea (UE) son menos estrictos que los
establecidos por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos
Alimentarios (JECFA), y referidos a la ingesta máxima semanal de
metilmercurio (1,6 microgramos por kg de peso corporal por semana).
Este criterio se establece para
proteger al feto en desarrollo expuesto al metilmercurio a través de
alimentos contaminados ingeridos por la madre embarazada.
Ecologistas en Acción y otras
organizaciones ven positivo que la Comisión de Medio Ambiente, Salud
Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo (ENVI) haya
votado por unanimidad la aprobación del texto final sobre el
Reglamento de la UE sobre el mercurio, acordado por el Consejo
Europeo y la Comisión Europea.
Finalmente, señala que el voto de la
UE podría afectar a la aplicación del Convenio Minamata de la ONU sobre el mercurio, que entrará en vigor 90 días después de que 50
países lo hayan ratificado. Hasta el momento, 35 países han
ratificado la convención, pero ninguno de la UE.
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