Aragón, Catalunya y Extramadura son
las comunidades en las que más se utiliza el maíz transgénico
creado por Monsanto
Trabajador inspeccionando el
crecimiento de un cultivo de maíz (shotbydave / Getty)
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JOAQUIM ELCACHO 06/05/2017
El 2016 se cultivaron en España
129.081 hectáreas con variedades vegetales transgénicas, en
concreto, el maíz transgénico MON-810 creado por la multinacional
Monsanto. Esta cifra representa un aumento del 19,8% respecto a la
extensión cultivada con maíz transgénico en España en 2015, según
el balance anual mundial elaborado por el Servicio Internacional de
Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA, por sus
siglas en inglés), una entidad sin ánimo que apoya el uso de
cultivos biotecnológicos.
El informe anual de la ISAAA, por otra
parte, deja en evidencia que España es el único país del
continente europeo en el que los cultivos transgénicos han alcanzado
una superficie agrícola relativamente significativa. De hecho, el
año pasado prácticamente el 95% de los transgénicos de Europa
tenían su origen en campos de nuestro país.
Evolución de los cultivos transgénicos
en Europa, en hectáreas (ISAAA)
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Tras España, los únicos países
europeos con transgénicos son Portugal (7.069 hectáreas en 2016),
Eslovaquia (138 hectáreas) y la República Checa (75). Rumanía,
Polonia y Alemania, que en años anteriores tenían pequeños
cultivos transgénicos, no registraron ninguna extensión con esta
variedad en 2016.
Los datos sobre cultivos transgénicos
por comunidades autónomas muestran igualmente una gran concentración
territorial. Del total de 129.081 hectáreas con transgénicos en
España, 46.546 corresponden a Aragón, 41.567 son de campos de
cultivo de Catalunya y 15.039 hectáreas de Extremadura; seguidos de
Andalucia, Navarra y Castilla-La Mancha.
Superficie cultivas con maíz
transgénico , por comunidades (ISAAA)
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El informe del IASSS recuerda que en
Europa, en la práctica, la normativa actual solo hace posible el
cultivo de una variedad vegetal transgénica, el maíz MON-810 creado
por la multinacional Mosanto para combatir las plagas del insecto
conocido como taladro del maíz. Según esta entidad, si se
autorizara la utilización de otras variedades transgénicas los
agricultores europeos incrementarían el uso de este tipo de
vegetales.
Problemas legales y oposición
ecologista
Las exigencias legales impuestas por la
Unión Europea y algunos de los países; así como las campañas de
oposición lideradas por grupos ecologistas y el escaso apoyo social
a este de cultivos explican el número reducido de variedades
transgénicas autorizadas en Europa y el relativamente reducido peso
de los cultivos del maíz transgénico (en relación con el conjunto
de cultivos de variedades no transgénicas).
Frente a la escasa simpatía europea
por los transgénicos, países como Estados Unidos, Brasil,
Argentina, Canadá o la India se han convertido en líderes mundial
de este tipo de variedades.
El informe de la IASSS destaca que la
superficie mundial cultivada con transgénicos alcanzó en 2016 la
extensión total de 185,1 millones de hectáreas, algo superior a las
179,7 millones de hectáreas en 2015 y las 181,5 millones de
hectáreas en 2014. “En 2016, un total de 26 países, entre los
cuales se encontraban 19 países en desarrollo y 7 países
industrializados, plantaron cultivos biotecnológicos
[transgénicos]”, expone el resumen del informe de la IASSS.
La nota informativa difundida por la
IASSS para presentar su informe anual acumula una larga lista de
elogios hacia los cultivos transgénicos; una visión que contrasta
con la de los grupos ecologistas, que reiteran año tras año que, en
su opinión, los transgénicos son una amenaza para el medio ambiente
y en conjunto no ayudan a la seguridad alimentaria mundial.
Científico y agricultor en un campo de
cultivos transgénicos (Westend61 / Getty)
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