Ana María De Luis Otero 23/01/2018
Investigadores
de varios grupos científicos de la Universidad de Almería entre los
que se encuentran psicofarmacólogos, neurotoxicólogos,
neuropsicólogos, han demostrado en un estudio llamado
“Neuropsicología experimental y aplicada e investigación neurociencia cognitiva” publicada en la revista Nutrición
hospitalaria, que el consumo de bacterias en pacientes con
fibromialgia mejora la toma de decisiones hacia las actividades que
realizan.
Probióticos con sinapsis. La imagen
representa el eje intestino-cerebro
que explica cómo influyen los
probióticos en la función cerebral /
Fundación Descubre©
|
En ese sentido, la ingesta de
microorganismos aumenta la predisposición para poder cambiar de una
actividad a otra y les procura la concentración. Estos pacientes
presentan habitualmente síntomas cognitivos graves, tales como la
pérdida de memoria, la disminución del vocabulario y también en
ocasiones, lentitud mental. En ese sentido, se ha estudiado que la
fibromialgia está asociada a la disfunción emocional y también a
cambios del estado de ánimo. Los pacientes presentan signos de
fatiga y cansancio continuados lo que les impide continuar una labor
o iniciar otra.
En este trabajo se explican los efectos
que provocan las cuatro cepas probióticas que aportan equilibrio a
la flora intestinal, la defensa del sistema inmunológico así como
una mejor digestión. Los ensayos realizados in vivo constatan que
habiendo ingerido cantidades adecuadas, las funciones cognitivas
complejas, normalmente alteradas en estos pacientes, mejoran.
Asimismo, se demuestra que se disminuye la intensidad de la ansiedad
y presentan una mejora de los síntomas depresivos que suelen
acompañar a estos pacientes.
Es curioso resaltar cómo tras la
evaluación, se obtuvieron resultados que señalaban que la ingesta
de microorganismos afectaban al nivel del estrés, medido a través
del cortisol; hormona que se libera en situaciones de estrés, así
como la mejora de aspectos cognitivos. Los pacientes tomaron durante
el estudio probióticos orales (L. Rhamnosus GG, Casei Acidophilus y
B. Bifidus) y mostraron tras varias semanas una flexibilidad
cognitiva mayor y una mejora de su ansiedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario