4 octubre, 2018 Rafael Moreno
Las investigaciones abiertas por las
consejerías de Salud, Medio Ambiente, Agricultura y el Servicio de
Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil ya comienzan a
manejar datos fiables de los agentes químicos que provocaron la
intoxicación masiva de La Redondela en la noche y madrugada los
pasados 19 y 20 de septiembre. Desde el principio se barajó el mal
uso de un producto fitosanitario común en la agricultura como agente
desencadenante de la situación de alerta sanitaria vivida por la
población redondelera. Y las primeras confirmaciones apuntan a la
detección de dos productos utilizados en la desinfección de suelos
y como fumigantes para acabar con los nematodos que atacan a las
raíces de algunas plantas.
Según los datos que se manejan desde
el departamento de Medio Ambiente de Andalucía, se ha detectado de
momento el uso de cloropicrina y dicloropropeno. Aunque ambos no han
causado afección al medio, los investigadores consideran probable
que se haya acumulado en el ambiente al ser usado al mismo tiempo por
varias explotaciones agrícolas, lo que multiplicó sus efectos en La
Redondela debido a la dirección del viento (ver gráfico) a la hora
de los hechos.
El primer informe ha sido remitido por
Medio Ambiente a la Consejería de Agricultura de la Junta de
Andalucía para que haga las valoraciones y comprobaciones
pertinentes de los permisos de uso, ya que ambos productos necesitan
de una autorización especial del Ministerio de Medio Ambiente del
Gobierno central.
En concreto, el dicloropropeno es un
fumigante de autorización excepcional según el artículo 53 del
Reglamento CE 1107/2009 y se debe usar en situaciones consideradas de
emergencia en materia fitosanitaria y por periodos de
comercialización que no sobrepasen los 120 días, apunta el
Vademecum de estos químicos agrícolas. Así el dicloropropeno es un
fumigante con propiedades nematicidas, fungicidas, insecticidas y
herbicidas y actúa como esterilizante en contacto con la plaga. Se
suele usar siempre en dosis recomendadas y en desinfección de suelos
destinados a semilleros, cítricos, frutales, hortícolas y vid. Se
mezcla con la cloropicrina para uso en suelos freseros.
Precisamente la cloropicrina es el otro
fumigante que ha sido detectado en el medio por las autoridades
andaluzas de Medio Ambiente. Se emplea como nematicida y se degrada
por fotólisis a CO2 con una vida media de cuatro días. Es
compatible con otros fumigantes y actúa como agente desinfectante de
suelos destinados al cultivo de fresas y al pimiento.
Los efectos de la intoxicación por
cloropicrina pueden ser compatibles con el cuadro médico que
presentaban las personas atendidas en La Redondela: irritaciones en
los ojos, lagrimeo, irritación de nariz, boca y garganta y afecta
preferentemente por inhalación. En el caso del dicloropropeno puede
afectar al inhalarlo a la piel, a los ojos y causar irritaciones de
nariz y garganta. Las autoridades aconsejan manipularlo como posible
carcinógeno.
En ambos casos y según los datos
recogidos hasta ahora no ha habido afección al medio y en el caso de
las 59 personas atendidas en La Redondela fueron atendidas con
síntomas leves.
Otro caso más peliagudo es su continua
inhalación y manipulación, si se produce, por parte de los
trabajadores agrícolas, donde sí debe haber especial cuidado,
control de uso y prevención máxima para evitar intoxicaciones
graves.
Este caso es el segundo de gravedad que
ocurre en Huelva en los últimos años. Con anterioridad, en octubre
de hace cuatro años, 28 jornaleros marroquíes se intoxicaron cuando
trabajaban en una finca de Lucena del Puerto. Entonces, según
confirmó el consejero de Medio Ambiente, José Fiscal, se debió a
un apilamiento "erróneo e imprudente" de un insecticida.
En vez de fumigar el producto sobre las plantas en las medidas y
proporciones adecuadas se apiló bajo los invernaderos de plásticos
dedicados a la fresa para atraer a los insectos.
El caso de La Redondela ha sido
especialmente relevante pues ha afectado a una zona habitada por lo
que el SAS ha reconocido que se activó la Red de Alerta a través
del Centro de Coordinación de Emergencias de la Empresa Pública.
Las autoridades declararon una alerta epidemiológica por
intoxicación por productos químicos en La Redondela.
Los Servicios de Salud desplazados
prestaron asistencia a 59 personas que presentaban síntomas de
irritación ocular, rinorrea, picor de garganta y disnea.
El 061 instaló en las inmediaciones de
La Redondela un amplio Puesto Médico Avanzado con dos equipos de
emergencia 061 y el vehículo de asistencia a múltiples víctimas,
además de las ambulancias de la red de transporte urgente de
Villablanca y de La Antilla para el traslado de los afectados a
centros hospitalarios, aunque finalmente no fue necesaria la
derivación hospitalaria al remitir la intoxicación.
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