UN
ENGAÑO AL DESCUBIERTO
El
glifosato es el “principio activo” del RoundUp, el herbicida más
usado en todo el mundo y propiedad de la conocida multinacional
Monsanto. En el Estado español se ha promovido como “herbicida
benigno” pero su afección al medio y los seres vivos puede ser muy
grave, algo preocupante porque su uso está generalizado en sistemas
agrarios emblemáticos como el olivar andaluz, el cítrico
valenciano, acequias de riego y otros cultivos extendidos por toda la
Península, y también en patios escolares y jardines públicos.
Varios
son los estudios que muestran la toxicidad del glifosato, los más
recientes publicados el año pasado por el profesor Séralini,
demostrando que tanto los líquidos (por ejemplo el agua del grifo
contaminada con RoundUp) como alimentos derivados de plantas rociadas
por dicho herbicida son tóxicos.
Pero
la nueva alarma surge de un reciente estudio de la Universidad
de Caen, Francia y publicado por la revista científica “Toxicology”
(i), donde prueban a través del estudio de nueve herbicidas que
contienen glifosato (incluyendo el RoundUp de Monsanto), la alta
toxicidad de un componente llamado POE-15 (tallowamina
polietoxilada).
Aunque
es frecuente que en las etiquetas de los herbicidas no mencionen la
presencia de componentes adicionales como el POE-15, estos son
fundamentales en su función de ‘coadyuvantes’ y permiten
estabilizar el glifosato y su penetración en el tejido de la planta
al disolver la superficie encerada de las plantas y las membranas de
las células vivas. Por lo tanto, dichas “formulaciones” pueden
afectar a todas las células vivas, incluyendo las humanas. Es
inadmisible que la composición exacta del RoundUp está clasificada
como confidencial, igual que es inadmisible que los coadyuvantes son
a menudo caracterizados toxicológicamente como “inertes”.
UN
COCTAIL PELIGROSO EN NUESTROS JARDINES Y MESAS.
El
estudio citado ha sido realizado por CRIIGEN, un miembro
institucional de la Red Europea de Científicos por la
Responsabilidad Social y Medioambiental (ENSSER, ) (ii), y demuestra
una toxicidad adicional en los herbicidas analizados del tipo RoundUp
con respecto a la ya conocida toxicidad del glifosato.
Para
declarar como seguro el uso comercial de un herbicida tipo RoundUp,
tanto las agencias sanitarias y ambientales como las empresas
fabricantes de pesticidas, evalúan los efectos de estos herbicidas
testando el glifosato puro en los mamíferos pero no los efectos de
las “formulaciones”, es decir, los efectos del glifosato
potenciado por coadyuvantes como el POE-15.
Como
consecuencia, las evaluaciones de control actuales así como el nivel
máximo autorizado de residuos en el medio ambiente, alimentos y
pienso son a todas luces insuficientes.
EL
HERBICIDA QUE ACOMPAÑA A LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS
El
glifosato en sus diferentes presentaciones, como el preocupante
RounUp, se extiende por todo el mundo gracias a los cultivos
transgénicos puesto que una de las modificaciones genéticas más
extendidas en las plantas transgénicas es precisamente ‘convetirlas’
en tolerantes a este herbicida. Así, al fumigar un campo con
glifosato toda planta muere excepto las transgénicas.
Los
estudios mencionados sobre la toxicidad del glifosato y sus
coadyuvantes llegan en un momento crítico para la población europea
puesto que en estos momentos en la UE se están debatiendo la
autorización de nuevos cultivos transgénicos resistentes al
glifosato (iii). Las organizaciones firmantes exigimos que dichos
estudios se tengan bien presentes.
No
sólo se deben cuestionar las autorizaciones de herbicidas como el
Roundup o los cultivos transgénicos que necesitan de su aplicación,
sino que los propios métodos y procedimientos de evaluación y
autorización deben revisarse por completo. Esta revisión debe
llevarse a cabo de una forma transparente que incluya las distintas
posiciones de la comunidad científica. Los paneles y las agencias
encargadas de la evaluación del riesgo de estos productos se han
basado, hasta la fecha, en las conclusiones de Monsanto en lo que se
refiere a su seguridad. Dichas decisiones deben ser rebatidas por su
laxitud y por las prácticas secretistas que evitan evaluaciones
completas y transparentes. El acceso a toda la información sobre
los efectos de los herbicidas en la salud debe estar garantizado por
ley.
Las
organizaciones firmantes hacemos un llamamiento a la revisión del
proceso de aprobación de plaguicidas que incluya la evaluación
de toxicidad a largo plazo de su formulación completa, tal y como se
venden en el mercado y se utilizan en el medio ambiente.
Ponemos
además en cuestión un modelo de producción regido por intereses
exclusivamente corporativos y económicos y que no se enfocan a
garantizar un derecho humano básico como es el derecho a una
alimentación sana y suficiente.
Frente
a esta realidad está en peligro el modelo según el cual millones de
campesinos y campesinas en el mundo producen alimentos para la
mayoría de la población, de manera sana y respetuosa con su entorno
y el resto de seres vivos. El máximo relator de Naciones Unidas para
este derecho, Olivier de Schutter (iv) afirma que la agroecología es
un modo de desarrollo agrícola que ha demostrado que da resultados
para avanzar rápidamente hacia la concreción de ese derecho humano.
Este modelo agroecológico es incompatible con herbicidas y
transgénicos.
Organizaciones
firmantes:
Amigos
de la Tierra
Alianza
por la Soberanía Alimentaria Córdoba (ASACO)
Confederación
de Consumidores y Usuarios (CECU)
Ecologistas
en Acción
Instituto
de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC)
Observatorio
de Soberanía Alimentaria y Agroecología Emergente (OSALA)
Perifèries
Plataforma
per la Sobirania Alimentària del País Valencià
Red
de Semillas
Revista
Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
Salvia
Sociedad
Española de Agricultura Ecológica (SEAE)
Som
lo que Sembrem
Contacto
:
Juan-Felipe
Carrasco. SALVIA. 644038696.
Juan
Manuel González. Red de Semillas. 618676116
Liliane
Spendeler y Teresa Rodríguez. Amigos de la Tierra. 653968935 –
680936327
Juan
Clemente. Plataforma Sobirania Alimentària P. V. 647864996.
Guillermo
Contreras ASACO. 678639246
Isabel
Vara. ISEC – OSALA. 654013400
José
Ramón Olarieta. Som lo que Sembrem. 606103390
_______________________________
Notas
para los editores:
i
Mesnage et al. 2013, Ethoxylated adjuvants of glyphosate-based
herbicides are active principles of human cell toxicity, available
at: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300483X12003459
ii
ENSSER, 2012, Questionable Biosafety of GMOs, Double Standards and,
Once Again, a ‘Shooting-
the- Messenger’ Style Debate, available
in English, Spanish, and Chinese (Mandarin) at
iii
http://www.greenpeace.org/espana/es/Blog/cultivos-transgnicos-tolerantes-a-herbicidas-/blog/42781/
iv
De
Schutter 2011, “La agroecología y el derecho a la alimentación”
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