Jueves 11 de Junio de 2015
Un estudio publicado por "Proceedings
of the National Academy os Sciences" confirma la teoría de que
la agricultura ecológica es más rentable para los productores que
la convencional. También corrobora que esta rentabilidad mayor es
una de las principales causas de su expansión.
Un estudio publicado por la Universidad
del Estado de Washington ha revelado que los productores de ecológico
ven más margen de beneficio que los agricultores de frutas y
hortalizas convencionales. El estudio, llevado a cabo por los
científicos David Crowder y John Reganold, señala que la
agricultura ecológica, además de ser sostenible, es más rentable
debido a un mayor margen de beneficio que se otorga al producto
ecológico, ya que los precios se encuentran entre un 29 y un 32 por
ciento más elevados que los convencionales, según estos
investigadores.
Mientras que el rendimiento es un 18 por ciento
menor para los cultivos ecológicos, el plus obtenido por estos
alimentos compensa económicamente, a pesar del menor rendimiento,
siempre según la fuente citada. Según Crowder, la razón de este
estudio es demostrar que la razón económica es lo que realmente
conduce a la expansión y reducción de la agricultura ecológica, si
los agricultores pueden generar mayor o menor cantidad económica,
cosa que podría ser discutible, ya que, en nuestra opinión, son
principalmente razones no exactamente económicas las que mueven los
hilos de la agricultura orgánica. Según estos dos científicos, en
cualquier caso, hay espacio para ampliar la agricultura ecológica,
principalmente si hay ayudas por parte de los gobiernos para ayudar
en la transición hacia cultivos orgánicos.
El desafío con el que se enfrentan los
responsables gubernamentales en EE.UU, según el citado informe, es
el de desarrollar medidas de apoyo para que los agricultores
convencionales se conviertan al ecológico y promover medidas de
producción sostenibles, principalmente durante los tres primeros
años, señalaron ambos investigadores en el estudio publicado en la
revista Proceedings of the National Academy os Sciences. La tesis
analizó 120 estudios sobre agricultura orgánica que cubría 55
cultivos en 14 países distribuidos a través de los cinco
continentes, publica fruitnet.com
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