El Pleno del Congreso ha ratificado el
acuerdo de libre comercio de la UE con Canadá (CETA).
COAG tacha de “grave
irresponsabilidad” esta decisión porque atenta contra la calidad y
seguridad del modelo agroalimentario europeo.
Su puesta en marcha tendrá un impacto
especialmente negativo para los productores españoles de carne de
vacuno, porcino, leche y cereales.
Comunicado: El Pleno del Congreso de
los Diputados ha ratificado este jueves el acuerdo de libre comercio
entre la UE y Canadá, con el voto a favor de PP, PSOE, Ciudadanos,
PDeCAT, PNV y Coalición Canaria. La Coordinadora de Organizaciones
de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera una grave
irresponsabilidad esta decisión porque pone en peligro el modelo
social y profesional de agricultura de la UE y la apuesta estratégica
de nuestros productores por la calidad, la seguridad alimentaria, el
bienestar animal y el respeto al medio ambiente.
En este sentido, COAG considera que
igualar la normativa europea con la canadiense en materia de
seguridad alimentaria y producción agraria supondría un retroceso
sin precedentes en los derechos de los consumidores, al tiempo que
supondría una competencia desleal para nuestros agricultores y
ganaderos en base a un modelo de producción como el de Canadá que
permite la inyección de anabolizantes, antibióticos y hormonas de
crecimiento en ganado. “Las diferencias de concepción en la
políticas de seguridad alimentaria entre la UE y Canadá son las
responsables de que en la UE esté restringido el cultivo de
transgénicos (mientras que Canadá sea el 5º productor mundial de
los mismos), que en la UE esté prohibido el uso de ractopamina y
otros promotores del crecimiento desde 1996 (mientras que en Canadá
sigue utilizándose para el engorde de vacuno, porcino y pavos) y que
en la UE estuviera prohibido hasta 2013 el uso de ácido láctico
para la desinfección de canales bovinos, momento en el que se autorizó como parte de las concesiones de la UE a EEUU en el marco
de las negociaciones del TTIP”, ha argumentado Miguel Blanco,
Secretario General de COAG.
Según los diversos estudios
publicados, su puesta en marcha tendrá un impacto especialmente
negativo para los productores españoles de carne de vacuno, porcino,
leche y cereales y para el 90% las denominaciones de origen
protegidas en la UE. Además, tendrá un fuerte impacto en el medio
rural ya que prevé facilitar la privatización de los servicios
públicos y prohibir la remunicipalización de los servicios
privatizados.
COAG subraya que la experiencia de
otros acuerdos similares demuestra que la coexistencia de ambos
modelos es imposible porque, en realidad, poco importa que la UE
tenga los estándares de calidad y seguridad alimentaria más altos
del mundo ya que las empresas multinacionales de ambos lados del
Atlántico utilizarán la cooperación regulatoria para rebajar los
mismos de manera generalizada.
Información adicional: intervención
de 10 minutos en el Congreso de la responsable técnica del
Departamento de Ganadería de COAG, Iria Costela, sobre los efectos
del CETA en sector agroalimentario:
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