UN ESTUDIO DE INVESTIGADORES DE LA
UNIVERSIDAD DE CAMBRIDGE INDICA UNA POSIBLE RELACIÓN DE LA
INTOLERANCIA AL GLUTEN Y LA EPIDEMIA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA CON EL
USO DEL HERBICIDA ROUNDUP®
La enfermedad celíaca, y, en general,
la intolerancia al gluten, es un problema creciente en todo el mundo,
pero especialmente en América del Norte y Europa, donde
aproximadamente el 5% de la población lo padece.
En un análisis independiente de casi
300 estudios realizados por dos investigadores independientes de la
Universidad de Cambridge, llegan a la conclusión de que el uso del
glifosato en los cultivos podría estar relacionado con el aumento de
los casos de la enfermedad celíaca.
En él proponen que el glifosato, el
ingrediente activo en el herbicida Roundup®, sería el factor causal
más importante de esta epidemia, no de la enfermedad en sí. El
estudio, publicado en la revista Toxicología interdisciplinaria en
2013, fue completamente ignorado por los medios de comunicación, a
excepción de Mother Earth News y The Healthy Home Economist.
Ahora es cuando el glifosato está
empezando a recibir la atención que merece, ya que la Organización
Mundial de la Salud (OMS) y el Estado de California (EEUU) lo nombran
como el culpable en una demanda por cáncer de $ 280 millones y es
catalogado como cancerígeno.
SÍNTOMAS DE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN
Los síntomas de la llamada
“intolerancia al gluten” y la enfermedad celíaca son
sorprendentemente similares a los síntomas en los animales de
laboratorio expuestos al glifosato, argumentan los autores del
estudio, Anthony Samsel, un científico independiente que trabajó
como asesor de la EPA sobre la contaminación por arsénico, y
Stephanie Seneff, una investigadora científica del MIT.
Señalan un estudio reciente sobre cómo
el glifosato afecta los sistemas digestivos de los peces. Disminuyó
las enzimas y bacterias digestivas, rompió los pliegues de la
mucosa, destruyó la estructura de las microvilas en la pared
intestinal y aumentó la secreción de mucina. “Estas
características recuerdan mucho a la enfermedad celíaca”,
escriben Samsel y Seneff.
AUMENTO DE CASOS DE INTOLERANCIA AL
GLUTEN RELACIONADA CON EL AUMENTO DEL USO DE HERBICIDAS
Además, el número de personas
diagnosticadas con intolerancia al gluten y enfermedad celíaca ha
aumentado a la par que el aumento del uso de glifosato en la
agricultura, especialmente con la práctica reciente de empapar granos en el herbicida justo antes de la cosecha, que comenzó en la
década de 1980 y se convirtió en una rutina en la década de 1990:
Si bien algunos sugieren que el
reciente aumento en la enfermedad celíaca se debe simplemente a
mejores herramientas de diagnóstico (como se puede ver, sucedió
alrededor del 2000), el estudio reciente de la Universidad de
Cambridge sugiere que es más que eso.
En 2009, los investigadores buscaron
anticuerpos contra el gluten en el suero inmune congelado obtenido
entre 1948 y 1954 para los anticuerpos contra el gluten, y los
compararon con muestras de personas de la actualidad. Encontraron un
aumento de 4 veces en la incidencia de la enfermedad celíaca en la
generación más joven.
CONCLUSIONES A LAS QUE HAN LLEGADO LOS
INVESTIGADORES
“La enfermedad celíaca se asocia con
desequilibrios en las bacterias intestinales que pueden explicarse
completamente por los efectos conocidos del glifosato en las
bacterias intestinales”.
“La enfermedad celíaca está
asociada con el deterioro de las enzimas del citocromo P450. Se sabe
que el glifosato inhibe las enzimas del citocromo P450″.
“Las deficiencias de hierro, cobalto,
molibdeno, cobre y otros metales raros asociados con la enfermedad
celíaca se pueden atribuir a la gran capacidad del glifosato para
quelar estos elementos”.
“Las deficiencias en triptófano,
tirosina, metionina y selenometionina asociadas con la enfermedad
celíaca coinciden con el conocido agotamiento de estos aminoácidos
por el glifosato”.
“Los pacientes con enfermedad celíaca
también tienen un riesgo mayor conocido de linfoma de Hodgkin, que
también se ha relacionado con la exposición al glifosato”.
“La incidencia del linfoma no
Hodgkins ha aumentado rápidamente en la mayoría de los países
occidentales en las últimas décadas. Las estadísticas de la
American Cancer Society muestran un aumento del 80% desde principios
de la década de 1970, cuando se introdujo por primera vez en el
mercado el glifosato”.
“Los problemas reproductivos
asociados con la enfermedad celíaca, como la infertilidad, los
abortos espontáneos y los defectos de nacimiento, también pueden
explicarse por el glifosato”.
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Los residuos de glifosato en cereales,
azúcar y otros cultivos están aumentando probablemente debido a la
práctica creciente de desecación de cultivos justo antes de la
cosecha, según los investigadores. La práctica secreta e ilegal se
ha convertido en una rutina entre los agricultores convencionales
desde los años noventa.
Irónicamente, la práctica aumenta los
rendimientos al matar los cultivos. Justo antes de que las plantas
mueran, liberan sus semillas para propagar las especies. “Se va a
sembrar a medida que muere. En su último suspiro, libera la
semilla”, dijo Seneff a The Healthy Home Economist
CONCLUSIONES
Según se indica en el Protocolo de
diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca, ésta puede llegar a
desarrollarse por una serie de factores ambientales que todavía
están en estudio. Entre ellos el propio estado de salud de la
persona, su predisposición genética, la exposición a antibióticos,
infecciones o su situación personal. En cuanto a la relación entre
enfermedad celiaca y el uso del glifosato, solamente tenemos
constancia de este estudio publicado en 2013.
Este estudio explica que el glifosato
podría incluirse como uno de los factores ambientales que puedan
provocar un desarrollo de la enfermedad celíaca. Los investigadores
se han basado en una recopilación de los efectos tóxicos del
glifosato en animales, debido a que muchos de los signos y síntomas
son similares a los síntomas que padecen los humanos con enfermedad
celiaca.
Sería conveniente una mayor
investigación de los efectos de dicho herbicida en la salud,
observando la relación entre el aumento del uso del glifosato y el
aumento de casos de la enfermedad celíaca; además de las
similitudes de los síntomas de las pruebas realizadas en animales
con la de los síntomas de la enfermedad celíaca.
Lejos de querer crear alarmismo social,
nos limitamos a transmitir la información del estudio en el que
llegan a la conclusión de la posible relación del uso del glifosato
y la epidemia de la enfermedad celíaca. Convendrían más estudios
independientes sin ningún conflicto de intereses para llegar a
mejores conclusiones sobre los efectos del glifosato en el cuerpo
humano y sus posibles relaciones en el aumento de la enfermedad
celíaca.
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