jueves, 24 de octubre de 2019

POSIBLE RELACIÓN DE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN Y LA INTOLERANCIA AL GLIFOSATO

UN ESTUDIO DE INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD DE CAMBRIDGE INDICA UNA POSIBLE RELACIÓN DE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN Y LA EPIDEMIA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA CON EL USO DEL HERBICIDA ROUNDUP®

La enfermedad celíaca, y, en general, la intolerancia al gluten, es un problema creciente en todo el mundo, pero especialmente en América del Norte y Europa, donde aproximadamente el 5% de la población lo padece.

En un análisis independiente de casi 300 estudios realizados por dos investigadores independientes de la Universidad de Cambridge, llegan a la conclusión de que el uso del glifosato en los cultivos podría estar relacionado con el aumento de los casos de la enfermedad celíaca.

En él proponen que el glifosato, el ingrediente activo en el herbicida Roundup®, sería el factor causal más importante de esta epidemia, no de la enfermedad en sí. El estudio, publicado en la revista Toxicología interdisciplinaria en 2013, fue completamente ignorado por los medios de comunicación, a excepción de Mother Earth News y The Healthy Home Economist.

Ahora es cuando el glifosato está empezando a recibir la atención que merece, ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Estado de California (EEUU) lo nombran como el culpable en una demanda por cáncer de $ 280 millones y es catalogado como cancerígeno.

SÍNTOMAS DE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN

Los síntomas de la llamada “intolerancia al gluten” y la enfermedad celíaca son sorprendentemente similares a los síntomas en los animales de laboratorio expuestos al glifosato, argumentan los autores del estudio, Anthony Samsel, un científico independiente que trabajó como asesor de la EPA sobre la contaminación por arsénico, y Stephanie Seneff, una investigadora científica del MIT.

Señalan un estudio reciente sobre cómo el glifosato afecta los sistemas digestivos de los peces. Disminuyó las enzimas y bacterias digestivas, rompió los pliegues de la mucosa, destruyó la estructura de las microvilas en la pared intestinal y aumentó la secreción de mucina. “Estas características recuerdan mucho a la enfermedad celíaca”, escriben Samsel y Seneff.

AUMENTO DE CASOS DE INTOLERANCIA AL GLUTEN RELACIONADA CON EL AUMENTO DEL USO DE HERBICIDAS

Además, el número de personas diagnosticadas con intolerancia al gluten y enfermedad celíaca ha aumentado a la par que el aumento del uso de glifosato en la agricultura, especialmente con la práctica reciente de empapar granos en el herbicida justo antes de la cosecha, que comenzó en la década de 1980 y se convirtió en una rutina en la década de 1990:

Si bien algunos sugieren que el reciente aumento en la enfermedad celíaca se debe simplemente a mejores herramientas de diagnóstico (como se puede ver, sucedió alrededor del 2000), el estudio reciente de la Universidad de Cambridge sugiere que es más que eso.

En 2009, los investigadores buscaron anticuerpos contra el gluten en el suero inmune congelado obtenido entre 1948 y 1954 para los anticuerpos contra el gluten, y los compararon con muestras de personas de la actualidad. Encontraron un aumento de 4 veces en la incidencia de la enfermedad celíaca en la generación más joven.

CONCLUSIONES A LAS QUE HAN LLEGADO LOS INVESTIGADORES

“La enfermedad celíaca se asocia con desequilibrios en las bacterias intestinales que pueden explicarse completamente por los efectos conocidos del glifosato en las bacterias intestinales”.

“La enfermedad celíaca está asociada con el deterioro de las enzimas del citocromo P450. Se sabe que el glifosato inhibe las enzimas del citocromo P450″.

“Las deficiencias de hierro, cobalto, molibdeno, cobre y otros metales raros asociados con la enfermedad celíaca se pueden atribuir a la gran capacidad del glifosato para quelar estos elementos”.

“Las deficiencias en triptófano, tirosina, metionina y selenometionina asociadas con la enfermedad celíaca coinciden con el conocido agotamiento de estos aminoácidos por el glifosato”.

“Los pacientes con enfermedad celíaca también tienen un riesgo mayor conocido de linfoma de Hodgkin, que también se ha relacionado con la exposición al glifosato”.

“La incidencia del linfoma no Hodgkins ha aumentado rápidamente en la mayoría de los países occidentales en las últimas décadas. Las estadísticas de la American Cancer Society muestran un aumento del 80% desde principios de la década de 1970, cuando se introdujo por primera vez en el mercado el glifosato”.

“Los problemas reproductivos asociados con la enfermedad celíaca, como la infertilidad, los abortos espontáneos y los defectos de nacimiento, también pueden explicarse por el glifosato”.

PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

Los residuos de glifosato en cereales, azúcar y otros cultivos están aumentando probablemente debido a la práctica creciente de desecación de cultivos justo antes de la cosecha, según los investigadores. La práctica secreta e ilegal se ha convertido en una rutina entre los agricultores convencionales desde los años noventa.

Irónicamente, la práctica aumenta los rendimientos al matar los cultivos. Justo antes de que las plantas mueran, liberan sus semillas para propagar las especies. “Se va a sembrar a medida que muere. En su último suspiro, libera la semilla”, dijo Seneff a The Healthy Home Economist

CONCLUSIONES

Según se indica en el Protocolo de diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca, ésta puede llegar a desarrollarse por una serie de factores ambientales que todavía están en estudio. Entre ellos el propio estado de salud de la persona, su predisposición genética, la exposición a antibióticos, infecciones o su situación personal. En cuanto a la relación entre enfermedad celiaca y el uso del glifosato, solamente tenemos constancia de este estudio publicado en 2013.

Este estudio explica que el glifosato podría incluirse como uno de los factores ambientales que puedan provocar un desarrollo de la enfermedad celíaca. Los investigadores se han basado en una recopilación de los efectos tóxicos del glifosato en animales, debido a que muchos de los signos y síntomas son similares a los síntomas que padecen los humanos con enfermedad celiaca.

Sería conveniente una mayor investigación de los efectos de dicho herbicida en la salud, observando la relación entre el aumento del uso del glifosato y el aumento de casos de la enfermedad celíaca; además de las similitudes de los síntomas de las pruebas realizadas en animales con la de los síntomas de la enfermedad celíaca.

Lejos de querer crear alarmismo social, nos limitamos a transmitir la información del estudio en el que llegan a la conclusión de la posible relación del uso del glifosato y la epidemia de la enfermedad celíaca. Convendrían más estudios independientes sin ningún conflicto de intereses para llegar a mejores conclusiones sobre los efectos del glifosato en el cuerpo humano y sus posibles relaciones en el aumento de la enfermedad celíaca.

No hay comentarios: