El
Amaranto
es
un cereal que los incas y los pueblos precolombinos domesticaron hace
milenios, sin embargo cayo en el olvido luego de la conquista
española, se dice que los conquistadores lo prohibieron porque
creían que hacía mas fuertes a los indígenas, algo de verdad puede
que halla ya que es un cereal mucho mas completo que el arroz, el
trigo, la soja o el maíz, ya que es uno de los vegetales con mas
proteínas
que
se conocen y ademas tiene hierro
y
hasta se a demostrado que es beneficioso para el sistema
cardiovascular.
Hace
algunos años se a empezado a cultivar y revivir este cereal, que
ademas de sus notables características nutricionales, es fácil de
cultivar se adapta a casi todo tipo de suelo y clima, de hecho este
artículo nace de su incursión imprevista en mi huerto, donde el
viento parece que dejo caer algunas semillas y esta fantástica
planta aparecio sin quererlo, pero bienvenida sea, la cuidare como si
lo hubiese sembrado, se consume principalmente su semilla pequeñas y
blancas, aunque también se pueden comer sus hojas, ricas en
vitaminas
A y C,
las semillas también son una buena fuente de calcio,
hierro y magnesio,
entre otros minerales.
Lamentablemente
hoy en día la multinacional Monsanto,
quiere prohibir su cultivo y calificarlo de mala hierba, dado a que
naturalmente o por cruce con sus transgénicos el
amaranto se volvió resistente a su producto estrella:
el veneno o herbicida como le llaman ellos, Round
Up,
con lo cual el amaranto se convirtió en competidor con su patentada
soja, trayéndole mas de un problema en los campos con este
monocultivo, ya que la soja no tolera la competencia de otras
plantas.
El
amaranto puede consumirse casi entero, los tallos pueden usarse como
verdura o forraje para animales, las hojas en guisos y la semilla se
puede hacer hasta para hacer pastelería y panes sin gluten.
Solo
espero que la poderosa industria transgénica Norteamericana no quite
tan hermosa planta de nuestra dietas, como hizo la ignorancia Europea
hace mas de 500 años, y anímense a probarlo, sobre todos aquellas
personas con problema de colesterol o digestivos, es muy
recomendable.
Continua
en Amaranto:
segunda parte
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