lunes, 17 de junio de 2013

Amaranto: el cereal de los Incas

El Amaranto es un cereal que los incas y los pueblos precolombinos domesticaron hace milenios, sin embargo cayo en el olvido luego de la conquista española, se dice que los conquistadores lo prohibieron porque creían que hacía mas fuertes a los indígenas, algo de verdad puede que halla ya que es un cereal mucho mas completo que el arroz, el trigo, la soja o el maíz, ya que es uno de los vegetales con mas proteínas que se conocen y ademas tiene hierro y hasta se a demostrado que es beneficioso para el sistema cardiovascular.
Hace algunos años se a empezado a cultivar y revivir este cereal, que ademas de sus notables características nutricionales, es fácil de cultivar se adapta a casi todo tipo de suelo y clima, de hecho este artículo nace de su incursión imprevista en mi huerto, donde el viento parece que dejo caer algunas semillas y esta fantástica planta aparecio sin quererlo, pero bienvenida sea, la cuidare como si lo hubiese sembrado, se consume principalmente su semilla pequeñas y blancas, aunque también se pueden comer sus hojas, ricas en vitaminas A y C, las semillas también son una buena fuente de calcio, hierro y magnesio, entre otros minerales.
Lamentablemente hoy en día la multinacional Monsanto, quiere prohibir su cultivo y calificarlo de mala hierba, dado a que naturalmente o por cruce con sus transgénicos el amaranto se volvió resistente a su producto estrella: el veneno o herbicida como le llaman ellos, Round Up, con lo cual el amaranto se convirtió en competidor con su patentada soja, trayéndole mas de un problema en los campos con este monocultivo, ya que la soja no tolera la competencia de otras plantas.

El amaranto puede consumirse casi entero, los tallos pueden usarse como verdura o forraje para animales, las hojas en guisos y la semilla se puede hacer hasta para hacer pastelería y panes sin gluten.

Solo espero que la poderosa industria transgénica Norteamericana no quite tan hermosa planta de nuestra dietas, como hizo la ignorancia Europea hace mas de 500 años, y anímense a probarlo, sobre todos aquellas personas con problema de colesterol o digestivos, es muy recomendable.


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