Por Redacción el 03 de octubre de 2015
Cultivos transgénicos. / FAO
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Las superficies plantadas con
transgénicos se sitúan principalmente en Estados Unidos (63%),
Argentina (21%), Canadá (6%), China (4%), Brasil (4%) y Sudáfrica
(1%).
¿Son los alimentos transgénicos
dañinos para la salud? No hay una respuesta definitiva con respecto
a esto. Lo que sí hay es una posición clara desde la Comisión
Europea la cual ha fallado el rechazo a los cultivos
transgénicos en la UE bajo la nueva legislación comunitaria.
En el resto del mundo, las superficies
plantadas con transgénicos se sitúan principalmente en Estados
Unidos (63%), Argentina (21%), Canadá (6%), China (4%), Brasil (4%)
y Sudáfrica (1%).
Los alimentos transgénicos, aquellos
modificados genéticamente, que más priman en Europa son el maíz y
la soja. Según la Organización para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), “en los países en los que se han introducido
cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables
para la salud o el medio ambiente. (…)Sin embargo, que no se hayan
observado efectos negativos no significa que no puedan suceder.”
El amplio consenso es que los efectos
medioambientales de las plantas transgénicas deberían ser evaluados
a través de procedimientos de evaluación de base científica,
analizando cada cultivo individualmente a través de una comparación
con sus homólogos convencionales.
Está incertidumbre sobre los
beneficios o peligros de los alimentos transgénicos se extienden a
la salud humana. Hay quienes apuntan a que estos alimentos pueden
mejorar la calidad nutricional, pero no hay estudios definitivos. De
hecho, hasta el momento, once países de la UE (Austria, Croacia,
Francia, Grecia, Hungría, Letonia, Lituania, los Países Bajos,
Polonia, Alemania y Chipre) y cuatro administraciones regionales
(Valonia, Bélgica y Escocia, Gales e Irlanda del Norte, en el Reino
Unido) han notificado formalmente a la Comisión su intención de
prohibir los cultivos transgénicos bajo las nuevas normas de la UE.
Según Greenpeace, España es el único
Estado miembro que permite el cultivo de transgénicos a una escala
importante (unas 132.000 ha 2014 según las estimaciones del MAGRAMA
y unas 83.000 ha según la información de las CCAA) lo que le aleja
cada vez más de la tendencia dominante en la UE en esta materia. Sin
embargo, comunidades autónomas como el País Vasco, Asturias, Islas
Canarias, Islas Baleares y Galicia aprobaron en el pasado
resoluciones para prohibir el cultivo de transgénicos y otras, como
Cantabria y Castilla y León (la primera productora de maíz de
España), siguen sin sembrar este tipo de maíz.
Para los agricultores, uno de los
efectos positivos de cultivar este tipo de semillas transgénicas es
que son más resistentes, lo que les permitiría una mejor
producción. Además, el uso de pesticidas también se reduje con las
semillas modificadas.
Matias Llorente, secretario general de
Ugal-Upa, declaró a leonnoticia.com que "Estados Unidos produce
toda la carne con combluterol y antibióticos prohibidos en Europa.
Entrarán a un coste más inferior. Y luego después todos los
productos que tienen maíz, cereales y transgénicos, que están
prohibidos en nuestro país. Estamos haciendo un convenio de mercado
con Estados Unidos para que esto pueda llegar libremente a nuestros
puertos en los próximos años. ¿A qué jugamos?".
Según información publicada en el
periódico The New York Times, más del 90% del maíz, la soja y el
algodón cultivados en Estados Unidos son modificados genéticamente
a través de procesos biotecnológicos.
Mientras tanto, desde Greenpeace,
abogan por la prohibición de cultivos transgénicos en España pero
aún no se habla de la llegada de estos productos del extranjero. “De
cara a las próximas elecciones generales, animamos también a que
los partidos políticos incluyan la prohibición de cultivos
transgénicos y una apuesta decidida por la agricultura ecológica en
sus programas electorales”, ha declarado Luís Ferreirim,
responsable de agricultura de Greenpeace España.
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