La
espelta es otro de los cereales que estuvo a punto de desaparecer
pero sus nutrientes y propiedades han demostrado ser superiores al
trigo actual.
La
espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000
años y considerado el origen de todas las variedades de trigo
actuales.
En algunas zonas se conoce a la espelta
como trigo verde y en otras como trigo salvaje debido a su aspecto
más rústico y su sabor más intenso.
Tanto en el Antiguo Egipto como en
China se usaba, además de cómo alimento, en la elaboración de la
cerveza.
La espelta es poco conocida hoy en día
ya que ha estado a punto de desaparecer debido a que tenía un bajo
rendimiento productivo. Hoy en día su auge es imparable debido a sus
propiedades nutricionales.
Al igual que con el trigo común, la
espelta se utiliza para elaborar pan, galletas, harinas, cerveza,
copos y sémolas como el cous-cous.
En forma de germinados se multiplican
sus nutrientes. Tiene así un sabor ligeramente dulzón muy
agradable.
Propiedades de la espelta
La asimilación de sus nutrientes es
extraordinaria ya que es una planta que no ha sufrido tantas
variaciones, ni "mejoras" como el trigo y ese es el motivo
principal que le haga menos alérgico. Los médicos y terapeutas que
se basan en la Dieta según los grupos sanguíneos aseguran que sus
pacientes suelen mejorar más rápidamente al cambiar el trigo común
por la espelta.
La espelta es una variedad de trigo
ideal para el cultivo ecológico ya que por un lado tiene una gran
resistencia a las plagas y diferentes parásitos y por otro lado
soporta bastante bien climas adversos y terrenos poco propicios
(soporta bien el frío y la falta de agua)
Al igual que el trigo, contiene gluten,
estando así contraindicado en aquellas personas con intolerancia al
gluten (celíacos)
Información nutricional de la espelta
Respecto al trigo común, la espelta
tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y
oligoelementos.
Además de un buen nivel de proteínas
también contiene los ocho aminoácidos esenciales. Esto es muy
interesante para aquellas personas vegetarianas.
Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva.
La espelta nos aporta mucha fibra,
siendo ideal, pues, para el estreñimiento, obesidad y cualquier
problema causado por la falta de fibra.
También es muy rica en ácido silícico
que es uno de los nutrientes más necesarios en nuestro organismo ya
que forma parte de nuestros tejidos y órganos.
¿Sabías que la espelta...?
Hoy en día ha cobrado un gran auge,
sobre todo, gracias a que muchos médicos observan que cuando sus
pacientes dejan de tomar alimentos que contengan el trigo común y se
pasan a la espelta, muchos de esos pacientes mejoran de lo que ellos
llaman subalergias o síntomas que no tenían explicación aparente
(algunos problemas de piel, algunas cefaleas o dolores inespecíficos,
gente que no podía adelgazar de ninguna manera, etc.)
El principal problema es que cuesta
mucho conseguir la espelta y además los panes, pastas, harinas y
bollería hechos con esta harina son más caros ya que hay poca
producción y mucha demanda.
Josep
Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor
Colaborador
de enbuenasmanos.com
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